Черкесская кухня Кхъуейжьапхъэ (сметанный соус) -вариант мамалыги на сметане
Отклонимся чуть чуть в сторону от мамалыги, вернее сделаем на ее основе очень интересный сметанный соус Кхъуейжьапхъэ.
Этот соус готовится практически так же как и мамалыга на сметане Жэмыкуэ, но есть пара нюансов:
-сметана разбавляется водой, чем достигается более жидкая консистенция
- муки берется в несколько раз
меньше, а в некоторых районах она даже заменяется на пшено, что указывает на более древнее происхождение этого блюда, или хотя бы на сохранившуюся аутентичность (еще раз напомню, что кукуруза пришла к нам позже и вытеснила пшено) Сметанный соус употребляется обычно на завтрак, это утреннее повседневное блюдо, полноценное, высоко калорийное. Относится к так называемым блюдам "къэуат" - питательным,
долгоперевариваемым, позволяющим спокойно и без потерь отсрочить следующий прием пищи.
Для приготовления соуса нам необходимо: 1 стакан домашней сметаны
или сливок.
Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него
яйцо и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды
Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него сметану. Посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать водой в объеме половины объема сметаны и эту
"сметанную"воду добавить в казанок.
Промоем горячей водой 1 ст.л. пшена, и когда закипит сметана (осторожно - она поднимется!) засыпаем в нее промытое пшено
Варить соус на небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену - оно должно свариться)
Нарезать кубиками молодой не соленый сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус
и подержать соус на огне еще 3-4 минуты - чтобы сыр еще чувствовался - не расплавился полностью.
Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра - варят чуть дольше.
Соус готов - на его приготовление уходит неполных полчаса- из них - минут 20 он готовится абсолютно без нашего участия. Чем не быстрое утреннее блюдо???
Если соус жидковат - загущаем его мукой или манкой и снимаем с огня через пару минут
Есть еще более простой и быстрый вариант (для ленивых): на широкой сковороде потушить сметану, разбыив ее водой (в зависимости от жирности сметаны - от половины до объема сметаны) минут 7-10, добавить пару горстей кукрузеной муки или манной крупы, перемешивая прожарить
еще несколько минут, накрошить сыр и сверху аккуратно разбить яйца - на манер яичницы. Получится не менее популярное утреннее блюдо Джэдык1эжьапхъэ - Яичница-глазунья в сметанном соусе- к которому обычно подают мырэмысэ (мамалыгу из муки).
кстати,
это блюдо, как и Жэмыкуэ хорошо лечит язву желудка.