Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Кхъуейжьапхъэ (сметанный соус) -вариант мамалыги на сметане


Отклонимся чуть чуть в сторону от мамалыги, вернее  сделаем на ее основе очень интересный сметанный соус Кхъуейжьапхъэ.

Этот соус готовится практически так же как и мамалыга на сметане Жэмыкуэ, но есть пара нюансов:

-сметана разбавляется водой, чем достигается более жидкая консистенция

- муки берется в несколько раз меньше,  а  в некоторых районах она даже заменяется на пшено, что указывает на более древнее происхождение этого блюда, или  хотя бы на сохранившуюся аутентичность (еще раз напомню, что кукуруза пришла к нам позже и  вытеснила пшено) 
Сметанный соус употребляется обычно на завтрак,   это утреннее повседневное блюдо, полноценное,  высоко калорийное. Относится к так называемым блюдам "къэуат" - питательным,  долгоперевариваемым, позволяющим спокойно и без потерь отсрочить следующий прием пищи. 

Для приготовления соуса нам необходимо: 
1  стакан  домашней сметаны  или сливок.

50 гр. свежего несоленного сыра (брынза)

Фото


1 яйцо

1 ст.л. пшена

1  ч.л. кукурузной  муки (можно заменить манной крупой). 

Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйцо и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды

Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него сметану. Посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать водой  в объеме половины объема сметаны и эту "сметанную"воду добавить в казанок.  

Промоем горячей водой 1 ст.л. пшена, и когда закипит сметана (осторожно - она поднимется!) засыпаем в нее промытое пшено

Фото


Варить соус на небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену - оно должно свариться)

Фото


Нарезать кубиками молодой не  соленый  сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус

Фото

и подержать соус на огне еще 3-4 минуты - чтобы сыр еще чувствовался - не расплавился полностью.

Фото

Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра - варят чуть дольше. 
Фото

Соус готов - на его приготовление уходит неполных полчаса- из них - минут 20 он готовится абсолютно без нашего участия. 
Чем не быстрое утреннее блюдо??? 

Если соус жидковат - загущаем его мукой или манкой  и  снимаем с огня через пару минут

Фото


Есть еще более простой и быстрый вариант (для ленивых):  на широкой сковороде потушить сметану, разбыив ее водой  (в зависимости от жирности сметаны - от половины до объема сметаны) минут 7-10, добавить пару горстей кукрузеной муки  или  манной крупы, перемешивая прожарить еще несколько минут, накрошить сыр и сверху аккуратно разбить яйца - на манер яичницы. Получится  не  менее популярное утреннее блюдо Джэдык1эжьапхъэ - Яичница-глазунья  в сметанном соусе- к которому обычно подают мырэмысэ (мамалыгу из муки). 

кстати, это блюдо, как и Жэмыкуэ   хорошо лечит язву желудка. 


В избранное