Черкесская кухня отличается от всех других кухонь мира тем же самым что и они от нее и друг от друга: способы сочетания продуктов, тепловой обработки, чаще всего применяемые продукты и специи. Именно это отличает итальянскую кухню от мексиканской, грузинскую от русской и т.д.
Конечно, в каждой кухне есть "пограничные" блюда- по поводу которых родственные или соседние народы часто спорят: от кого и кому это блюдо перешло. Однако, это не настолько сложно выяснить, так как анализ тенденций и особенностей любой кухни позволяет это практически точно выяснить. В больших автономных образованиях, как тот-же Кавказ, где переплелись очень много народов,
это сделать гораздо труднее, но и тут на помощь приходят литературные источники, архивы и записки путешественников.
У многих народов есть деление всей кухни на "основу" и блюда, которые едят с этой основой. Так, например, в юго-восточной Азии основа это рис или лапша, в Италии это была паста, а у черкесов (как и у абхазов) основой (щхын) была мамалыга. В повседневной пище все остальные блюда были "приложением" к ней
(дэ-щхын).
В кухне также существовал свой порядок блюд. Если в русской кухне "первое" это всегда суп, то в черкесской кухне суп не был распространенным блюдом, и чаще всего был совершенно самостоятельным блюдом, за которым уже ничего не следовало. А в качестве чистого бульона к отварному мясуион вообще подавался самым последним блюдом за многочасовой ритуальный или праздничный стол. Особое значение в черкесской кухне занимает молочный
кукурузный суп, пришедший к нам из глубины веков, еще с язычества. Суп символизировал изобилие, достаток, урожай. Он также присутствует в аюрведической кухне под названием суп "семи круп". В настоящее время этот суп приурочен к мусульманскому празднику Ашура.
Помимо порядка (очередности ) подачи блюд в черкесской кухне есть и сезонность . Так, водоплавающую птицу (в Кабарде) едят только в холодное время года. Самое весеннее
блюдо это рагу из молодых побегов чабера, молодого картофеля и цыпленка в сливочном (смешанном) соусе. Поздняя осень - раздолье для женщин- время массового поедания тыквы)
Кстати, еда также делится на женскую и мужскую, взрослую и детскую. В мужской больше предпочтение отдается мясу, наваристому бульону, определенным частям птицы, например. Та же тыква считается женским лакомством (радостью женщин), а куриная печенка всегда отдается детям, как и
снимаемый пшенный суп с приготавливаемой мамалыги.