Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Мэт1эз - ритуальные шарики из мамалыги с начинкой


Среди причерноморских адыгов – шапсугов мэтlаз является наиболее распространенным праздничным ритуальным блюдом.Это блюдо делается на торжества, например, на свадьбе. Блюдо вносится в комнату невесты на подносе, покрытом белой тканью и раздается всем присутствующим с пожеланиями счастья и благополучия  молодоженам.

Это блюдо делается на основе мамалыги- в видоизмененнной его форме. 


Пшено тщательно промываем горячей водой, добавляем воду (соотношение 1:1,5), соли по вкусу, при постоянном перемешивании доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Как только каша остынет, добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Делаем кружочки, начиняем одной из следующих  смесей: 

- сыр измельченный адыгейский;

-  орехи грецкие, пропущенные через мясорубку;

- орехи с сыром

и делаем шарики, которые обваливаем в муке осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду с небольшим количеством подсолнечного масла и кипятим 10 минут. Выкладываем в плоскую тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Расход продуктов:пшено – 100 г; мука пшеничная – 2 ст.л.; вода – 150 мл, сыр адыгейский – 50 г, орехи грецкие – 50 г, подсолнечное масло – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч.л

В избранное