Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Кыржын - курукузный чурек


Помимо мамалыги из кукурузной муки делают еще одно достаточно известное  и популярное блюдо - чуреки, маленькие пресные  хлебцы.  Очень полезное блюдо,, несмотря на такую простоту в исполнении. 

Фото


Для его приготовления нам нужны только вода и  кукурузная мука, которую нужно хорошо просеять и заварить крутым кипятком до такой "мокрой" консистенции, сделать на поверхности теста дырочки, где будет скапливаться лишняя вода,  

Фото


накрыть кухонным полотенцем и поставить хотя бы  на пару часов в теплое место. Обычно тесто оставляют на столе кухни на ночь. 
Затем нужно  слить "лишнюю" воду,  накопившуюся в углублениях еще раз хорошо вымешать с добавлением пары горстей пшеничной муки ( это на первое время, пока не научитесь) , поставить на огонь сковороду, разогреть ее, смазать растительным маслом и уменьшить огонь до минимума. Смачивая руки холодной водой,  берем немного теста, лепим с него мокрыми руками лепешку величиной с ладонь 

Фото


выкладываем в сковородку эти лепешки - у меня поместилось в одну сковороду 2 чурека.

Фото



накрываем плотно крышкой и печем на самом маленьком огне. Когда поверхность чуреков полностью "схватится", высохнет, переворачиваем чурек и поджариваем вторую сторону. 

Чуреки подают на стол как отдельное блюдо  со сметаной, кислым молоком, сливочным или топленым маслом, медом  или нарезав на ломти  используют вместо хлеба.  Это блюдо повседневной кухни, практически всесезонное. 


В избранное