Предлагаю еще один- более распространенный и популярный во всем мире вариант мамалыги - из кукурузной муки. Это простое, дешевое и очень сытное блюдо было повседневной пищей бедняков - мамалыга у румын и молдаван, полента у итальянцев, абыста у абхазов, гоми у грузин, банош у гуцулов... а у нас, черкесов, она называется мырэмысэ. Изначально мамалыга делалась из пшенной муки. Но к 17 веку просо уже повсеместно было вытеснено более плодовитой и вкусной кукурузой. Однако у черкесов еще встречается мамалыга из пшена или пшенной муки (ху мырэмысэ).
Приготовление мырамысэ очень простое. Для начала нам надо уяснить разницу между мамалыгой (п1аст1э) и мамалыгой (мырэмысэ) 1. В пасту не
кладут ни соль, ни сахар. В мырэмысэ добавляют и соль, и сахар, и мед, и топленое масло, и сыр 2. Паста делается из пшена или кукурузы. Мырэмысэ - из пшенной или кукурузной муки 3. Пасту делают только на воде, а мырэмысэ делают и на воде и на молоке. Сама технология приготовления одинаковая:
в подсоленную кипящую воду/молоко засыпают муку (4 к 1), варят, жарят, в конце добавляют топленое масло и подают на стол в горячем или холодном виде.
Едят с молоко (свежим или кислым "щху"), сметаной, маслом, сыром, топленым творогом, медом, яичницей, фасолевым паштетом....чего ваша душа пожелает. По консистенции мырэмысэ более нежная и однородная чем п1астэ.
Авторство
фотографий установить не удалось, взято с интернета.