Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Мырэмысэ - тоже мамалыга!



Мырэмысэ - тоже мамалыга!

Предлагаю еще один- более распространенный и популярный во всем мире вариант мамалыги - из кукурузной муки. Это простое, дешевое и очень сытное блюдо было повседневной пищей бедняков - мамалыга у румын и молдаван, полента у итальянцев, абыста у абхазов, гоми у грузин, банош у гуцулов... а у нас, черкесов, она называется мырэмысэ.
Изначально мамалыга делалась из пшенной муки. Но к 17 веку просо уже повсеместно было вытеснено более плодовитой и вкусной кукурузой. Однако у черкесов еще встречается мамалыга из пшена или пшенной муки (ху мырэмысэ). 


Приготовление мырамысэ очень простое.
Для начала нам надо уяснить разницу между мамалыгой (п1аст1э) и мамалыгой (мырэмысэ)
1. В пасту не кладут ни соль, ни сахар. В мырэмысэ добавляют и соль, и сахар, и мед, и топленое масло, и сыр
2. Паста делается из пшена или кукурузы. Мырэмысэ - из пшенной или кукурузной муки
3. Пасту делают только на воде, а мырэмысэ делают и на воде и на молоке. 
Сама технология приготовления одинаковая:


в подсоленную кипящую воду/молоко засыпают муку (4 к 1), варят, жарят, в конце добавляют топленое масло и подают на стол в горячем или холодном виде. 


Едят с молоко (свежим или кислым "щху"), сметаной, маслом, сыром, топленым творогом, медом, яичницей, фасолевым паштетом....чего ваша душа пожелает.
По консистенции мырэмысэ более нежная и однородная чем п1астэ.

Авторство фотографий установить не удалось, взято с интернета. 


В избранное