Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Вместо предисловия


Черкесы это общее (внешнее) название  единого народа, проживающего в настоящее время в России (10%) и за рубежом (90%), куда вынуждены были переселиться в результате русско-кавказской войны, Черкесы занимали в прежние времена все земли, лежащие между реками Дон и Волга на севере, восточное побережье Черного моря на западе, а на юге границы их земель простирались до Кавказского хребта.

В настоящее время  в  России черкесы представлены

- на востоке  кабардинцами ( проживают в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Северной Осетии-Алании),  

- в центральной части  -черкесами (проживают в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае)

на западе  адыгейцами (проживают в Республике Адыгея и Краснодарском крае).

В свою очередь, адыгейцы - это общее название, данное Советской властью  западным черкесам: шапсугам, убыхам, абадзехам, бжедугам, адамейцам, жанеевцам, темиргоевцам,  мамхегам, махошевцам, хатукайцам, натухайцам. 

За рубежом самая многочисленная диаспора черкесов представлена в Турции, а также во всех странах Ближнего Востока, из которых больше всего проживают  в Иордании, Израиле, Ираке, Сирии.

Сами себя черкесы называют адыги (самоназвание на родном языке).

Разнообразие природно-климатических условий расселения черкесов, основной вид занятий  и  наличие  тех или природных ресурсов черкесов внесло свои особенности в кухне западных, восточных и центральных черкесов. Известно, что кухня любого народа отличается набором продуктов питания, их сочетанием, применяемыми специями и способами тепловой обработки.  На побережье была более простая и суровая пища, более острая, что обьясняется влажным субтропическим климатом, У восточных черкесов больше плодородных земель  и условий для содержания крупного рогатого скота  обусловили более богатую кухню  с превалирование кисломолочных продуктов. Кабардинцы, например, сметану добавляют практически во все блюда, от чая до мяса )

В целом, черкесская кухня делиться на  повседневную, ритуально-праздничную  и походную, поэтому в ней присутствуют и простые  блюда,  и высококалорийные и не требующие специальных условий хранения, выдерживающие время и расстояния. Традиции черкесского гостеприимства предполагали особое угощение гостей. Так,  известный  российский этнограф и кавказовед Л.Я.Люлье описывал в 1827 году что натухайский старшина Дешеноко-Темирок, угощая посетившего его английского сераскира Гассана-пашу, подал ему за обедом сто двадцать блюд!

Наша кухня достаточно  консервативная, не подверженная "модернизации", она осталась практически той же, как и была много веков назад. В ней до сих пор сохранились некоторые традиции пищевого избегания: например, в пищу не употребляются рыба и грибы, а последние 300 лет, как превалирующей религией черкесов стал ислам, в пищу не употребляется свинина,  и продукты из нее.  

А традиции черкесского застолья это целый кодекс: особое место старшего (тамады)  напротив входа  в комнату, особое рассаживание гостей, обычай ухаживания за столом младшим мужчиной,  который не может ни разу сесть, запрет сидеть за одним столом родным братьям, отцу и сыну одновременно, обязательная подача блюд и разливание напитков только правой рукой, запрет говорить во время речей и тостов тамады, раздельные столы для старших мужчин и женщин, определенная очередность подачи блюд на стол и много много другое делают черкесское застолье целым  действием,

 Таким образом,  черкесская кухня - с одной стороны  - разнообразна, с другой стороны - консервативна.В ней нет салатов и  разнообразия овощных блюд, однако много соусов, мясных блюд, изделий из пшена - самой древнейшей культуры, почти повсеместно  вытесненной во всем остальном мире рисом и кукурузой. Именно консервативность, не изменяемые генетические  пищевые привычки и поедание тех продуктов, что произрастают и выращиваются в месте проживания считаются одним из секретов долгожительства ( а как известно, именно на Кавказе сосредоточено около 40 % всех долгожителей планеты),  Программа-исследование ЮНЕСКО сделала  вывод о том что черкесская  мамалыга (мы называем ее пАста) это один из существенных факторов долголетия. Пшено чрезвычайно полезно для работы сердца, так как содержит большое количество калия, к тому же паста готовится  без добавления соли  и сахара, употребляется вместо хлеба с любой, даже самой жирной пищей.  

P.S.Китайцы считают, что просо (то есть пшено) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто в мире эту культуру не употребляет) 


В избранное