Черкесская кухня Лакумы (пышки) из кукурузной муки
Из кукурузной муки,заваренной кипятком в черкесской кухне есть целый ряд блюд.
Если провести аналогию с известными блюдами из теста, можно описать это так:
из
одного и того же теста (варируя добавки, плотность теста и способы выпечки) можно сделать и хлеб, и оладьи, и булочки.
Так вот, из нашего универсального кукурузного теста мы можем сделать: лепешки ( чуреки), хлеб
(мэжаджэ), булочки в духовке (хьэтыкъ) и оладьи-пышки ( лакумы).
Рецепт чуреков (кыржын) мы представили в предыдущем выпуске: тесто формируется размером и формой с ладонь, при ширине
2 см.
Хлеб (мэжыджэ) делается из того самого теста, но им вся сковорода заполняется полностью. Выпекается он в сковороде с крышкой, с переворачиванием, при поджаристой корочке с двух сторон.
Булочки (хьэтыкъ) пеклись как и чуреки, но в золе или в духовке, в тесто добавляется соль, сахар.
Рецепт пышек (лакумы) из кукурузной муки приведем ниже:
Продукты: одинаковое количество кукурузной и пшеничной муки, соль, сахар, дрожжи, молоко или вода
1. просеять кукурузную муку в глубокую миску, замесить быстро тесто подсоленым крутым кипятком, накрыть кухонным полотенцем, охладить до теплого состояния. 2. добавить в кукурузное тесто столько же пшеничной муки, влить теплое молоко (или воду) с разведенными в нем дрожжами и ложкой сахара, перемешать, накрыть кухонным полотенцем. оставить на полчаса. 3. взбить одно яйцо, добавить к тесту. снова перемешать и оставить еще на 15-20 минут 4. сформировать при помощи пшеничной муки колобок, раскатать его, нарезать ромбиками и пожарить в масле на
сковороде.