Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Лакумы (пышки) из кукурузной муки


Из кукурузной муки,заваренной кипятком в черкесской кухне есть целый ряд блюд.

Если провести аналогию  с известными блюдами из теста, можно описать это так:

из одного и того же теста (варируя добавки, плотность теста и способы выпечки) можно сделать и хлеб, и оладьи, и булочки.

  Так вот, из нашего универсального кукурузного теста мы можем сделать: лепешки ( чуреки), хлеб  (мэжаджэ), булочки  в духовке (хьэтыкъ) и оладьи-пышки  ( лакумы).  

Рецепт чуреков  (кыржын) мы  представили в предыдущем выпуске:  тесто формируется размером и формой с ладонь, при ширине 2 см.

Хлеб (мэжыджэ) делается из того самого теста, но им вся сковорода заполняется полностью. Выпекается он в сковороде с крышкой, с переворачиванием,  при поджаристой корочке с двух сторон.

Булочки (хьэтыкъ) пеклись как и чуреки, но в золе или в духовке, в тесто добавляется соль, сахар.

Рецепт пышек (лакумы) из кукурузной муки приведем ниже:

Продукты: одинаковое количество кукурузной и пшеничной муки, соль, сахар, дрожжи, молоко или вода

1. просеять кукурузную муку в глубокую миску, замесить быстро тесто подсоленым крутым кипятком, накрыть кухонным полотенцем, охладить до теплого состояния. 
2. добавить в кукурузное тесто столько же пшеничной муки, влить теплое молоко (или воду) с разведенными в нем дрожжами и ложкой сахара, перемешать, накрыть кухонным полотенцем. оставить на полчаса.
3. взбить одно яйцо, добавить к тесту. снова перемешать и оставить еще на 15-20 минут
4. сформировать при помощи пшеничной муки колобок, раскатать его, нарезать ромбиками и пожарить в масле на сковороде.


В избранное