ГРУДНОЕ МОЛОКО - лучшая пища для новорожденного. В чем его секрет? Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос самым умным, красивым и здоровым. Иммунитет и интеллект содержатся в каждой капле грудного молока. Формула грудного молока поистине уникальна, а польза неоценима.
Важно
для успешного начала грудного вскармливания раннее прикладывание ребенка к
груди в течение 1-го часа после рождения. Именно оно имеет важное значение для
дальнейшего грудного вскармливания. Поскольку при раннем контакте матери и
ребенка формируется незримая связь, которую они пронесут через всю свою жизнь.
В первые
2-3 дня после рождения ребенка у матери вырабатывается молозиво, которое по
сравнению со зрелым молоком содержит больше белка и меньше жира и отличается
высокой концентрацией минеральных веществ. Молозиво обеспечивает первую
вакцинацию (так называемую «теплую» иммунизацию) и предотвращает
инфекционно-воспалительные заболевания малыша. Кроме того, оно обладает
послабляющим эффектом, способствуя очищению кишечника ребенка от первородного
кала. В молозиве присутствует фактор роста, который стимулирует развитие
незрелого кишечника новорожденного, а также предупреждает возникновение
аллергии. Молозиво полностью обеспечивает потребности малыша в питательных
веществах, поэтому очень важно, чтобы ребенок начал получать его с первых
часов после рождения.
Молозива мало. Очень мало. И это правильно! Именно
маленькое количество молозива позволяет пищеварительному тракту и почкам крохи
попробовать себя в новой роли, потренироваться, привыкнуть к новым нагрузкам и
постепенно перейти к полноценной работе..
Быстрое
увеличение объема молока («прилив молока») происходит на 3—4-й день после
родов. В этот момент вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, связанный с
ощущением «распирания» в области грудных желез: они становятся твердыми,
тугими и горячими на ощупь. Примерно через сутки эти явления исчезают. Через
4—5 дней после родов вырабатывается переходное молоко, в котором меньше белка и минеральных веществ, но больше жира. Объем
вырабатываемого молока увеличивается, что полностью соответствует растущим
потребностям ребенка.
Материнское молоко является
идеальной пищей для младенца, полностью удовлетворяющей его потребности в
первые 6 месяцев жизни. Оно содержит все необходимые для правильного роста,
развития и поддержания здоровья ребенка вещества. Все пищевые компоненты -
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - содержатся в грудном молоке
в должном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и
усваиваются организмом новорожденного.
Помимо питательных достоинств,
грудное молоко обладает необыкновенно активными биологическими свойствами,
которые отсутствуют даже в самых совершенных смесях для искусственного
вскармливания. Оно содержит лизоцим,
бифидофактор, лимфоциты, различные антитела, которые надежно предохраняют
малыша от острых респираторных, кишечных и других инфекций. Считается, что грудное вскармливание - это непрерывная
естественная иммунизация ребенка.
В грудном молоке находится комплекс
гормонов, ферментов и других веществ, стимулирующих нормальный рост и развитие
ребенка.
Важным преимуществом грудного
кормления является то, что малыш получает молоко нужной температуры, защищенное
от воздействия воздуха, света, болезнетворных микроорганизмов.
Молоко каждой женщины неповторимо по
составу, обладает свойством специфичности, то есть его состав обеспечивает
оптимальное развитие конкретного, а не любого ребенка.
Как правило, у матери в грудных железах образуется столько молока,
сколько требуется ребенку. В первые 1-2 мес. жизни в одно кормление лучше
давать обе грудные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск
застоя молока. Если после кормления в грудных железах остается молоко,
необходимо его сцеживать, пока оно течет струйкой (а не каплями). Если у матери
много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как при
отсутствии полного опорожнения груди ребенок будет получать только раннее
(переднее) молоко. Оно серовато-синеватого цвета, более водянистое, богато
белками, лактозой, витаминами, минеральными веществами, водой. Позднее
(заднее) молоко более белое, богато жирами. Ребенку необходимо как раннее,
так и позднее молоко. Недостаток жира сказывается на формировании нервной
системы младенца, а избыток лактозы (молочного сахара) приводит к ухудшению
переваривания пищи, жидкому, частому стулу.
До 6 месяцев малыш, находящийся на грудном вскармливании,
не нуждается ни в чем, кроме грудного молока. Ведь в нем
содержится достаточное для крохи количество питательных веществ
и жидкости, что позволяет полностью удовлетворить потребности его
организма для роста и развития.
Самый простой способ проверить, достаточно ли жидкости получает
ребенок, – метод «мокрых пеленок». Первые 3–4 дня после рождения ребенок
мочится 5–6 раз, затем количество мочеиспусканий возрастает до 20–25.
Показатели ниже 6 мокрых пеленок в сутки говорят об обезвоживании
и требуют незамедлительного обращения к врачу-педиатру
для установления причины этого состояния и назначения
соответствующего лечения.
Допаивание или докармливание малыша возможно только
по рекомендации врача-педиатра при возникновении в этом
необходимости. Если вам нужно дать ребенку водички (например, 2–3‑месячного
младенца мучают боли в животе, запор или на дворе жаркое
лето) – поите его из чайной ложечки, не давая ему бутылку
с соской. Иногда даже однократная дача бутылки с соской приводит
к отказу от груди, ведь из соски пить жидкость гораздо проще
и для этого можно не прикладывать усилий; также при сосании соски у
крохи возникает «путаница сосков», ведь механизм сосания из груди
и из соски существенно отличается.