Моя кулинарная книга: ОСЕНЬ - ПОРА ИЗОБИЛИЯ И ЩЕДРОСТИ ПРИРОДЫ!
От того, что человек ест, зависит,
как он себя чувствует!
Осень - пора изобилия фруктов и овощей! Хорошо, когда они ежедневно включаются в Ваш рацион.
Он должен быть богатым и разнообразным. Употребляйте и овощи, и мясо. Не стоит отказываться от каких-либо продуктов. Ведь питание должно быть полноценным и богатым витаминами!
Готовим… Тыква с яблоками
Что необходимо: 500 г тыквы и яблок, 2 яйца,
50 г масла, сахар и соль - по вкусу.
Тыкву и яблоки нарезать на мелкие кусочки,
перемешать и тушить до полуготовности 15-20 минут. Снять с огня, немного
остудить и добавить яичные желтки, растертые с сахаром, а потом - взбитые
белки. Все осторожно смешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной
сухарями. Детский суп "снежок"
Сырой желток растирать в течение 10 минут, с
2 чайными ложками сахара или, еще лучше, сахарной пудры и щепоткой ванили.
Белок взбить вилкой или венчиком на тарелке до пышной пены. Растертый желток
разбавляем половиной стакана молока комнатной температуры и вливаем в
кастрюльку, где вскипел стакан молока. Затем все надо подогреть, но не доводить
до кипения. Потом остудить и уже на тарелке прикрыть суп "шапкой" из
взбитых белков. К супу подать печенье. Салат "Закусочный"
Как он выглядит: 1 слой - лук репчатый
нарезанный; 2 слой - нарезанные апельсин и мандарин (очищенные от кожуры,
пленок и косточек); 3 слой - вареные нарезанные яйца; 4 слой - натертые яблоки;
5 слой - тертый сыр. 4 слоя промазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Количество продуктов - по желанию. Баклажаны, фаршированные овощами
Что необходимо: баклажаны - 1 кг, морковь -
500 г, лук репчатый - 300 г. зелень - 1 пучок, масло растительное - 100 г,
чеснок - 1 головка, помидоры - 2-3 шт., соль, специи по вкусу.
Баклажаны разрезать на две половины,
вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. Для этого в
раскаленном масле обжарить шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры,
зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить
немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Суп мясной
Что необходимо: баранина - 500 г, лук
репчатый - 150 г, морковь - 250 г, картофель - 750 г, сало баранье - 75 г,
помидоры - 200 г, перец болгарский - 2 шт., зелень -1 пучок, соль, перец по
вкусу.
Мякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г,
обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой
репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 минут. Можно положить помидоры или
томат-пасту. После этого в котел залить холодную воду, довести до кипения и
варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель,
шинкованный болгарский перец, специи. Готовое блюдо посыпать зеленью. Отварное
мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде. Соломка к вину
Что необходимо: рыхлитель - 13 г., масло -
130 г., сахар - 240 г., ванилин - 13 г., яйцо - 2 шт., желток - 1 шт., сахар
для обсыпания.
В муке, смешанной с рыхлителем, измельчается
масло. Добавляются все вышеперечисленные ингредиенты и замешивается некрутое
тесто. Тесто тонко раскатывается и разрезается на соломку, которая укладывается
на смазанный противень, смазывается желтком, обсыпается крупным сахарным песком
и выпекается. Соломка подается к вину, пиву и чаю. Помидоры, фаршированные рисом и фасолью
Что необходимо: 3 столовые ложки оливкового
масла, 1 луковица, мелко порезать, 250 г копченых сосисок, 2 измельченных
зубчика чеснока, 100 г длинного белого риса, 300 мл куриного бульона-основы, 4
крупных помидора, 2 средние моркови, натереть на крупной терке, 200 г
отваренной пестрой фасоли, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 2 столовые
ложки лимонного сока, молотый черный перец листочки сельдерея для украшения.
Подогреть столовую ложку масла в сковороде и
обжарить лук, сосиски и чеснок, пока сосиски не будут готовы. Залить рис
бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут на
медленном огне, пока рис не будет готов, и бульон не впитается. В это время
срезать верхушку с помидоров и вынуть мякоть ложкой. Мякоть и срезанные
верхушки мелко нарезать и добавить в рис. Перемешать морковь, фасоль, петрушку,
лимонный сок, оставшееся масло, соль, перец и рис. Затем поставить смесь
охлаждаться. Нафаршировать помидоры охлажденной смесью, затем разложить
помидоры по тарелкам. Оставшийся рис выложить вокруг помидоров. Украсить
листочками сельдерея и подать на стол. Салат из ветчины и макарон
Что необходимо: 1 столовая ложка оливкового
масла, 100 г свежих грибов, мелко нарезать, 1 измельченный зубчик чеснока, 3
столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г сыра рикотта (или другого, по
вашему вкусу), 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки неострой горчицы, 2
столовые ложки уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли, молотый
черный перец, 200 г макарон в виде маленьких ракушек, отварить и просушить, 200
г овощной смеси (горошек, морковь и кукуруза), отварить, 300 г копченой
ветчины, порезать кубиками, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Обжарить грибы и чеснок в масле на сковороде
в течение 4-5 минут. Добавить петрушку и тушить до тех пор, пока жидкость из
грибов не выпарится. Положить сыр рикотта, сметану, горчицу, уксус, сахар, соль
и перец в салатницу и добавить к полученной смеси макароны и овощи. Туда же
выложить грибную смесь и ветчину, хорошо перемещать. Посылать зеленым луком,
закрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник. Салат "Сапожки со шпротами"
Что необходимо: 2 куриных окорочка, 2
луковицы, 4 яйца, 1 стакан очищенных грецких орехов, 100 - 150г твердого сыра,
1 гранат, 250г майонеза.
Окорочка отварить, отделить мясо от костей и
мелко нарезать. Лук мелко нашинковать и на 15 минут залить кипяченной водой с
уксусом. Яйца смешать и натереть на крупной терке. Компоненты смешать, добавить
подсушенные и измельченные орехи, тертый на терке сыр, зерна граната и полить
сверху майонезом. Салат "Каприз"
Что необходимо: 150г филе цыпленка, 1 чайная
ложка каперсов, 150г сельдерея, 1 большой помидор, 150г грибов, 150г майонеза,
50г сыра, соль.
Отварите грибы и филе цыпленка. Готовое мясо
и грибы нарежьте соломкой. Сельдерей мелко порубите, на терке натрите сыр.
Аккуратно перемешайте все компоненты, положите каперсы, добавьте майонез и
соль. Перемешайте. Украсьте дольками помидора и зеленью. Картофель и курица в сливочном соусе
Что необходимо: 450 г маленьких молодых
картофелин, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного
уксуса, 1 столовая ложка (без верха) горчицы, 1 столовая ложка лука-резанца
(мелких луковиц), 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 4 столовые ложки
майонеза, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка накрошенной петрушки, 700
г готового куриного мяса, порезать маленькими кусочками, 2 черешка сельдерея,
порезать ломтиками, 4 головки зеленого лука, нашинковать, 1 столовая ложка
каперсов, просушить и нарезать, 2 яйца, сварить вкрутую и порезать на
четвертинки.
Варить картофель до мягкости. В это время
смешать в кастрюле масло, уксус, горчицу, лук-резанец, соль и немного перца.
Остудить, картофель, разрезать его на толстые ломти. Перемешать с горчичным
соусом и поставить настаиваться. Смешать, майонез со сметаной и петрушкой.
Добавить куриное мясо, сельдерей, зеленый лук и каперсы, затем прикрыть и дать
настояться 20 минут. Выложить, охлажденный картофельный салат по краям плоского
блюда, а
в центр - куриную смесь. Украсить яйцами и подавать на стол. Ореховый бисквит
Что необходимо: 150 г пшеничной муки, 200 г
сахара и очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла и сметаны, 2 яйца.
Орехи вместе с сахарным песком два раза
пропустить через мясорубку. Затем добавить сливочное масло (слегка
растопленное), сметану, яйца и все перемешать. Добавить муку, и готовое тесто
выложить в форму, смазанную жиром. Печь в духовке 30-40 минут, при среднем
нагреве. Говядина в пиве
Что необходимо: 500 г говядины, 25 г моркови,
25 г сельдерея, 30 г репчатого лука, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. муки, 200 г
пива.
Крупные куски мяса обжарить на топленом сале
вместе с морковью, сельдереем, репчатым луком. Тушить с добавлением томат-пасты
и 3/4 стакана пива. За 10 минут до снятия с огня влить еще 1/4 стакана пива,
смешанного с мукой. Готовое мясо посыпать зеленью петрушки. Грудинка под голландским соусом
Что необходимо: 800 г копченой грудинки, 3
ст.л. топленого масла, 3 луковицы, 125 мл красного вина, по 200 г брокколи,
цветной капусты, моркови, спаржи, соль, черный перец, мускат, 3 яичных желтка,
250 г сливочного масла, лимонный сок.
Мясо со всех сторон обжарить в горячем
топленом масле до образования румяной корочки. Луковицы очистить, разрезать
каждую на 4 части и быстро обжарить вместе с мясом. Влить красное вино и около
125 мл воды. Накрыть и тушить на среднем огне около 60 мин. Тем временем овощи
помыть и почистить. Отварить в кипящей подсоленной воде не разваривая. На
теплой водяной бане взбить желтки с 3 ст.л. теплой воды. Добавить хлопья
сливочного масла. Для остроты приправить соус лимонным соком и пряностями.
Жаркое разрезать на порции. Выделившийся при жарке сок загустить и приправить
специями. Подать с овощами и соусом.