Моя кулинарная книга: От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!
Лето, жара! Как пережить её, не рискуя своим здоровьем? Как отдохнуть перед долгими зимними месяцами?
ПРОСТО НАДО ЕСТЬ ЯБЛОКИ!
Яблоко не зря называют чудо-лекарем, его чудесные свойства были отмечены ещё в Библии, а затем нашли многочисленные подтверждения со стороны современной науки. Причём, яблоко полезно всё целиком
- от кожуры до семечек!!!
Глянцевые импортные яблочки, кроме того, могут нанести существенный удар по нашему здоровью. В последнее время врачи стали замечать такую особенность. У американцев, которые особенно любят побаловать себя блестящими глянцевыми яблочками, наблюдаются признаки странной болезни. В ходе этого заболевания ухудшается работа внутренних органов,
а общее самочувствие также становится неважным. Ученые объясняют этот
факт тем, что для того чтобы фрукты лучше хранились, на них наносят
тонкий слой воска или парафина, в котором содержатся различные примеси
вредных для здоровья ароматических углеводородов.
Смыть этот вредный слой с яблока не так то просто. Для того чтобы избавить яблочко от парафиновой пленки необходимо тереть его щеткой под горячей водой. Но даже при такой обработке невозможно полностью избавиться от воска.
Исходя из всего выше сказанного, следует сделать вывод, что для своей
семьи лучше выбрать не такие красивые, но зато уж точно не вредные отечественные яблоки .
Полезные свойства яблок:
1. Белозубую улыбку (врвпреки распространённому убеждению, яблоки не чистят зубы, однако при надкусывании увеличивается количество выделяемой слюны, в результате чего уменьшается количество болезнетворных бактерий в ротовой полости);
2. Это тонус для вашего мозга (если Выхотите до преклонных лет сохранять
память и трезвый ум, достаточно съедать хотя бы по одному яблоку в день. Учёные выяснили, что яблоки содержат мощный антиоксидант квепцетин, содержащийся в основном в яблочной кожуре, который гораздо эффективнее витамина С, он защищает клетки мозга от окислительных процессов, которые лежат в основе старения мозга);
3 Защита от рака. Исследователи обнаружили в яблочной кожуре ряд веществ, относяшихся к группе тритерпиноидов, которые препятствуют возникновению и размножению раковых
клеток в печени, толстом кошечнике и молочной железе.
4. Чистые сосуды. Фрацузские учёные установили, что фенольные вещества, которые содержатся в яблоках и винограде, очищают стенки артерий от склеротических бляшек. Сок, отжатый из этих фруктов, действует ещё эффективнее: антиоксиданты в жидком виде лучше усваиваются отрганизмом.
5. Здоровое сердце.У людей, употребляющих яблоки и яблочный сок, на 27% меньше вероятность сердечных заболеваний (целый букет патологий,
которые называют сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе включая и сахпрный диабет. Кроме того, у любителей яблок фигура стройнее, а артериальное давление ниже!
6. Яблоки- элексир красоты!Для того чтобы волосы из тусклых и безжизненных стали красивыми и блестящими, вам потребуется применять такую маску.
Для ее приготовления вам потребуется взять довольно большое яблоко,
очистить его от кожуры, после чего, яблоко следует разрезать напополам
и вынуть семечки. Очищенные половинки яблока пропустите через мясорубку или потрите на мелкой терке. После этого, к тертому яблоку следует добавить две столовых ложки яблочного уксуса и две столовых ложки сока лимона. Полученную смесь следует нанести на волосы и оставить на полчаса.
Если вас мучает зуд головы, то самое время применить такую маску. Для ее приготовления вам потребуется очистить
яблоко от кожуры , разрезать его напополам, после чего, избавиться от семечек. Натрите на мелкой терке. Перед тем, как мыть голову эту маску следует тщательно втереть в кожу головы и волосы. После этого, замотайте голову полотенцем и оставьте маску на полчаса. По истечении этого времени смойте маску теплой водой и шампунем.
7. Варенье яблочное.
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1.2-1.3 кг
для сиропа:
- вода – 2.5 стакана
- сахар – 1.3 кг.
Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При
варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет и
варенье получается нестойкое.
Яблоки тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют
сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками толщиной около 2 см,
бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности мякоти).
Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и
недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для
приготовления киселя или желе.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и
после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка
соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.
Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования
(700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим
сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и,
помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 – 7 мин и отставляют на 6 – 8
ч. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа
(600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют еще
1-2 раза.
Яблоки - настоящее чудо природы! Пейте яблочный сок и ешьте ялоки! Здоровья Вам и счастья в жизни!