Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя кулинарная книга

  Все выпуски  

Моя кулинарная книга:ПОГОВОРИМ О КОНСЕРВИРОВАНИИ


От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!

 

 

Приятно зимним вечером открыть баночку с хрустящими огурчиками и перчиками, ярко-красными помидорами и кабачками и насладиться их вкусом. Консервированные овощи хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его запах. И бесспорно, консервы, приготовленные своими руками, во сто крат вкуснее покупных. А потому - дерзайте, делайте свои собственные заготовки!

В 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был удостоен почетного звания 'Благодетель человечества' и награжден золотой медалью. Повар наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и долго кипятил. Через восемь месяцев содержимое банок оказалось превосходного качества. С тех пор консервирование из чуда превратилось в обыденное понятие. С помощью нехитрых приемов - нагревания (пастеризации) или кипячения (стерилизации) - микроорганизмы (плесени, микробы) и ферменты (вещества, способствующие ускорению химических реакций и биологических процессов) разрушаются, а пищевая ценность и вкусовые качества остаются! Не сравнить со свежими продуктами, но все же...

Слово 'консервирование' произошло от латинского слова conserve, которое означает 'сохранение'. Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 градусов, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.

Источник: Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru


 Консервировать, т.е подвергать продукты специальной обработке и создавать условия для предохранения их от порчи, можно по-разному. 

  • маринование
  • соление
  • квашение
  • сушка
  • заморозка
  • заготовка варенья, джемов, повидла, желе 

- все это способы консервирования!


В Моей кулинарной книге множество отличных рецептов заготовок:

ПЕРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С МЁДОМ

Консервированные огурцы (пластинками) с горчицей

Перец фаршированный капустой - Витаминный (заготовки)

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Салаты на зиму

Квасим капусту со свеклой

ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА

 Консервированные помидоры: заготовки из помидоров 

Консервирование огурцов: заготовки на зиму

 Замораживание овощей, плодов и ягод

Много рецептов консервирования 

Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Баклажаны в томатном соке.

Икра из печеных овощей

Баклажаны в шашлычном кетчупе

Солим огурцы: 5 секретов лучшей закуски

 

Рецептов очень много! Читайте, смотрите сами! Рецептыконсервирования в разделе "НОВОСТИ"!




В избранное