Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя кулинарная книга

  Все выпуски  

Моя кулинарная книга: КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ГРИБЫ


От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!

 

Расказывает Юлия Синицына в Школе жизни

Как приятно пройтись по лесу с корзинкой, вдыхая ароматы хвои, трав и сырой и теплой после дождя земли! А придя домой, разложить на газетке собранный урожай крепеньких и душистых белых, подосиновиков, подберезовиков и сыроежек.


Как же сохранить этот ни с чем не сравнимый аромат до зимы, когда морозным днем так захочется горяченького душистого грибного супчика с картошечкой и лапшичкой?

Сушить грибы можно разными способами. Помню, когда я была совсем маленькой, мы с бабушкой занимались нанизыванием грибочков на нитку. Брали иголку, вдевали в нее толстую нитку и начинали нанизывать. Грибочки предварительно были тщательно почищены. Предназначенные для сушки грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места. Промытые могут не высохнуть, а просто испортятся!

Сушка грибов – самый лучший для нас способ заготовки. Только в процессе сушки надо обеспечить хорошую вентиляцию между грибами.

Нанизав такую ниточку длиной приблизительно сантиметров тридцать или сорок, я привязывала к концам нитки спички и подвешивала их на кухне над газовой плитой, как новогодние гирлянды.



А вот мама моя за неимением свободного времени просто раскладывала грибочки на противень и сушила их в духовке. Точнее сказать, она их там просто слегка подвяливала, а потом раскладывала на столе и досушивала на открытом пространстве. Иначе есть риск их пересушить, тогда грибы потеряют свой аромат и питательные вещества.

Технический прогресс не стоит на месте. Каких только приспособлений не появилось с тех пор для того, чтобы облегчить хозяйке жизнь.

Вот и для заготовки грибов, овощей и сухофруктов на зиму появились удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы просушиваются с помощью подачи разогретого воздуха, без пережаривания. Высушенные таким образом грибы сохраняют свой бесподобный запах и не пересушиваются, что легко может произойти при сушке в обычной духовке.

Хранить высушенные грибы лучше всего в марлевых или полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте и подальше от продуктов с резким запахом, так как грибы его могут впитать. Это место также не должно быть влажным, иначе наши грибочки отсыреют. Обратите внимание, что правильно высушенные грибы гнутся, а пересушенные ломаются.


Если вы случайно пересушили грибы, не расстраивайтесь – приготовьте из них грибной порошок. Измельчите пересушенные грибы, а затем перемелите их в кофемолке. Можно добавить в порошок соль по вкусу, а также сушеную зелень – например, петрушку или сельдерей. Это отличная приправа к мясу, основа для соусов, а еще такой порошок можно добавить в омлет. Особенным вкусом обладает порошок из белых грибов.

Хранят грибной порошок в стеклянных банках с плотной крышкой. Желательно использовать его в течение года. Кстати, в таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом.

______________________________________________

Советы сайта " ВСЁ О ГРИБАХ"

 


 

Невозможно представить себе славянские кулинарные традиции без обязательного присутствия в них блюд из грибов - белых, рыжиков, лисичек, шампиньонов, груздей, трюфелей... Румяные, пышущие жаром русской печи пироги, пряные салаты с обязательной брусникой, необыкновенная черная маслянистая икра в судке, пельмени, запеканки, ароматная медовуха... и непременно грибной "чародей", либо же душистый грибной суп.

Грибы мариновали, солили, сушили, варили, жарили. Любое блюдо из них было неописуемо вкусным и на редкость полезным. Грибами старинные лекари лечили многие болезни, изготавливали на них целебные настойки и делали оздоровительные отвары.

Грибы, как свежие, так и в различных видах заготовок, могут идти на приготовление самых разнообразных блюд. Из них можно приготовить самостоятельное блюдо или использовать в качестве приправы к другим кулинарным изделиям.

Из соленых и маринованных грибов можно приготовить грибную икру, салаты, грибную солянку и начинку для пирогов. Перед употреблением соленые и маринованные грибы следует промыть в холодной воде для удаления избытка соли или уксуса.

Наиболее широко в кулинарии используются сушеные грибы. Они так ароматны, что даже небольшое их количество придает блюду своеобразный вкус. Из сушеных грибов можно приготовить щи, борщ, солянку, соус.

Сухие грибы перед употреблением моют и замачивают в течение 2-3 часов в холодной воде. Воду после замачивания не выливают, а используют в дальнейшем при варке грибов.

Приятного аппетита!

 

  Салаты и закуски

  Грибные супы и бульоны

  Вторые блюда

  Рыба с грибами

  Запеканки, омлеты, пудинги

  Блинчики, пироги и пирожки

  Соление грибов

  Маринование грибов

  Консервирование грибов

  Где растут грибы

  Когда растут грибы

  Роль грибов в природе

  Грибы как фактор риска

  Как различать грибы

  Химический состав и питательная ценность

  Как правильно собирать грибы

  Наиболее часто встречающиеся группы грибов

В Моей кулинарной книге рецепты с грибами:

Грибной суп с ушками

Русская кулебяка

Свежие грибы с кабачком и помидорами в горшочке

Замораживаем грибы

 И много других хороших рецептов!

 

 


В избранное