Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя кулинарная книга

  Все выпуски  

Моя кулинарная книга: Сезон баклажан!


От того, что человек ест, зависит,

как он себя чувствует!

 

 

Сегодня готовим блюда из баклажан

 

Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья.
Баклажан

[more]

Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид они напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые; различаются они и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.

Виды баклажанБаклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза, баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй
, турецкую имамбаялду и греческую мусаку.

 
 


Источник cтатьи:
gastronom.ru

Готовим очень вкусные баклажаны с соусом из креветок и хереса.

Фаршированные баклажаны с соусом из креветок

[more]

Вам потребуется:

4 небольших баклажана,
соль,
4 ст. ложки подсолнечного масла

Для начинки:
1,5 чашки (180 г) риса,
свежий базилик,
1 ч. л. измельченных орехов,
25 г тертого сыра

Для соуса:
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
50 г сливочного масла,
100 г креветок,
1/8 л сухого хереса,
200 г сметаны,
красный перец

Приготовление:

1. Баклажаны очистить, посолить и обжарить на разогретом подсолнечном масле. Поставить в теплое место.

2. Начинка: Рис отварить, откинуть на дуршлаг и промыть.

3. Соус: Лук и чеснок очистить, мелко нарубить и слегка спассеровать на сливочном масле. Добавить креветки, потушить их 2 минуты, потом вынуть. В жареный лук влить вино, упарить наполовину, добавить сметану и тоже упарить наполовину. Креветки положить в получившийся соус и слегка посыпать красным перцем. Базилик промыть, мелко нарубить, смешать с сыром и рисом.

4. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получились «карманы», и наполнить их рисом. В конце полить баклажаны креветочным соусом и украсить листочками базилика.


Источник cтатьи:
kuking.net

Баклажаны в карамели

Для этого очень вкусного рецепта лучше выбрать очень маленькие баклажаны, без семян с упругой мякотью. Блюдо может подаваться как самостоятельно, так и как гарнир. Зелень выбирается по вкусу. Баклажаны замечательно сочетаются с мятой, кинзой, базиликом. Также можно использовать укроп с небольшой добавкой петрушки и тимьяна. Количество меда зависит от вкуса и кислоты лимона. Приятного аппетита!

Рецепт дня: Баклажаны в карамели

Вам понадобится:

- 500 г маленьких баклажанов 
- 5 ст. ложек растительного масла 
- 4 ст. ложки меда 
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока 
- 3 зубка чеснока 
- 2 ч. ложка молотого кориандра (по желанию) 
- 1/3 ч. ложка пасты чили (1 ст. ложка сладкого соуса чили) 
- 50 мл воды 
- рубленая зелень 

Приготовление:

1. Разрезать баклажаны по длине пополам, посыпать солью или сахаром и оставить на один час. 

2. Порезать мелко чеснок, и прижарить слегка на растительном масле. Отложить на тарелку. 

3. Смешать лимонный сок с медом и водой, поставить огонь и дать закипеть. 

4. Уменьшив огонь, дать покипеть еще в течение 5 – 7 минут, добавив в самом конце чили, чеснок и кориандр. Закипятить и подержать на огне еще в течение 30 секунд. 

5. Снять с огня. Отжать лишнюю жидкость из баклажанов. Сполоснуть холодной водой и обсушить полотенцем. 

6. Обжарить баклажаны с двух сторон до полуготовности, посолить. Выложить баклажаны в сковороду с карамелью осторожно перемешать и дать покипеть в течение 2- 3 минут.
 
7. Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшейся карамелью, посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник. 

 

Источник фото: carina-forum.com


Источник cтатьи:
carina-forum.com

Кухня Франции - Рататуй


Итак, представляем вашему вниманию рецепт рататуя.
рататуй

Ингридиенты:

- 1–2 кабачка или цукини
- 1 крупный баклажан
- 2 красных болгарских перца
- 2 луковицы
- 2–3 помидора
- 1 стебель лука-порея
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок жгучего перца (по желанию)
- перец, соль

Приготовление:

Репчатый лук нарежьте кубиками, а лук-порей тонкими колечками. В растительном масле потушите лук и лук-порей. Пока тушится лук нарежьте кубиками остальные овощи. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Через 7 минут после начала тушения добавьте к слегка обмякшему луку все остальные овощи. Посолите, поперчите и тушите еще 20 минут.

Чеснок, соль, петрушку и жгучий красный перец необходимо смолоть, а затем их можно будет добавить в рататуй примерно за 10 минут до того, как он будет готов.

При точном соблюдении указанного временного режима овощи очень сильно размягчаются. Если же вы любите, чтобы овощи в блюде сохраняли свою форму, то время тушения можно слегка сократить.

Для придания формы готовому блюду, на тарелку поставьте высокое кольцо, а в него положите рататуй, слегка прижмите ложкой и аккуратно снимите кольцо. Украсить можно жаренной петрушкой во фритюре.

по материалам chiefsfood.blogspot.com


Кухня Греции - Мусака

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции - свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки - бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.
Греческая мусака

На 4 порции вам понадобится:


- 1 крупный баклажан
- 2 небольших цуккини
- 3-4 помидора
- 600-800 г картофеля
- 300 мл оливкового масла
- 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
- 300 г тертого сыра
для соуса бешамель:

- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 л молока

- щепотка тертого мускатного ореха


Приготовление:

Очистите баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся "столбик" поставьте вертикально на рабочую поверхность и нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Переложите полоски баклажана в отдельную миску и оставьте.

Точно так же очистите и нарежьте цуккини, отложите. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите в отдельную посуду.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ломтики картофеля, затем в этом же масле - цуккини и в последнюю очередь - баклажаны. Овощи выкладывайте в сковороду в один слой и обжаривайте с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывайте на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делайте это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложите каждый вид овощей в отдельную посуду и дайте обсохнуть.

Сформируйте мусаку - выкладывайте подготовленные овощи и мясо
в форму для запекания. Первый слой - ломтики картофеля, слегка посолите и поперчите по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки - ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не "просела".

В последнюю очередь выложите в форму слой цуккини, посолите и поперчите, посыпьте сыром и покройте оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымойте помидоры
, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и выложите в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпьте сыром.

Готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбейте венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочком. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите по вкусу.
Яйца слегка взбейте в миске и добавьте в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправьте соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.

по материалам журнала Гастрономъ.

 



 


В избранное