Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя кулинарная книга

  Все выпуски  

Моя кулинарная книга: ПОГОВОРИМ О СОУСАХ


От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!

 

Сегодня поговорим о соусах! Соусы – изюминка блюда!

Ведь они делают блюдо изысканным и неповторимым! Соусы бывают разные: для каждого блюда и универсальные, которые подходят  для нескольких блюд.

Сегодня мы узнаем о некоторых соусах и всаомним старые рецепты.

Сметанный соус с хреном


Сметанный соус с хреном готовится исключительно легко, не больше 25 минут и требует только тех продуктов, которые есть у хозяйки в холодильнике.

Мясо и рыба, сдобренные этим соусом, приобретают бесподобный вкус! Попробуйте, и весь вечер Вы будете слушать похвалы в адрес своих кулинарных способностей!

 

Состав:

  • Хрен - 250 г.
  • Сметана - 500 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Пшеничная мука - 20 г.
  • Сок лимона
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

 

"тикка"

Ингридиенты: На 6 порций: 1 ч л свежего корня имбиря, мелко порезанного 1 ч л чеснока, раздавленного 1/2 ч л кориандра 1 ч л молотой зиры 1 ч л порошка чили 1 ч л соли 3 ст л йогурта 2 ст л лимонного сока несколько капель красного пищевого красителя (по желанию) 1 ст л томатной пасты 1.5 кг куриной грудки 1 луковица, порезанная 3 ст л масла

Готовка: Это блюдо было создано специально для Англии, так как курицу в соусе "Тикка" не встретишь в Индии. Теперь оно стало в Англии одним из самых популярных. Кстати, в переводе "тикка" означает "маленькие кусочки". Для этого блюда кусочки курицы маринуются в соусе с йогуртом как минимум 3 часа. 1. Смешать имбирь, чеснок, молотый кориандр, зиру и порошок чили. 2. Добавить к специям йогурт, соль, лимонный сок, красный пищевой краситель и томатную пасту. 3. Острым ножом нарезать курицу на кусочки. Добавить курицу в специи и перемешать. Оставить на 3 часа или, желательно, на ночь. 4. Разложить лук на дне огнеупорной формы. Аккуратно побрызгать сверху половиной масла. 5. Разложить кусочки марнованной курицы на лук и готовить под разогретым грилем, переворачивая кусочки и поливая их соусом, в течение 25-30 мин. 6. Подавать курицу в соусе тикка с зеленым салатом и дольками лимона. На заметку: Подавайте это блюдо с лепешками наан, раитой и манго чатни.  

Аншуад

Ингридиенты: На 6-8 порций: 1 кусок хлеба без корки, порезанного на маленькие кусочки 50 г филе анчоусов в оливковом масле 1-2 зубчика чеснока, раздавленных 6 ст л оливкового масла сок 1/2 лимона сушеный чили или кайенский перец теплый хлеб фугас (см ниже)

Готовка: Это прованский анчоусный соус-дип с чесноком, который подают с овощами, либо намазывают на хлеб. Мы советуем подавать его с кусочками прованского хлеба фугасс, который обычно пекут с запеченными овощами, оливками и травами, и макать его в ароматный соус. 1. Размолоть хлеб в кухонном комбайне в крошки. Добавить анчоусы в масле, чеснок, оливковое масло и лимонный сок, чтобы получилось довольно однородное пюре. Попробовать и добавить чили или кайенский перец по вкусу. 2. Если получается слишком густо, разбавить парой ложек холодной воды до консистенции майонеза. Положить в маленькую вазочку, накрыть и держать в холодильнике до надобности. Посыпать чили или перцем и подавать с подогретым хлебом (на барбекю или в духовке). Смотрите также Фугасс с фундуком и изюмом Фугасс (Французский прованский хлеб) Оливковый хлеб французский "Фугасс" в хлебопечке  

 

Баба гануш

Ингридиенты: На 2-4 порции: 1 крупный или 2 средних баклажана 2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по вкусу 6-10 ст л пасты тахини сок 1 лимона или по вкусу 1/4 ч л молотой зиры или по вкусу соль оливковое масло extra vergin Подавать: листья свежего кориандра, острый соус из перца и несколько оливок и/или маринованных огурцов и перцев кусочки хлеба питта или хрустящего французского батона

Готовка: Количество продуктов для этого ароматного средне-восточного соуса-дипа может варьироваться по вкусу. 1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами. 2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут. 3. Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки. 4. Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу. 5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.  

Баба гануш

Ингридиенты: На 4 порции: 1 маленький баклажан 1 ст л оливкового масла 1 ст л лимонного сока 150 мл натурального био-йогурта 1 зубчик чеснока

Готовка: Один из вариантов восточного соуса-дипа. 1. Запечь баклажан на гриле, пока кожура не почернеет. Дать остыть. 2. Очистить баклажан от кожуры, порезать мякоть. Положить в блендер с другими ингредиентами и взбить в пюре. Припраить по вкусу. Переложить в миску и подавать, чтобы окунать в него хлеб питта. На заметку Хлеб питта  

 

Баба гануш

Ингридиенты: 2 баклажана 1 зеленый острый перец 2 г соли 3 дольки чеснока 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. сиропа из кислого граната (заменяется уксусом или лимонным соком) 2 веточки петрушки 1/4 кислого граната

Готовка: Испечь баклажаны на гриле (переворачивать, когда кожа сморщится) и снять кожу. Истолочь в ступке чеснок с солью до образования пюре, потом постепенно вливать оливковое масло, перемешивая. Добавить сироп и перемешать. Истолочь баклажаны в салатнице, добавить чесночный соус, перемешать и добавить порезанный на очень мелкие кусочки перец. Выложить в блюдо или в специальные тарелочки, украсить петрушкой и зернами граната.  

Банья кауда

Ингридиенты: На 6 порций: 125 несоленого масла 6 зубчиков чеснока, раздавленных 300 г филе анчоусов (лучше соленых), промытых и порезанных мелко 200 мл оливкового масла подаватЬ: сырые овощи (спаржа, цветная капста, морковь, цикорий, перцы, зеленый лук, редис)

Готовка: Этот дип из анчоусов - зимний соус из Пьемонта. Едят его со свежими овощами и хрустящим хлебом. 1. Смешать масло и чеснок в терракотовой миске (горшочек для фондю или маленькая кастрюлька тоже подойдут) и медленно нагреть, помешивая, пока чеснок не растворится. Не кипятите масло. 2. Добавить анчоусы и оливковое масло и готовить на медленном огне, пока смесь не будет кремовой. Подваать горячим с овощами.  

Вонтоны с оливками и сушеными помидорами и базиликовым дипом

Ингридиенты: На 6 порций: 10 черных маслин, очищенных от косточки 6 крупных сушеных помидоров 12 оберток для вонтонов 1 крупный пучок базилика 50 мл оливкового масла растительное масло для жарения во фритрюре соль и черный перец

Готовка: 1. Мелко порезать маслины и сушеные помидоры, смешать. 2. Положить обертки для вонтонов на стол, разделить между ними начинку. Проще всего сделать это, смочив края квадратов, затем сложить их и запечатать треугольником. 3. Чтобы сделать базиликовый дип, измельчить базилик в блендере или в ступке с пестиком, добавив соль и перец. 4. Нагреть масло во фритюрнице до 180 гр С. Опустить в него вонтоны и готовить около 4 мин до золотистого цвета, поворачивая время от времени. 5. Достать шумовкой, обсушить на бумаге, затем подавать на большой тарелке с маленькой вазочкой с соусом, стоящей в середине.  

 

Горный шотландский дип

Ингридиенты: 150 гр сливочного сыра молоко 1 ст л порезанных грецких орехов

Готовка: Вилкой растереть сыр, взбить с молоком до однородной массы, затем добавить грецкие орехи. Подходит ко всем овощным фондю и рыбе на шампурах.  

Гуакамоле

Ингридиенты: 1 большой авокадо 2 ст л свежего лимонного сока 1 ч л порошка чили 1 зубчик чеснока 2 ст л майонеза, соль

Готовка: Очистить авокадо и ложкой достать мякоть. Размять ее вилкой. Добавить сок лимона или лайма. Перемешать с порошком чили, раздавленным чесноком и майонезом. Подходит ко всем мясным фондю.  

 

Гуакамоле

Ингридиенты: На 250 г: 2 зрелых авокадо 2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука 2 ст. ложки нарубленной кинзы 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока 2 консервированных, тонко нарубленных перца чили халапеньо без семян 1/2 ч ложки соли 1/4 ч. ложки молотого черного перца 1 тонко нарезанный помидор

Готовка: Разрежьте каждый авокадо пополам; выньте косточку. Ложкой достаньте мякоть. Положите в небольшую миску. Добавьте следующие 6 ингредиентов и сделайте пюре. Добавьте помидор. Перемешайте. Переложите в маленькую пиалу. Смотрите также 12 рецептов с гуакамоле  

И ещё много соусов на сайте КУХАРЕК. РУ


КРОМЕ ТОГО, СОУСЫ В  ДНЕВНИКЕ «МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА»:

 

Легенды соевого соуса

 

Классический томатный соус

Соус для спагетти

Соус "Гуакамоле"

Ягодный соус

Соус Маринара

Итальянский салатный соус

Грибной соус с каперсами

Генуэзский соус песто

Белый луковый соус

Дзадзики, цацики: греческий соус

Митха таматар чатни – сладкий томатный соус с фенхелем

Соус чимичурри (Chimichurri Sauce)

Томатный соус для пиццы

 

УДАЧИ ВАМ СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!!!


В избранное