От того, что человек ест, зависит, как он себя чувствует!
Сегодня поговорим о соусах! Соусы – изюминка блюда!
Ведь они делают блюдо изысканным и неповторимым!
Соусы бывают разные: для каждого блюда и универсальные, которые подходятдля нескольких блюд.
Сегодня мы узнаем о некоторых соусах и всаомним старые рецепты.
Сметанный соус с хреном
Сметанный
соус с хреном готовится
исключительно легко, не больше 25 минут и требует только тех продуктов,
которые есть у хозяйки в холодильнике.
Мясо и рыба, сдобренные этим соусом,
приобретают бесподобный вкус! Попробуйте, и весь вечер Вы будете слушать
похвалы в адрес своих кулинарных способностей!
Ингридиенты: На 6 порций: 1 ч л
свежего корня имбиря, мелко порезанного 1 ч л чеснока, раздавленного 1/2 ч л
кориандра 1 ч л молотой зиры 1 ч л порошка чили 1 ч л соли 3 ст л йогурта 2
ст л лимонного сока несколько капель красного пищевого красителя (по желанию)
1 ст л томатной пасты 1.5 кг куриной грудки 1 луковица, порезанная 3 ст л
масла
Готовка: Это блюдо было создано
специально для Англии, так как курицу в соусе "Тикка" не встретишь
в Индии. Теперь оно стало в Англии одним из самых популярных. Кстати, в
переводе "тикка" означает "маленькие кусочки". Для этого
блюда кусочки курицы маринуются в соусе с йогуртом как минимум 3 часа. 1.
Смешать имбирь, чеснок, молотый кориандр, зиру и порошок чили. 2. Добавить к
специям йогурт, соль, лимонный сок, красный пищевой краситель и томатную
пасту. 3. Острым ножом нарезать курицу на кусочки. Добавить курицу в специи и
перемешать. Оставить на 3 часа или, желательно, на ночь. 4. Разложить лук на
дне огнеупорной формы. Аккуратно побрызгать сверху половиной масла. 5.
Разложить кусочки марнованной курицы на лук и готовить под разогретым грилем,
переворачивая кусочки и поливая их соусом, в течение 25-30 мин. 6. Подавать
курицу в соусе тикка с зеленым салатом и дольками лимона. На заметку:
Подавайте это блюдо с лепешками наан, раитой и манго чатни.
Аншуад
Ингридиенты: На 6-8 порций: 1
кусок хлеба без корки, порезанного на маленькие кусочки 50 г филе анчоусов в
оливковом масле 1-2 зубчика чеснока, раздавленных 6 ст л оливкового масла сок
1/2 лимона сушеный чили или кайенский перец теплый хлеб фугас (см ниже)
Готовка: Это прованский
анчоусный соус-дип с чесноком, который подают с овощами, либо намазывают на
хлеб. Мы советуем подавать его с кусочками прованского хлеба фугасс, который
обычно пекут с запеченными овощами, оливками и травами, и макать его в
ароматный соус. 1. Размолоть хлеб в кухонном комбайне в крошки. Добавить
анчоусы в масле, чеснок, оливковое масло и лимонный сок, чтобы получилось
довольно однородное пюре. Попробовать и добавить чили или кайенский перец по
вкусу. 2. Если получается слишком густо, разбавить парой ложек холодной воды
до консистенции майонеза. Положить в маленькую вазочку, накрыть и держать в
холодильнике до надобности. Посыпать чили или перцем и подавать с подогретым
хлебом (на барбекю или в духовке). Смотрите также Фугасс с фундуком и изюмом
Фугасс (Французский прованский хлеб) Оливковый хлеб французский
"Фугасс" в хлебопечке
Баба гануш
Ингридиенты: На 2-4 порции: 1
крупный или 2 средних баклажана 2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по
вкусу 6-10 ст л пасты тахини сок 1 лимона или по вкусу 1/4 ч л молотой зиры
или по вкусу соль оливковое масло extra vergin Подавать: листья свежего
кориандра, острый соус из перца и несколько оливок и/или маринованных огурцов
и перцев кусочки хлеба питта или хрустящего французского батона
Готовка: Количество продуктов
для этого ароматного средне-восточного соуса-дипа может варьироваться по
вкусу. 1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю.
Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с
огня длинными щипцами. 2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску
и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут. 3. Очистить баклажаны от
кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или
кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в
миску и добавить сохраненные соки. 4. Добавить чеснок и тахини к баклажану,
перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь
станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока.
Приправить зирой по вкусу. 5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать
оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и
оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры
с хлебом.
Баба гануш
Ингридиенты: На 4 порции: 1
маленький баклажан 1 ст л оливкового масла 1 ст л лимонного сока 150 мл
натурального био-йогурта 1 зубчик чеснока
Готовка: Один из вариантов
восточного соуса-дипа. 1. Запечь баклажан на гриле, пока кожура не почернеет.
Дать остыть. 2. Очистить баклажан от кожуры, порезать мякоть. Положить в
блендер с другими ингредиентами и взбить в пюре. Припраить по вкусу. Переложить
в миску и подавать, чтобы окунать в него хлеб питта. На заметку Хлеб питта
Готовка: Испечь баклажаны на
гриле (переворачивать, когда кожа сморщится) и снять кожу. Истолочь в ступке
чеснок с солью до образования пюре, потом постепенно вливать оливковое масло,
перемешивая. Добавить сироп и перемешать. Истолочь баклажаны в салатнице,
добавить чесночный соус, перемешать и добавить порезанный на очень мелкие
кусочки перец. Выложить в блюдо или в специальные тарелочки, украсить
петрушкой и зернами граната.
Готовка: Этот дип из анчоусов
- зимний соус из Пьемонта. Едят его со свежими овощами и хрустящим хлебом.
1. Смешать масло и чеснок в терракотовой миске (горшочек для фондю или
маленькая кастрюлька тоже подойдут) и медленно нагреть, помешивая, пока
чеснок не растворится. Не кипятите масло. 2. Добавить анчоусы и оливковое
масло и готовить на медленном огне, пока смесь не будет кремовой. Подваать
горячим с овощами.
Вонтоны с оливками и сушеными помидорами и
базиликовым дипом
Ингридиенты: На 6 порций: 10
черных маслин, очищенных от косточки 6 крупных сушеных помидоров 12 оберток
для вонтонов 1 крупный пучок базилика 50 мл оливкового масла растительное
масло для жарения во фритрюре соль и черный перец
Готовка: 1. Мелко порезать
маслины и сушеные помидоры, смешать. 2. Положить обертки для вонтонов на
стол, разделить между ними начинку. Проще всего сделать это, смочив края
квадратов, затем сложить их и запечатать треугольником. 3. Чтобы сделать
базиликовый дип, измельчить базилик в блендере или в ступке с пестиком,
добавив соль и перец. 4. Нагреть масло во фритюрнице до 180 гр С. Опустить
в него вонтоны и готовить около 4 мин до золотистого цвета, поворачивая
время от времени. 5. Достать шумовкой, обсушить на бумаге, затем подавать
на большой тарелке с маленькой вазочкой с соусом, стоящей в середине.
Готовка: Вилкой растереть
сыр, взбить с молоком до однородной массы, затем добавить грецкие орехи.
Подходит ко всем овощным фондю и рыбе на шампурах.
Гуакамоле
Ингридиенты: 1 большой
авокадо 2 ст л свежего лимонного сока 1 ч л порошка чили 1 зубчик чеснока 2
ст л майонеза, соль
Готовка: Очистить авокадо и
ложкой достать мякоть. Размять ее вилкой. Добавить сок лимона или лайма.
Перемешать с порошком чили, раздавленным чесноком и майонезом. Подходит ко
всем мясным фондю.
Гуакамоле
Ингридиенты: На 250 г: 2
зрелых авокадо 2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука 2 ст. ложки
нарубленной кинзы 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока 2
консервированных, тонко нарубленных перца чили халапеньо без семян 1/2 ч
ложки соли 1/4 ч. ложки молотого черного перца 1 тонко нарезанный помидор
Готовка: Разрежьте каждый
авокадо пополам; выньте косточку. Ложкой достаньте мякоть. Положите в
небольшую миску. Добавьте следующие 6 ингредиентов и сделайте пюре.
Добавьте помидор. Перемешайте. Переложите в маленькую пиалу. Смотрите также
12 рецептов с гуакамоле