Более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при
простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и
для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют
беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих
недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими
продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические
реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со
склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из
рациона совсем.
Земляника/клубника
Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней
содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца.
Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо
утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай
возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника
садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей
«дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и
значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.
Черника
В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и
С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и
противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете,
камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное
средство для профилактики глазных болезней.
Шиповник
Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из
его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости
организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть
водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.
Ежевика
Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и
медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами,
его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.
Черная смородина
Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция.
Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при
простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из
организма тяжелых металлов и токсинов.
Из ягод могу рекомендовать приготовить:
1. Домашние конфеты.
Рахат-лукум из красной смородины: сварите из красной смородины сладкий компот (варите его совсем недолго, чтоб ягоды не развалились). Охладите его, влейте разведённый желатин, как указано на пакетике. Застывшее желе нарежьте квадратиками или ромбами и посыпьте сахарной пудрой.
Клубничное
ассорти: отборные ягоды клубники с хвостиками обмакните до половины в сгущённое молоко и затем в заранее приготовленные измельчённые орешки разных сортов или кокосовую стружку.
Вишня в шоколаде: растопить на водяной бане плитку шоколада и обмакнуть в него ягоды вишни или черешни. Прежде чем класть "шоколадную" ягоду на тарелку, подержите её на весу, чтоб шоколад застыл.
А
в Кулинарной книге Вы найдёте много вкусного из ягод: