В выпуске:
молоко в пакетах;
отклик на тему «ребенок-ябеда»;
критика на статью о детской посуде.
Катя:
«Какое молоко давать ребенку? Мы до двух лет получали на молочной кухне "Агушу" (пили хорошо), а сейчас стали покупать молоко в больших литровых пакетах стерилизованное (Лианозовское - с большой буквой М на коробке). Ребенок его тоже хорошо пьет, но нам сказали, что в этом молоке нет ничего полезного, что оно полностью порошковое и ребенку такое молоко вообще не следует давать. Что Вы можете сказать по этому поводу?»
Гера: Эту тему я попросила прокомментировать нашего уважаемого консультанта - гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Юрьевича Денисова:
«Действительно в зимнее время молоко в пакетах, да и в любой другой таре.
делают путем восстановления из сухого. В плане состава оно полностью
идентично коровьему, но в нем отсутствуют биологически активные вещества и
гормоны. Оно не опасно для ребенка и может даваться с возраста старше 1,5
лет.
Если есть аллергия к белкам коровьего молока - все виды молока запрещены!
> > «…хорошо пьет, но нам сказали, что в этом молоке нет ничего полезного,…»
И что значит "полезное"?
Я не понимаю. Польза молока только в белково-жировом компоненте, которое
хорошо усваивается. Если родители ищут в молоке витамины, так их там минимум, и они не покрывают потребности ребенка.
Считаю, что вопрос о пакетированном молоке надуманный, если ребенок хочет - пусть пьет. Не хочет - не пьет. В любом случае, в большей степени полезны кисломолочные продукты с биофлорой, что способствует профилактике дисбактериозов».
Отклик на тему «ребенок-ябеда»:
Катерина: «Мне захотелось выдвинуть контраргумент в пользу детского ябедничества. Информация из третьих рук, но задуматься всё-таки стоит. Некоторые психологи считают необходимым поддерживать некоторое время эту привычку, чтобы ребёнок имел возможность без страха рассказать вам о всех случаях, которые вызывают у него беспокойство (ведь часто дети просто хотят определиться, как им относиться к тем или иным сомнительным вещам) - это может быть и случай плохого отношения к вашему ребёнку в детском саду, и странное поведение соседки, и отнятая дворовым мальчиком игрушка, и порванные колготки другой девочки, и разбитая мамой тарелка, и банка пива в руках у папы. В ваших силах объяснить ребёнку значимость каждого факта и подсказать разумную реакцию для следующего раза. Детские рассказы помогут вам предупредить опасность и разовьют доверие между вами.
С уважением, Катерина».
Критика на статью «Котелки и кастрюльки» из выпуска 199:
Анна: «Это ужас, что Вы публикуете в своей рассылке - я имею в виду материал про посуду. Ведь уже, кажется,
общеизвестно, что посуда из алюминия непригодна для приготовления пищи не только детям, но и взрослым.
Алюминий - это каменный век. Мой отец - металлофизик, он специализируется по металлическим сплавам, и я спрашивала у него, какая посуда лучше. В посуде из алюминия и цинка ни в коем случае нельзя готовить! Тем более детям! Молоко действительно не пригорает в такой кастрюльке, но оно имеет щелочную среду, и под ее воздействием алюминий попадает в молоко. Почти то же самое с овощами - они окисляют алюминий и он тоже, смешивается с едой, а потом попадает к нам в желудок. Со временем это может привести к отравлению алюминием.
Вот цитата из "Энциклопедии заблуждений. Мое здоровье": "По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению
ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой
опасности подвергают себя люди с больными почками".
В алюминиевой кастрюле безболезненно можно только воду кипятить или варить кашу на воде, ибо только вода не вступает в реакцию с этим элементом таблицы Менделеева.
Эмалированная посуда гораздо лучше, хотя, конечно, ею имеет смысл пользоваться только если эмаль не нарушена. Но такая посуда тоже отнюдь не идеальна, ведь эмаль - пористая! Через микроскопические поры, которых мы не видим, пища точно так же вступает в контакт с содержимым кастрюли.
Чугунок хорош, но надо помнить, что он обогащает нашу пищу железом :-) Когда я ходила беременная, прочитала, что при недостатке железа хорошо есть еду, приготовленную в чугунной посуде. Взрослым ничего, а вот детям, наверно, не стоит есть из такой посуды, по крайней мере, не часто.
Идеальная посуда - из нержавеющей стали! Высококачественная нержавеющая сталь абсолютно нейтральна и не вступает в реакцию с едой. И я не знаю, где автор статьи видел "посуду из нержавейки", которая легко деформируется. Это, конечно, фигня на палочке, но, скорее всего, это не тот сплав или она просто слишком тонкая. Хорошая посуда из нержавейки совсем не дешева. (И чем она дороже, тем лучше). Мы специально для дочки купили маленькую кастрюльку французской фирмы с толстым дном. Ничего не пригорает. Есть у меня две стальные кастрюли попроще, я кипячу молоко только в них, помешиваю, и молоко не пригорает. Вот.
Позволю себе высказать предположение, что директор магазина "Посуда" просто заинтересован в том, чтобы продать алюминиевые кастрюли, которые у него залежались. Поэтому и распространяет неверную информацию. Ради бога, покупайте, если хотите, но только пользуйтесь ею правильно!
С уважением, Аня».
Кирилл: «Не согласен с тем, что посуда из нержавеющей стали тонкая. По-моему, она с момента появления на рынке была оснащена тепло-распределительным дном из стали, соответственно у нее отсутствуют те недостатки, о которых упомянуто в рассылке, зато у нее масса достоинств, на настоящий момент она лучшая по соотношению потребительских качеств - стоимости.
Алюминиевая - однозначно плохо, даже при кратковременном контакте с овощами, имеющими в своем составе хоть чуть-чуть кислоты, эта кислота немедленно начинает реагировать алюминием (точнее - легко разрушает оксидную пленку и вступает в реакцию с алюминием) поэтому варить в ней иначе как макароны вообще не рекомендуется, особенно для ребенка.
И вообще, обзор про посуду крайне поверхностный и не всесторонний.
Взять, хотя бы стеклянную посуду (о ней ни слова не сказано) - абсолютно инертный материал, идеален для микроволновки и т.д. и т.п.
С уважением, Кирилл».
Книги доктора медицинских наук, профессора М.Ю.Денисова
«Практическая гастроэнтерология для педиатра: Руководство для врачей» и
«Клиническая педиатрия: курс избранных лекций»
можно заказать по адресу: 117574 Москва, а/я 148 «Медицинская книга»
или по e-mail mailto:medkniga@rusmedserv.com
Реклама: Консультации детского нейрохирурга на сайте «Дом для детей»
Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.
На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний,
тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы
не направлять, а обращаться к специалистам.