Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ РЕБЕНКА


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 194

12 Марта 2003 г.

В выпуске:
отклики на тему «детские рецепты из писем»;
вредны ли детям зажарки, бульоны, печень…

Отклики на тему «детские рецепты из писем»:

Наталья: «Я прочитала сейчас выпуск рассылки, про куриный суп, где Аня на масле для годовалого ребенка пассирует морковку, так просто - совет - нельзя нагревать масло, оно становится очень вредным, тем более для годовалого малыша. Могу привести очень много доводов по этому поводу. И вообще, зачем такие сложности? Зачем зажаривать, пассировать, вроде все это совсем не полезно, наоборот, надо избегать этого».

Анна: «Прочитала выпуск с рецептами детской кухни и осталась неприятно поражена тем, чем родители кормят своих детей :( Может, конечно, я слишком заморачиваюсь на эту тему в связи с тем, что ребенок у меня страшно диатезный, но эти убеждения были у меня еще ДО рождения ребенка. Но по порядку.

Мясные супы - содержат большое количество экстрактивных веществ, это же очень вредно для растущего организма. Для деток лучше готовить мясо/фрикадельки отдельно и потом добавлять в суп на воде. В крайнем случае, варить "в трех водах", дважды сливая воду после закипания, и скормить в этот же день. Мясной суп детский хранить в холодильнике 2 суток считаю преступлением.

Дальше. Я бы не смешивала мясное с молочным, со сметаной в частности. Идеальные условия для развития процесса гниения в кишечнике. Печень - также я не давала бы детям лет до 5, не полезно это. Печень - это своеобразный фильтр в организме животного/птицы, вы можете представить, что же накапливается в ней???

Извините, что может резко пишу, просто у моего ребенка проблемы с пищеварением, и я стараюсь изучить всё, что возможно на тему питания детей раннего возраста, и могу сказать, что проблемы при неправильном питании вылазят ооочень не сразу, и редко кто потом связывает их с этим. Однако современные врачи уже делают упор на правильном питании с рождения и следуя их советам можно избежать многих проблем со здоровьем своего ребенка в подростковом возрасте и даже в возрасте близком к 30 годам, когда "вылазят" гастриты, панкреатиты и прочее, зачатки которых были заложены именно в возрасте 6-18 мес. Но почему-то о правильном питании родители начинают думать только тогда, когда ЖКТ уже подорван, и это очень огорчает».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Гера: «Да!!! Полностью согласна с авторами этих писем, сама я придерживаюсь именно такого подхода в питании, и не только в детском (об этом уже были выпуски моей рассылки). Я, например, осознанно питаясь так уже больше 10 лет, для себя приобрела еще и «гурманские» плюсы: в блюдах открылись настоящие вкусы и запахи овощей и мяса!

Эту тему я попросила прокомментировать нашего уважаемого консультанта - гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Юрьевича Денисова:

Какие основные моменты я бы выделил в питании детей:
- варить мясной бульон надо на 2 водах.
- в любом случае пищу для ребенка нельзя хранить даже в холодильнике больше суток, а уж не более 2 дней.
- мясо смешивать с молочными продуктами не следует, действительно создаются условия для отравления. По опыту работы в пионерских лагерях знаю, что мясо подается только отдельно!!!!!!
- о печени. Торопиться вводить в рацион ее не стоит. Диетологи рекомендуют вводить печень с дошкольного возраста, хотя в большинстве книг вообще нет упоминаний о роли печени в питании детей.

Мое мнение - печень вводить надо, но не раньше 6-7 лет ребенка».

Книги доктора медицинских наук, профессора М.Ю.Денисова
«Практическая гастроэнтерология для педиатра: Руководство для врачей» и
«Клиническая педиатрия: курс избранных лекций»
можно заказать по адресу: 117574 Москва, а/я 148 «Медицинская книга»
или по e-mail medkniga@rusmedserv.com
Реклама: Изготовление ювелирных украшений по Вашему эскизу: «Дамский угодник»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное