Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH
MADE IN GERMANY

Немецкий производитель клеточного оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада
 и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 162 (3117) 19.09.2013
http://ptichki.net
Птицеводство Белоруссии
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Казакевич, рассказал, что сегодня птицеводство Беларуси – это 25 бройлерных птицефабрик и 20 птицефабрик яичного направления. Из них около 70% мяса птицы и яиц производят 8 крупных птицефабрик мясного и 12 – яичного направления.
В 2012 году в Беларуси получено около 467 тыс. тонн мяса птицы. Рост производства составил 19%. В этом году планируется увеличение на 8–9%, а к 2020 году объем производства должен достичь 750 тыс. тонн в живой массе. По оценочным данным, на 1 января 2013 года население Республики Беларусь насчитывало 9 млн 463,3 тыс. человек. Соответственно, потребление мяса птицы в убойной массе сейчас составляет 34 кг на душу населения. Производство яиц также продолжает расти: в 2012 году оно достигло 2 млрд 700 млн штук. Птицеводы Беларуси должны поставлять мясо птицы и яйцо на экспорт!
Интересный выход был предложен Динаром Садыковым – руководителем Центра «Халяль»: «Мясо птицы и яйцо „Халяль“ потребляют представители всех национальностей и вероисповеданий. Поэтому спрос на них увеличивается как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Производители стран СНГ имеют все возможности, чтобы выйти на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока с продукцией „Халяль“. Для этого птицефабрика должна пройти сертификацию „Халяль“ и получить аккредитацию страны импортера. Так, птицефабрики России и Украины уже начали занимать свою нишу на рынке арабских и африканских стран».
Генеральный директор Евразийской ассоциации птицеводов по экспорту и импорту мяса птицы и яиц Хан Кагерман заявил, что «в 2012 году поставки белорусской птицы на российский рынок составили 104 тыс. тонн на 242 млн долл. Из них в охлажденном виде было поставлено 76 тыс. тонн на 174 млн долл., а в замороженном – 15 тыс. тонн на 33 млн долл. В итоге согласованный объем был превышен в шесть раз! Беларуси, России и Казахстану необходимо соблюдать баланс и не превышать объемы поставок, прописанные в Соглашении по Таможенному союзу».

http://chickeninfo.ru
Работникам птицефабрики в Рязани выплатили 68 млн руб долгов
Госинспекция труда в Рязанской области содействовала погашению свыше 68 миллионов рублей долгов по зарплате перед многочисленными работниками птицефабрики "Бройлер Рязани", сообщил ведущий специалист-эксперт Госинспекции Александр Милованов.
Месяц назад сообщалось, что птицефабрика "Бройлер Рязани" объявила о банкротстве. Согласно сайту компании, это единственная птицефабрика, которая производит мясо цыплят-бройлеров в Рязанской области. На предприятии содержится более 1,5 миллиона голов птицы. На ОАО "Бройлер Рязани" работает почти 1,5 тысячи человек. Губернатор Олег Ковалев обязал чиновников взять под контроль проведение процедуры банкротства, чтобы не потерять предприятие как единый комплекс.
На минувшей неделе Арбитражный суд Рязанской области, согласно сайту, признал ОАО "Бройлер Рязани" несостоятельным (банкротом) и ввел на предприятии процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Алексей Сорокин — член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Отчет временного управляющего назначен на февраль будущего года.
"Бройлер Рязань" за апрель-июль этого года накопил долги перед 1,154 тысячами работников более 91 миллиона рублей. По требованию Госинспекции труда по состоянию на понедельник компания погасила долги по зарплате на сумму свыше 68 миллионов рублей", — сообщил собеседник.
Он отметил, что в разные месяцы долги были погашены перед разным количеством работников, так зарплату за апрель компания осталась должна 69 работникам, май — 257, июнь — 518, а июль — 777 сотрудникам. Милованов отметил, что оставлен график для погашения оставшейся задолженности в 26 миллионов рублей. В отношении юрлица возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

www.rosbalt.ru
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля украинского производителя мяса
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении мяса птицы производства компании "Тавр-Плюс" (Донецкая область), говорится в сообщении ведомства. 
В продукции предприятия было обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, отмечают в Россельхознадзоре.  
Добавим, в июне временные ограничения на ввоз белорусских свиней, свинины и свиноводческой продукции ввели РФ и Украина, позднее к ним присоединилась Польша и Литва. 
А с 15 июля Россельхознадзор ввел ограничение на ввоз в Россию охлажденного мяса свинины и говядины из Литвы. 

www.regnum.ru
Федеральный бюджет добавил тверским аграриям 124 млн рублей
На 124 млн рублей увеличено финансирование государственной программы "Сельское хозяйство Тверской области на 2013-2018 годы". Такое решение было принято 17 сентября на заседании регионального правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.
Дополнительные средства на программу развития сельского хозяйства региона поступили из федерального бюджета. Свыше 70 миллионов рублей будет направлено на оказание несвязной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства. Еще более 30 миллионов пойдут на выплату субсидий на литр (килограмм) реализованного товарного молока. Часть ассигнований предусмотрена на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства.
Выделенные из федерального бюджета средства позволили включить в программу "Сельское хозяйство Тверской области" и новые направления поддержки. Свыше 6,5 миллиона рублей будет направлено на компенсацию части затрат производителей отрасли на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в растениеводстве и животноводстве. Новшеством также станет возмещение части расходов крестьянских (фермерских) хозяйств на оформление в собственность используемых ими земельных участков сельхозназначения. На эти цели заложено 926 тысяч рублей.

http://webpticeprom.ru
Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы
Войнова Л.В., заведующая лабораторией
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
Современные производственные организации (предприятия), обеспечивающие удовлетворение потребностей населения в пищевых яйцах и продовольственных птицепродуктах: представляют собой сложные социально-экономические системы, управление которыми требует учета многих факторов. Разнообразие организаций по назначению, размерам, формам собственности, региону рас­положения, внешней и внутренней среде, проблемным ситуациям, возможностям, выпускаемой продукции обусловливает различие в управлении ими. Управление имеет свои закономерности, функции, формы и методы, специфические проблемы и подходы к их решению в конкретный период времени. Использование комплексно­го подхода облегчает задачу обеспечения единства составных частей предприятия с точки зрения одного из ключевых ресурсов организации — персонала.
Персонал — это сотрудники предприятия, работающие по найму. В составе персонала различают следующие категории: рабочие (основные и вспомогательные) и управленческий персонал (руководители, специалисты, другие служащие).
Деятельность управленческого персонала определяется положением конкретного сотрудника в организационной структуре, выполнением определенных функций и задач. Эффективность их работы зависит во многом от того, насколько задачи управленческого персонала адекватны целям предприятия.
Цель предприятия — это сформулированный и задокументированный общий результат его будущей деятельности, способствующий развитию организационной системы. Целевой характер птицеперерабатывающих предприятий не вызывает сомнения. Вместе с тем насущной необходимостью их современного развития является выявление и описание целей, так как эти процессы достаточно сложны, и уникальны по своему многообразию. Соответствие организационной структуры управления документально оформленной системе целей на конкретном предприятии обеспечивает внутрифирменную согласованность при реализации поставленных задач.
Проблема реструктуризации управления является типичной и массовой для птицеперерабатывающих пред­приятий, так или иначе с нею сталкивался любой руководитель. Однако часто она решается с помощью недостаточно обоснованных организационных изменений. Для того чтобы сделать этот процесс кон­кретным, измеряемым и эффектив­ным, необходимо применять новые методы проектирования структуры управления производством.
Современное положение об организационной структуре управления разрабатывается на основе программного обеспечения. Использование от­раслевых базовых структур, разработанных с помощью компьютерных ин­струментов, существенно уменьшает затраты времени на описание, анализ и разработку этого положения. Использование информационной технологии поддерживает поиск организационных управленческих решений, который определяется анализом состояния управления и стратегией предприятия. С помощью программного средства моделируются взаимосвязи направлений деятельности, функций и исполнительных звеньев в текстовом и электронном виде, разрабатываются проекты новой организационной структуры, формируются положения о подразделениях и структуре управления предприятием.
Инструментом приведения организационной системы в движение по реализации целей предприятия служат функции управления, представляющие собой задачи, переведенные на уровень подразделения или сотрудника. Служебная должность является первичным элементом структуры управления, выражающим организационные формы осуществления функций в условиях деятельности хозяйственной организации как целостной системы. Поэтому необходимо, чтобы все должности представляли собой не простую сумму слагаемых, а обоснованную совокупность организационных звеньев, обеспечивающую выполнение функций управления предприятием, характерных для конкретного периода времени. Несоответствие состава исполнительных звеньев современным функциям ведет к «провисанию» функций, что снижает эффективность управления производством и, как следствие, общие результаты деятельности.
Современные птицефабрики имеют значимые различия в сырьевых и готовых продуктах, в технологии производства, структуре управления, а, следовательно, и в составе работающих. Качественный состав персонала предполагает распределение его по категориям, должностям, профессиям и сложности труда. Анализ состава персонала по категориям на ряде предприятий птицеводческого комплекса приводится в таблице. Этот анализ показывает, что удельный вес управленческого персонала в общей численности работающих составляет от 12,2 до 19,1%, удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих — от 32,4 до 82,4% (при оптимальной доле основных рабочих в общей численности рабочих 60%).
Приведенные данные характеризуют вероятность наличия избыточных уровней и численности управленческого персонала, а также неточность категорирования основных и вспомогательных рабочих. Причина такого распределения рабочих по категориям заключается в том, что на многих птицефабриках основных рабочих, занятых первичной и глубокой переработкой птицы, относят к категории вспомогательных. Между тем к категории основных рабочих необходимо относить всех рабочих, изготавливающих основную продукцию (мясо птицы, продукты из него и т.д.), а к категории вспомогательных рабочих — рабочих, обеспечивающих функционирование основного производства.
Рассмотрение фактически существующих на предприятиях наименований подразделений, должностей руководителей и специалистов показывает, что на птицефабриках отсутствует единый подход к формированию подразделений и должностей управленческого персонала. Так, например, производственные участки, перерабатывающие птицу, на одних предприятиях называются сектором убоя и переработки птицы, на других — отделом переработки. Экономические подразделения тоже имеют разные названия: отдел финансирования, финансово-экономический отдел, планово-экономический отдел; отделы службы управления персоналом — от­дел кадров, отдел управления кадрами и трудовыми отношениями; сбыто­вые службы — отдел реализации, от­дел по маркетингу и сбыту продукции. Обслуживающие подразделения так­же различаются по наименованию; например, транспортные службы — машинный двор, гараж, транспортный цех и т.п. При этом наименования должностей па ряде предприятий не соответствуют Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (например, секретарь-референт, секретарь-машинистка; инженер по ТБ, по ТБ и ПБ: ветсанэксперт и др.). Часто в наименовании должностей зоотехников, инженеров, механиков, мастеров, техников присутствует название подразделения либо выполняемой функции. Такой под­ход не обеспечивает четкости выполнения функций, нарушает организационный порядок, что сказывается на уровне эффективности производства птицепродукции.
Единство наименований профессий рабочих и служащих на предприятиях птицеводческого комплекса обеспечивает применение Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК), Квалификационного справочника должностей служащих (КСДС), ряда выпусков (1, 2, 3, 48, 49, 51, 58, 69, 70) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Для обеспечения компактного использования выпусков ЕТКС для рабочих предприятий птицеводческого комплекса издан сборник. С целью унификации наименования должностей руководителей, специалистов и других служащих, приведения их в соответствие с ОК и КСДС, введения должностей, обеспечивающих выполнение современных функций менеджмента, разработано 58 должностных регламентов, соответствующих современным функциям управления отраслевыми пред­приятиями.
Количественный состав рабочих па предприятии зависит от уровня автоматизации производственных и трудовых процессов, обоснованности норм и оплаты труда. Так, на линиях первичной переработки кур, цыплят, цыплят-бройлеров осуществляется 37-39 трудовых операций. В зависимости от того, применяется на конвейерных линиях ручное или механизированное потрошение птицы, уровень охвата основных рабочих автоматизированным трудом различается на 23-26%.
Соответственно нормативная численность основных рабочих, занятых первичной переработкой кур, цыплят, цыплят-бройлеров на конвейерных линиях одинаковой производительности, при повышении уровня охвата рабочих автоматизированным трудом с 40,5 до 66,7 % уменьшается на 42-52%. На количественный состав основных рабочих, кроме того, влияет степень обоснованности норм труда. Как показывают исследования, на предприятиях имеются резервы для совершенствования нормирования. Для оказания методической помощи предприяти­ям птицеводческого комплекса в во­просах обоснования необходимых затрат труда разработаны рекомендации и нормативно-справочные материа­лы для процессов первичной и глубо­кой переработки птицы. Отраслевые нормативные материалы служат инструментом для планирования численности рабочих и производственного оборудования, учета и контроля выполнения трудовых показателей, являются средством выбора рационального варианта трудового процесса, од­ним из важных параметров, влияющих на трудоемкость изготовления продукции, оплату труда рабочих, снижение уровня издержек производства.
Обоснованность профессионально-квалификационного и численно­го состава работников конкретного предприятия птицеводческого комплекса является базой для определения сложности труда по всем категориям персонала. Эта база необходима при формировании системы оплаты труда. ГНУ ВНИИГШ Россельхозакадемии разработаны рекомендации, раскрывающие современные тенденции совершенствования заработной платы, а также характерные черты и ориентиры, которые следует учитывать птицефабрикам при оптимизации внутрипроизводственной оплаты труда. Современная тарифная система оплаты труда строится на основе идентичности оценки сложности труда для всех категорий персонала, как для рабочих, так и для служащих. Ос­новой предлагаемой системы является внутризаводская минимальная тарифная ставка. Наиболее значимая тенденция построения современных систем заработной платы — обеспечение гарантированной части оплаты тру­да на уровне 65-70% общего заработка. Функционирование предприятий только на основе штатного расписания ведет к дисбалансу и бессистемному нагромождению элементов оплаты труда из-за введения различных до­плат и надбавок. Тарифная (окладная) часть заработка, которая определяется на основе внутризаводского размера минимальной ставки с учетом сложившегося уровня оплаты на рынке труда, является базовым элементом.
Применение рекомендаций по построению внутризаводской системы оплаты, единой для всех категорий персонала, позволяет ввести одни и те же ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков: модифицировать диапазон соотношений тарифных ставок на основе выбора тарифных сеток: рассчитать внутризаводскую минимальную ставку оплаты труда в зависимости от финансовых возможностей предприятия, профессионально-квалификацион­ного состава и баланса кадров.
Единая «привязка» персонала к квалификационному категорированию и внутризаводскому уровню минимальной тарифной ставки обеспечивает улучшение количественного и качественного состава рабочих и служащих- птицефабрик, рост эффективности деятельности предприятий за счет совершенствования использования трудовых ресурсов на основе применения малозатратных методов оптимизации.
Действенный контроль использования трудовых ресурсов может осуществляться как на уровне предприятия, так и на уровне стадий технологического цикла изготовления птицепродукции на основе расчета эффективности использования трудовых ресурсов.

Таблица 1. Анализ состава персонала.

Эффективность их использова­ния определяется как соотношение доли конкретного подразделения в доходе предприятия с затратами под­разделения на оплату труда производственных рабочих и тенденции изменения этих показателей. При установлении зависимости затрат на оплату труда от эффективности их использования обеспечивается выполнение противозатратной функ­ции, особенно значимой в современ­ных экономических условиях.
Таким образом, использование в производстве и переработке яиц и птицы методических и нормативных материалов по управлению персоналом позволит повысить эффективность использования трудового потенциала предприятий на основе оптимизации численности работающих, применения норм, обеспечивающих необходимый уровень производительности труда, прогрессивных систем его оплаты и совершенствования управления производством.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.

http://mcx.ru
Как Свозни стали перепелино-фазановым раем
Журналист «Сельской правды» посетил хозяйство Андрея Юмашева в Свознях. Здесь содержат самых экзотических птиц.
Удивительно, но фазаны – птицы для наших краев редкие – в Свознях бегают прямо в чистом поле. Как выяснилось, некогда хозяин недоглядел, бунтари вырвались из железных клеток и обосновались на воле.
Андрей Юмашев приехал в Свозни с далекой Камчатки, где работал охотоведом-биологом. Здесь он приобрел столетний купеческий кирпичный дом. В полуподвальном помещении соорудил клетки для живности. Правда, сейчас его родные перебрались в новый, построенный поблизости деревянный дом, а кирпичная постройка отдана под «общежитие» для многотысячной братии перепелов. На приусадебной территории расположены ряды клеток с различными птицами. Гордость хозяина – богатырский гусь. Птица уже весит десять килограммов, а может вырасти еще больше. Размах гусиных крыльев – в добрую сажень.
Андрей Юмашев долго и интересно может рассказывать о каждом питомце. Например, сухопарых голенастых бойцовых петухов содержат отдельно. Если их выпустить на улицу вместе с другими птицами, они будут биться за свою территорию в пух и прах и быстро разделаются со всеми конкурентами.
Андрей Юрьевич разводит и карликовых кур, в его многочисленном хозяйстве есть место и кроликам. А вот от разведения норок пришлось отказаться. Однажды шустрые зверьки вырвались на свободу и передушили пернатых соседей.
Источник: Ивановская газета

http://meatinfo.ru
Тенденции мирового рынка птицы, 2013 - Азия производит одну треть бройлеров в мире
Глобальный рост производства куриного мяса замедляется, но Азия сохраняет свою долю в общем объеме, в соответствии с данными Терри Эванса, который стал автором доклада «Тенденции мирового птицеводческого сектора, 2013 год" для портала ThePoultrySite.
Мировое производство мяса птицы, как ожидается, составит 106 400 000 тонн в 2013 году, согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рост производства замедлялся ежегодно, начиная с 2010 года, и снизился с 4,5 до 1,8 % в этом году. На долю куриного мяса приходится около 88 % от общего мирового производства мяса птицы.
Мировой объем производства куриного мяса, вероятно, превысит 93 млн. тонн в 2013 году, в то время как, в соответствии с оценками Министерства сельского хозяйства США, производство мяса бройлеров составит около 84,6 млн. тонн.

Темпы промышленного роста в секторе производства куриного мяса резко замедлились в последние годы. Между 2009 и 2011годами ежегодный прирост, в среднем, составлял около четырех процентов. Тем не менее, в 2012 году он замедления до примерно 1, 08 %, тогда как в текущем году прирост, вероятно, будет около 2 % . В следующем году , скорее всего, при аналогичных темпах роста, объем мирового производства куриного мяса приблизится к 95 млн тонн.
В 2013 году объем производства в Северной и Южной Америках должен превысить 41 млн. тонн, в то время как рост в Азии подтолкнет объем производства до 31 млн. тонн, а в 2014 году это показатель должен превысить и этот уровень, т.е. достичь около 33 процентов от общемирового показателя. Но, безусловно, следует учитывать, что рост в этом регионе во многом зависит от того, что происходит в Китае.
В то время как данные, предоставленные ФАО, включают в себя оценку производства на частных подворьях, данные от МСХ США относятся только к бройлерному производству, прогноз на производство в 2013 году составляет 84600000 тонн, что указывает на рост на 2,2 % по сравнению с последней оценкой на 2012 год (82,8 млн. тонн). Разбивка этих данных показывает, что основной вклад в рост в течение 2012 года будет исходить от увеличения производства почти на 400 000 тонн и на 350 000 тонн в США и Китае, соответственно, а также на 260000 тонн в Индии и почти на 200 000 тонн в Бразилии.
Спрос на птицу, как ожидается, продолжит расти в развивающихся странах, особенно в Индии и Китае, что отражает рост численности населения, улучшение располагаемых доходов и потребительских предпочтений.
Рост мирового населения замедлится приблизительно на один процент в год. В развитых странах, как ожидается, этот показатель, в среднем, составит только 0,4 % в год между 2012 и 2022 годами. В то время как рост в развивающихся странах также будет снижаться, он будет значительно выше, чем в остальном мире. Поэтому считается, что на долю этих стран придется 82 % населения в мире к 2022 году по сравнению с 74 % в 1980 году.
Болезни и, в частности, птичий грипп, который продолжает распространяться в некоторых азиатских странах, все еще важный фактор, который оказывает негативное влияние на рынок. Тем не менее, именно растущие расходы на корма оказали наибольшее влияние на мировое производство куриного мяса в последнее время. К счастью, ожидаемый рост мировых поставок фуражного зерна и сои в 2013/14 гг. указывает на некоторое ослабление цен на кормовые ингредиенты в этом году.
Общий объем производства кормов в этом году составит 959 млн тонн. На долю кормов для птицы приходится наибольшая доля от общего объема - 411 млн. тонн, или 43 %, что примерно на восемь процентов больше по сравнению с оценкой 2011 года.
Еще одним положительным знаком, который может дать толчок росту спроса, является вероятность того, что располагаемый доход потребителей может существенно вырасти в некоторых странах. Тем не менее, во многих случаях, прибыль производителей птицы будет зависеть от тщательного управления производством и расходами на корма, так как слишком быстрый рост производства может ввергнуть отрасль в финансовый кризис.

Тенденции производства куриного мяса в Азии.

За 11 лет, с 2000 года , сектор производства куриного мяса в Азии увеличился на 4,3 процента в год по сравнению с глобальным темпом роста менее четырех процентов. Следовательно, доля Азии в общемировом производстве куриного мяса увеличилась с чуть менее 32 процентов до более чем 33 процентов, а объем производства поднялся с 18,7 млн. тонн до 29,6 млн. тонн. Тенденция продолжается и в этом году, и объем производства куриного мяса в Азии приблизится, по прогнозам, к 31 млн. тонн, а в 2014 году превысит этот показатель.
В 2011 году в девяти азиатских странах было произведено более одного миллиона тонн куриного мяса с комбинированным производством почти 24,5 млн. тонн, что составляет более 82 % от общего регионального объема производства. Китай в одиночку произвел около 12,3 млн. тонн, что составляет более 41 %.
Китай является ведущим производителем в регионе, несмотря на вспышки птичьего гриппа и слабый внутренний спрос, в этом году объем производства куриного мяса в стране, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США , достигнет 14 млн. тонн.
Вспышка птичьего гриппа оказалась чрезвычайно дорогостоящей для куриной промышленности Китая, в результате чего Банк развития Китая был вынужден выдавать чрезвычайные кредиты птицеводческим компаниям, в то время как центральное правительство объявило о выделении субсидий для поддержки перерабатывающего сектора, так как рынки живой птицы были закрыты и спрос на мясо птицы сильно упал.
Тем не менее, согласно докладу Rabobank, сектор птицеводства в Китае имеет большой потенциал роста благодаря изменению пищевых предпочтений населения, растущему спросу на рестораны быстрого обслуживания и появлению сектора производства переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов.
Согласно данным МСХ США, в период между 2000 и 2011 годами птицеводческая промышленность Китая расширялась почти на 3,3 % в год, и хотя ожидается, что этот показатель, скорее всего, замедлится до 2,6 % в 2013 году, в следующем году объем бройлерного производства должен достичь 14500000 тонн.

Индийский сектор производства куриного мяса является одним из самых быстрорастущих в мире. Все показатели говорят о том, что темпы роста сектора с 2000 по 2011 год составляли около девяти процентов в год. В то время как производители птицы в Индии были вынуждены приспособиться к значительно более высоким затратам на корма, местные аналитики уверенно прогнозируют дальнейший рост местного производства птицы от 8 до 10 процентов в год, сообщает Министерство сельского хозяйства США и прогнозирует, что объем бройлерного производства в Индии в этом году составит около 3,4 млн. тонн.
Объем производства мяса птицы в Индонезии за период с 2000 по 2011 гг. оставался практически неизменным. С 2010 года рост производства резко упал, почти на четыре процента в год, до менее чем одного процента в 2013 году. По прогнозам министерства сельского хозяйства США, объем производства птицы в Индонезии в этом году составит около 1,6 млн. тонн.
Производство бройлеров в Малайзии практически не увеличивается с 2010 года и в настоящее время по-прежнему не может перешагнуть отметку в 1 млн. тонн в год. Тем не менее, ФАО прогнозирует, что производство куриного мяса будет значительно выше в этом году, на уровне 1,4 млн. тонн.
Хотя Япония является важным производителем птицы, годовой объем производства составляет около 1400000 тонн.
После случай заболевания человека птичьим гриппом на Тайване, местные власти ограничили контакты между людьми и курами, наложив запрет (с некоторыми исключениями) на убой птицы на традиционных «открытых» рынках. Годовой объем производства мяса птицы в стране в последние годы снизился примерно до 550 000 тонн.
Восстановление в птицеводческой промышленности Таиланда, очевидное с 2004 года, вероятно, продолжится и в этом году. Объем производства мяса бройлеров вырос с 900 000 тонн в 2004 году до рекордных 1,55 млн. тонн в 2012 году, в то время как прогнозы на 2013 год указывают, что объем производства достигнет 1560000 тонн.
Производство в Турции демонстрирует общий среднесрочный рост более чем на восемь процентов в год с 2000 года, но, кажется, увеличивается рывками. В 2010 и 2011 годах темпы роста куриного производства составили 14 процентов и 13 процентов, соответственно, а затем увеличение едва достигло пяти процентов в 2012 году, в то время как в 2013 году Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что рост будет ниже одного процента, а объем производства будет на уровне 1,7 млн. тонн.
Согласно данным ФАО, объем производства куриного мяса в Иране вырос примерно на 7 процентов в год, с 804 000 тонн в 2000 году до почти 1,7 млн. тонн в 2011 году.
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное