Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг от сохи и от косы

  Все выпуски  

Маркетинг от сохи и от косы Брендовать или не брендовать?


Начнём пожалуй с истории. Итак, начало 20-ого века. Обычная питерская газета. В ней реклама сливочного шоколада “Нестле”. “Нестле” написано крупно - для узнаваемости. Вопрос - была ли торговая марка Nestle на тот момент в России брендом?

Ответ - была, но брендинг строился совершенно по другим принципам, чем сейчас. В следующем посте я напишу про виды рекламы, а пока просто небольшое замечание, которое позволит пролить свет на проблему. Итак - указанная реклама информационная или имиджевая? По современным меркам её можно было бы отнести к рекламе торговой марки. Факт. А реклама торговой марки - это по сути в те годы и было брендингом. Да и сейчас - это важный его элемент. Но разница между современным брендингом и этой рекламой колоссальная.

Какой message несёт реклама на картинке? Очевидный и простой - Нестле - это сливочный шоколад, питательный и вкусный. Всё просто и понятно. Человек покупает шоколадку и если она действительно оказывается питательной и вкусной покупает её и впредь. Механизм простейший и рабочий. Единственное но - шоколоад действительно должен быть качественным.

Но такая простота продолжалась недолго. С началом глобализации такой фокус уже перестал работать на достаточно больших рынках - конкуренция обострилась, “вкусных и питательных” на рынке оказалось слишком много для простого “Карл-Марсовского” дележа рынка по совокупности качеств. В результате вызрел и дал плоды брендинг в таком виде, в котором мы его понимаем сейчас. Теперь информации о продукте было недостаточно, нужно было проводить более глубокие аналогии, формировать потребность и проводить сегментацию даже узких рынков. А это уже невозможно без манипуляции сознанием потребителей.

Поэтому коренное отличие бренда начала 20-ого века от любого современного в том, что стоимость первого складывается по законам марксовской экономики (качество, затраты на производство и рекламу и т.д.), а современного бренда из вещей, которые невозможно измерить материально - лояльность потребителей, позиционирование и т.д.

В итоге? те категории, без которых немыслим бренд начала 20 века? ныне вообще не оказывают никакого влияния на продажи, либо оказывают, но минимальное. Например, что бы было бы, если бы шоколадка Nestle оказалась бы в то время вовсе не сливочной и вовсе не питательной? Всё корпорацию ждало бы быстрое разорение, вой акционеров и прочие неприятности. А сейчас мы с удовольствием употребляем продукцию Nestle, в которой вообще нет ничего похожего на сливочное масло и всерьёз считаем, что это “вкусно и питательно”. Дело в изменившихся технологиях воздействия.

Казалось бы, ничего нового я не сказал, и всё это очевидно и относится вообще ко многим видам современной рекламы. Но на самом деле тут есть одно узкое место, которое обычно обходится стороной - любая технология формирования потребности и спроса ныне формируется комплексно, т.е. реклама является всего лишь элементом глобального бренда, на создание которого работает всё что только возможно - начиная от логотипа, заканчивая оформлением цехов. И разделять здесь рекламу, брендинг и PR - вообще глупо.

Но это всего лишь предистория к тому, о чём  я хотел сказать.  Многие бизнесмены, начинающие и не очень, с огромным удовольствием рассуждают о брендинге, позиционировании и о прочих виртуальных вещах. Даже в тех случаях, когда из источников дохода - шиномонтажка во дворах со штатом в два человека. Мол я-то, парень не промах, спозиционирую эту шиномонтажку там, что все клиенты мои будут! И начинается выдумывание конкурентных преимуществ, фирменные стили, дизайны стенок и прочее. А надо ли это, особенно в сфере услуг?

При малых объёмах продаж и при небольших рынках - вредно! Лучше “брендоваться” по старинке, как Nestle в начале 20-ого века. Качество и хорошая слава среди клиентов в таких случаях важнее красивого логотипа и дизайнерских стенок. А сэкономленные на этих вещах деньги лучше пустить на обычную, информационную рекламу, оставив надежду что-то там в сознании потребителя сформировать. Результат будет во сто крат лучше! Оставьте “креативы” и “позиционирования”  мальчикам и девочкам в офисах рекламных фирм - пусть за это лучше платят другие.

А кто другие? Кому это может быть реально выгодно, а не виртуально? Если подумать - не столь и многим! Тем кто работает в условиях большой конкуренции на большом рынке, тем кто хочет расширить географию продаж и тем кто себе это может позволить, ожидая резкой отдачи - обычно это крупные фирмы-производители с устоявшимся ассортиментом.

Единственное исключение из этого правила - это уникальность. Если Ваш товар или услуга уникальны и Вы единственный на рынке, который надо ещё и сформировать, то без бренда не обойтись даже малому и среднему бизнесу. В остальных случаях оставьте игры с брендингом другим!


В избранное