Маркетинг от сохи и от косы Брендовать или не брендовать?
Начнём
пожалуй с истории. Итак, начало 20-ого века. Обычная питерская газета.
В ней реклама сливочного шоколада “Нестле”. “Нестле” написано крупно -
для узнаваемости. Вопрос - была ли торговая марка Nestle на тот момент
в России брендом?
Ответ - была, но брендинг строился совершенно по другим принципам,
чем сейчас. В следующем посте я напишу про виды рекламы, а пока просто
небольшое замечание, которое позволит пролить свет на проблему. Итак -
указанная реклама информационная или имиджевая? По современным меркам
её можно было бы отнести к рекламе торговой марки. Факт. А реклама
торговой марки - это по сути в те годы и было брендингом. Да и сейчас -
это важный его элемент. Но разница между современным брендингом и этой
рекламой колоссальная.
Какой message несёт реклама на картинке? Очевидный и простой -
Нестле - это сливочный шоколад, питательный и вкусный. Всё просто и
понятно. Человек покупает шоколадку и если она действительно
оказывается питательной и вкусной покупает её и впредь. Механизм
простейший и рабочий. Единственное но - шоколоад действительно должен
быть качественным.
Но такая простота продолжалась недолго. С началом глобализации такой
фокус уже перестал работать на достаточно больших рынках - конкуренция
обострилась, “вкусных и питательных” на рынке оказалось слишком много
для простого “Карл-Марсовского” дележа рынка по совокупности качеств. В
результате вызрел и дал плоды брендинг в таком виде, в котором мы его
понимаем сейчас. Теперь информации о продукте было недостаточно, нужно
было проводить более глубокие аналогии, формировать потребность и
проводить сегментацию даже узких рынков. А это уже невозможно без
манипуляции сознанием потребителей.
Поэтому коренное отличие бренда начала 20-ого века от любого
современного в том, что стоимость первого складывается по законам
марксовской экономики (качество, затраты на производство и рекламу и
т.д.), а современного бренда из вещей, которые невозможно измерить
материально - лояльность потребителей, позиционирование и т.д.
В итоге? те категории, без которых немыслим бренд начала 20 века?
ныне вообще не оказывают никакого влияния на продажи, либо оказывают,
но минимальное. Например, что бы было бы, если бы шоколадка Nestle
оказалась бы в то время вовсе не сливочной и вовсе не питательной? Всё
корпорацию ждало бы быстрое разорение, вой акционеров и прочие
неприятности. А сейчас мы с удовольствием употребляем продукцию Nestle,
в которой вообще нет ничего похожего на сливочное масло и всерьёз
считаем, что это “вкусно и питательно”. Дело в изменившихся технологиях
воздействия.
Казалось бы, ничего нового я не сказал, и всё это очевидно и
относится вообще ко многим видам современной рекламы. Но на самом деле
тут есть одно узкое место, которое обычно обходится стороной - любая
технология формирования потребности и спроса ныне формируется
комплексно, т.е. реклама является всего лишь элементом глобального
бренда, на создание которого работает всё что только возможно - начиная
от логотипа, заканчивая оформлением цехов. И разделять здесь рекламу,
брендинг и PR - вообще глупо.
Но это всего лишь предистория к тому, о чём я хотел сказать.
Многие бизнесмены, начинающие и не очень, с огромным удовольствием
рассуждают о брендинге, позиционировании и о прочих виртуальных вещах.
Даже в тех случаях, когда из источников дохода - шиномонтажка во дворах
со штатом в два человека. Мол я-то, парень не промах, спозиционирую эту
шиномонтажку там, что все клиенты мои будут! И начинается выдумывание
конкурентных преимуществ, фирменные стили, дизайны стенок и прочее. А
надо ли это, особенно в сфере услуг?
При малых объёмах продаж и при небольших рынках - вредно! Лучше
“брендоваться” по старинке, как Nestle в начале 20-ого века. Качество и
хорошая слава среди клиентов в таких случаях важнее красивого логотипа
и дизайнерских стенок. А сэкономленные на этих вещах деньги лучше
пустить на обычную, информационную рекламу, оставив надежду что-то там
в сознании потребителя сформировать. Результат будет во сто крат лучше!
Оставьте “креативы” и “позиционирования” мальчикам и девочкам в офисах
рекламных фирм - пусть за это лучше платят другие.
А кто другие? Кому это может быть реально выгодно, а не виртуально?
Если подумать - не столь и многим! Тем кто работает в условиях большой
конкуренции на большом рынке, тем кто хочет расширить географию продаж
и тем кто себе это может позволить, ожидая резкой отдачи - обычно это
крупные фирмы-производители с устоявшимся ассортиментом.
Единственное исключение из этого правила - это уникальность. Если
Ваш товар или услуга уникальны и Вы единственный на рынке, который надо
ещё и сформировать, то без бренда не обойтись даже малому и среднему
бизнесу. В остальных случаях оставьте игры с брендингом другим!