Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Лето в морозилке


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Лето в морозилке

Растущему организму ребенка необходимы витамины. Круглый год. Но как восполнить их недостаток в зимнее время, когда свежих овощей и фруктов в рационе малыша становится гораздо меньше, чем летом? А те, что попадают на стол, оставляют желать лучшего. Многие на вкус - как трава, какие там полезные вещества! Выход из такой ситуации простой. Обратите свое внимание на замороженные овощи и фрукты. Это именно то, что нужно крохе зимой, чтобы пополнить витаминный запас

Например, приготовьте на обед своему крохе суп из набора свежезамороженных овощей, побалуйте его в полдник «свежей» клубникой, а на ужин предложите гарнир, например, из брюссельской капусты. Таким образом ребенок получит необходимое количество витамина С, бета-каротина, растительных волокон, калия, железа и много других полезных веществ! В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и пектины - важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника.
Размороженные овощи, фрукты и ягоды по внешнему виду и консистенции ничуть не уступают натуральным.
При замораживании продуктов сохраняются все входящие в их состав питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Конечно, здесь можно возразить: зачем покупать «заморозку», если и зимой на прилавках магазинов можно увидеть ту же морковь, капусту, разнообразные фрукты, выращенные в теплицах. Все дело в том, что собранный летом урожай при длительном хранении теряет значительную часть витаминов и минеральных веществ. А видели ли вы когда-нибудь в продаже зимой свежие ягоды, к примеру чернику или вишню? Ну, если только в супермаркетах по «цене самолета». «Витамины» для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях, или покупать готовую заводскую продукцию.
Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, так называемую шоковую, заморозку при очень низкой температуре. То есть в продукте сохраняются по максимуму все полезные вещества. Только при покупке обращайте внимание на правила хранения и транспортировки. Так, хорошая продукция должна быть рассыпчатой, а не комом. Последнее свидетельствует о том, что пакет уже замораживался не один раз. Такие продукты лучше не покупать.

Домашняя заморозка
Как заморозить фрукты и овощи в домашних условиях? Использовать стеклянную, фарфоровую и железную тару в этих целях нельзя. Лучше помещать замораживаемые продукты в полиэтиленовые пакеты или заворачивать в пищевую пленку.
Для лучшего промерзания продукта ягоды и фрукты надо класть в морозильную камеру маленькими порциями. Температура в морозильном отделении холодильника должна быть не менее -18о С.
Хранить «заморозку» можно не дольше, чем до начала нового летнего сезона. Диетологи рекомендуют делать такие запасы на зиму: землянику, малину, чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать овощи: морковь, свеклу. А вот зелень - пожалуйста, например щавель. Так вы сможете побаловать домашних щавелевыми щами зимой...

 

Почему маленькие дети рассказывают небылицы?

«...говорить правду, только правду и ничего кроме правды» - слишком высокий стандарт для нашей повседневной жизни. К тому времени, как мы становимся взрослыми, мы уже хорошо знакомы с некой моральной арифметикой: чуть убавить, чуть прибавить, щадя чьи-то чувства, избегая неловких положений или ограждая свое самолюбие. Но когда речь идет о детях, мы по понятным причинам не можем себе позволить легкого отношения ко лжи. Им с самого начала надо дать понять, как важно говорить правду, выполнять свои обещания и делать правильный выбор

Как ни странно, способность говорить неправду, фантазировать у маленького ребенка отражает интеллектуальный и эмоциональный рост. Это значит, что он уже отделяется от нас и может иметь свою собственную скрытую от наших глаз территорию и что у него уже хватает ума защищать себя от шероховатостей жизни. Но появление этой ранней лжи - сигнал для родителей, что настало время научить ребенка некоторым важным вещам: разнице между реальной жизнью и миром фантазий, правдой и ложью. На вопросы мам, связанных именно с этой темой отвечает детский психолог Татьяна Николаевна ТРЕПАЛИНА.

«Максиму 3 года, и он часто фантазирует в детском саду. Раз он сказал, что у нас близнецы, а в другой раз - что его папа милиционер. Почему он врет? Для чего и как нам быть с этим?»
Надежда Полищук, г. Тамбов

- В этом возрасте дети часто рассказывают небылицы, пытаясь привлечь к себе внимание и вызвать восхищение других детей. Эти фантазии не означают, что ребенок растет врунишкой. Они лишь знак для вас, что надо обратить внимание на его усложнившиеся отношения с реальностью.
Первые подобные «сказки» появляются нежданно, примерно так. Трехлетний Егорка рассказывает за завтраком своим родителям: «У меня в комнате сидел большущий волк! Он хотел меня съесть... и так громко рычал под кроватью!.. Я взял палку - а он испугался и прыгнул в окно»...
Истории, подобные этой, типичны для репертуара многих детей трех-четырех лет. Их комнаты просто кишат всякой живностью: зверьем, колдунами, ведьмами и прочими существами из сказок, мультфильмов и кино. Они то и дело становятся участниками самых невероятных приключений. Притом не особенно заботятся о том, что истории, прочитанные родителями или случайно подслушанные во взрослых разговорах, частенько выдают за свои, лишь чуть-чуть изменив.
Такое вранье раздражает родителей. И те задаются вопросом: как же они должны реагировать на это явление? Стоит ли сразу показать ребенку, что не верят ни единому слову и наставить на «пусть истинный»? И как определить для себя границы между безобидными враками маленького фантазера с блестящими от хитрости глазками и сознательным обманом, за который следует и наказать?
Дайте ребенку понять, что вы знаете о его небылицах («твоя воспитательница говорила, что ты в саду рассказывал истории о папе и маме»). Не спрашивайте его: «Зачем ты врешь?» - это звучит как обвинение и едва ли на это последует искренний ответ. Тем более что маленькие дети редко осознают свои мотивы.
Безусловно, есть большая разница между реальностью (папа дантист) и фантазией (папа детектив). Постарайтесь настроиться сочувственно, покажите ребенку, что вы его понимаете («Это так приятно - рассказать, будто твой папа - сыщик»), но доведите до его сознания основную идею, что врать - нехорошо («Это годится только для игры»).
Объясните, что, когда его друзья узнают, что он их обманывал, они ужасно рассердятся и будут считать его врунишкой. А если уж человека считают обманщиком, то ему никто не верит, что бы он ни говорил.
Кстати, дети до 6 лет могут говорить неправду, и это еще не доказательство того, что это дурная манера, которая в будущем может стать чертой характера. Неважно - идет ли речь о невинной небылице просто ради выдумки или осознанном обмане по поводу совершенно реальных обстоятельств. То, что малыши в этом возрасте любят присочинить, вполне нормально. Преднамеренная ложь, настоящий обман все же требуют определенных способностей, которыми малыш вряд ли еще обладает. Только в школьном возрасте неправда, причем являющаяся с угрожающей периодичностью, может быть предупредительным сигналом и причиной для беспокойства.
Однако это вовсе не означает, что родители должны спокойно позволять «вешать себе лапшу на уши», если ребенку еще не исполнилось шести лет.
Слушать подобные небылицы взрослым следует, проявляя определенную долю откровенной заинтересованности и удивления. И еще необходимо дать понять соответствующими ситуации приемами, что далеко не все из рассказанного вы воспринимаете за чистую монету. Как раз в период между 4 и 6 годами дети должны научиться различать мир реальности и фантазий. Поэтому малышу нужно объяснить, что из рассказанного им вы согласны принять, но не как правду, а только как удачную, красивую выдумку.
Одновременно стоит обратить внимание на ваши собственные отношения с правдой. Мы так привыкаем к «социальной» или «светской» лжи (англичане ее называют «белой»), что даже не обращаем на нее внимания, но дети замечают и принимают к сведению («На ней было это ужасное платье, но я, конечно, сказала, что оно ей к лицу»)...

 

И съев по булке с маслицем...

Хлеб - всему голова. Это мы знаем с детства. Он занимает особое место в нашем питании. Единственный продукт, который мы, в большинстве своем, едим ежедневно. А вот какое значение имеет хлеб в питании маленького человека, нам сегодня расскажут наши постоянные консультанты из Института питания РАМН

Детям хлеб необходим так же, как и взрослым. Это связано с его пищевыми свойствами. Он может служить источником практически всех основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В1, В2, В6, РР), минеральных солей (магний, железо, селен). В хлебе преобладают углеводы, тогда как содержание белков и жиров существенно ниже. Кроме того, его белки характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов). В пшеничном хлебе в среднем содержится 7,6% белков, 0,6% жиров, 52,3% углеводов. В ржаном хлебе их содержание составляет 4,7% белков, жиров - 0,7%, углеводов - 49,8%.

Поскольку хлеб богат углеводами, он является источником энергии (энергетическая ценность пшеничного - 233 ккал/100 г, ржаного - 214 ккал/100 г), но не только этим определяется его значение в питании. В любых хлебобулочных изделиях много растительной клетчатки. Пищевые волокна обеспечивают нормальную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способны связывать и в дальнейшем выводить токсины, участвуют в формировании аппетита. Однако их избыток не безобиден для организма. Он приводит к нарушению всасывания железа, ряда витаминов, могут возникнуть и воспалительные изменения в кишечнике.

Из истории
Первый хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. С появлением огня, люди стали выпекать на камнях пресные лепешки из густой зерновой массы, похожей на тесто. Эти твердые подгорелые куски совсем не напоминали современный хлеб, но именно с них и началась «эра хлебопечения». А вообще хлеб «изобрели» по ошибке. Говорят, что первую буханку испек древний египтянин, случайно оставив смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил там мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые до этого пытался готовить.
В результате египтяне достигли больших успехов в хлебопечении. В Древнем Египте уже 5-6 тысяч лет назад был известен секрет сбраживания теста. Древние греки переняли от египтян искусство хлебопечения. Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил очень дорого.
Кстати, слово «хлеб» пришло к нам именно оттуда. Греческие мастера выпекали его в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб».

Черного и белого?
Питательная ценность хлеба зависит не только от вида (ржаная, пшеничная), но и от сорта муки, из которой он выпекается. Чем он выше, тем лучше вкусовые качества хлеба и... тем менее он полезен. В нем меньше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Он также обладает меньшей кислотностью, чем хлеб, изготовленный из муки грубого помола, относящийся ко второму сорту.
Последний полезен при ожирении, запорах, проблемах с желчеотделением. А вот при воспалительных процессах в желу- дочно-кишечном тракте предпочтение следует отдавать пшеничным булкам из муки высшего сорта.
Хлеб бывает разных видов и сортов. Ржаной, несмотря на название, изготавливается не только из ржаной муки, а из смеси ее с пшеничной. Также выпекается хлеб с добавлением отрубей, цельнозерновой. Цельнозерновой особенно богат растительными волокнами (7%, а в белом хлебе всего 3%). Он противопоказан при воспалительных процессах в кишечнике...


В избранное