На Руси все – от мала до велика чествовали широкую Масленицу
Уж как только ни величали Масленицу наши прародители: и честная она, и широкая, и веселая, и румяная, и объедуха, и побируха-полизуха, и кривошйка, и кургузая! А ей все нипочем, она не обижается – все для людей старается.
За неделю до великого поста наступало для русских людей особенное время: все-все - ребятня, старики, взрослые и молодежь готовились к самому радостному, долгожданному празднику - Масленице. Кое-где хозяйки начинали подготовку к блинному разгулу уже в субботу накануне праздничной недели - пекли блины. А если в семье был мальчишка лет 8-ми, то по старой традиции посылала его мать «встречать масленицу». Выходил доброхот с первым блином в огород, седлал ухват или кочергу и начинал резво скакать по всей усадьбе
с веселыми возгласами:
Даже самые маленькие детки понимали: зима долгая, студеная, а подчас и голодная уходит, уступает место теплой весне, яркому солнцу. Ну как тут не радоваться ! На Масленицу, как говорят в народе, и солнышко играет! Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» И того, кто отвечал: «нет», в шутку били лаптями.
Малыши лепили снежные горы, чтобы с них потом всю неделю кататься. Повсюду царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Повсюду раздавались звонкие детские голоса, звали ребята Масленицу себе в гости: «Приезжай ко мне, Масленка, в гости на широк двор - покататься с гор, в блинах поваляться, сердцем потешиться!». После этой встречи дети сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»
Каждый праздничный день имел свое название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», и «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», пятница - «тещины вечера», суббота - «золовкины посиделки» и «проводы», воскресенье - «прощеный день». Вся же неделя именовалась «сырной, честной, широкой, веселой, боярыней-масленицей, госпожей масленицей». В первый день праздника дети целыми ватагами обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали у хозяев блины.
Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели, На поднос блины кладите и к порогу выносите! Тин-тинка, Подай блинка, Оладышка-прибавышка, Масляный кусок! Тетушка, не скупися, Масляным кусочком поделися! Пропев под окнами такую песенку, ребятишки заходили в дом, просили: «Подайте широкой Масленице!» и получали в дар блины, пироги, пряники и мелкие денежки...
С древних времен женщины старались сделать свое тело более гладким и привлекательным. Каким только мучениям не пришлось им подвергать себя на пути к красоте! А уж нежелательной растительности бой устраивался самый беспощадный. Какие же способы может предложить нам современная косметология для удаления волос?
Сегодня, чтобы добиться абсолютно гладкой кожи, существуют различные способы эпиляции и депиляции. Для начала давайте разберемся, в чем же их отличие. Депиляцией называют удаление волоса, не затрагивающее волосяную луковицу (фолликул). Волос в любом случае отрастет вновь. При эпиляции волос удаляется вместе с волосяной луковицей. Как результат - его рост прекращается.
Все варианты депиляции, кроме, пожалуй, горячего воска и энзимных способов, легко применимы в домашних условиях.
К ним относятся:
сбривание волос;
химическое растворение волос при помощи кремов-депиляторов;
энзимные способы (разрушение волоса при помощи ферментов);
использование машинки-депилятора;
применение воска.
Сбривание волос Это самый простой и безболезненный метод. Быстрота и легкость использования бритвенного станка подкупают. А если принять во внимание тот факт, что при этом еще и отшелушивает омертвевшие клетки кожи, то кажется, что идеальнее бритвы не может быть ничего. Но, к сожалению, уничтожается лишь верхушка волоса, его луковица остается на месте. Поэтому уже через два-три дня после бритья появляются новые колючие волоски. Частое бритье приводит к появлению
вросших волосков и воспалениям, особенно в жаркое время года. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно принять пятиминутный горячий душ. Он распарит кожу и смягчит волоски, что поможет более качественно и без последствий провести процедуру бритья. Но помните, что никогда не стоит пытаться сбривать волосы всухую!
Крема-депиляторы Еще одним популярным способом депиляции является крем. После его использования кожа остается гладкой примерно на неделю, и со временем волоски
становятся тоньше. Но видимая простота, быстрота и легкость использования (нанеси и вовремя смой) компенсируются появлением раздражения и малоприятным запахом. Если на месте депиляции есть царапины, то использование кремов стоит отложить. Перед подобной депиляцией необходимо провести тест на раздражение кожи. Для этого крем наносится на чувствительную область, например, на внутренний сгиб локтя. Реакция проявляется, как правило, в течение 24 часов.
Энзимный способ Пока
это метод депиляции не так широко распространен в России, как, например, в Европе. В основе его лежит термохимическое воздействие на зону роста волос. Препарат, в состав которого входят специальные ферменты из группы энзимов, разрушающие зародышевые клетки волос и при- останавливающие их рост, наносится на зоны, которые пациент хочет депилировать. Поверх накладываются термобандажи. Затем в дело вступает компьютерная аппаратура, с ее помощью химический состав быстрее проникает к волосяной луковице и активнее
разрушает ее. Оставшиеся волоски удаляют воском при низкой температуре. Специалисты утверждают, что полный курс дает стойкий положительный эффект...
О пользе пчелиного лекарства и лакомства для детей и взрослых
Верующие люди знают, 14 августа — медовый спас. В этот день во всех Церковных Храмах совершается освящение «молодого» меда. Считается, что именно с этого дня мед текущего сезона уже полностью готов к употреблению. Медовый Спас — это первый из трех празднеств Спаса, он начинает Успенский пост, который продлится 14 дней, до одного из главных христианских праздников — Успения Пресвятой Богородицы. Медовый Спас — не главное название
праздника, в Церкви это Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С Медовым Спасом, который также называют Спас Первый, связывают окончание лета. Строгие блюстители обычаев только с этого дня начинают есть мед. А если до медового спаса внуки просили у бабушек меда, те отвечали: терпите. В этот день пасечники заламывают в ульях медовые соты, а первый добытый сладкий продукт также обязательно полагается освятить в церкви. Об этом празднике в народе говорят: «Спасовка — лакомка, а Петровка
(то есть Петровский пост, когда урожай еще только зреет) — голодовка». А святая вода с Медового Спаса издавна у православных в почете. Как говорится, и от горя, и от хвори.
Недавно мне повезло побывать на огромной пасеке, где занимаются сбором цветочного меда. Он и другие продукты пчеловодства — маточное молочко, прополис, пчелиный яд, пыльца и воск — были известны людям еще много веков назад. Так, у фараонов пчела считалась священным насекомым, которое дает людям продукт, исцеляющий от многих болезней. Поэтому на их гробницах можно увидеть изображения пчел. «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся
красивым лицом и пей мед», — говорится в одной из древних поговорок. К сожалению, по мнению пасечников, в последнее время городские жители относятся к меду лишь как к десерту, своего рода заменителю сахара, и практически ничего не знают о его целебных свойствах. Так что же такое мед? Каковы его лечебные свойства? И как разобраться в огромном количестве поступающих в продажу сортов? Мед — сладкая, ароматная, сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса,
полученная от сбора и переработки пчелами нектара. Различают монофлорный (если нектар собирается с одного сорта растений) и полифлорный (нектар собирается с двух и более видов растений) сорта. Естественно, польза есть только от натурального качественного меда. В настоящее время появилось очень много подделок, причем некоторые из них даже специалисты не в состоянии сразу выявить, не говоря уж о рядовом покупателе. Так, натуральный мед оценивают по восьми основным показателям. Именно на
них стоит обращать внимание при покупке, чтобы не получить подделку. Зрелость — зависит от того, когда пчелы закончат запечатывать ячейки сот. На этикетке должно быть указано содержание воды (не более 21%), сахарозы (не более 7%) и диастазное число ( не ниже 8 ед. Готе). Калорийность зависит от содержания углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов). Углеводы должны составлять около 98% сухих компонентов натурального меда. Цвет — зависит от сорта и колеблется
от бесцветного до коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед — скорее всего, сахарный. Вкус и запах — сладкий, но нежный. Без постороннего химического привкуса. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический запах и теряет свой аромат. Любой натуральный мед имеет слегка терпкий вкус, который вызывает раздражение слизистой оболочки рта и горла...