МАСЛЕНИЦА - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя. Справляется за 7 недель до Пасхи
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. С принятием христианства, она стала предварять Великий пост, стала периодом подготовки к посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели. Во время «всеёдной» недели постные дни отсутствуют, а в «рябую» – скоромные дни чередуются с постными. После «рябой» недели начинается масленичная, сырная неделя, во время которой уже не едят мясо, но едят
молочные продукты. Масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.
У каждого дня масленичной недели есть свое имя:
Понедельник – Встреча. В понедельник народ встречает Чистую масленицу - широкую боярыню. В этот день из соломы делали чучело - Масленицу, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с песнями возили на санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Дети строили снежные города и говорили: «Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное
твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». Богатые люди начинали печь блины, бедные пекли блины с четверга.
Вторник – «Заигрыши». В это день начинались масленичные развлечения: катание на санях, народные гуляния, представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили группы ряженых. Девушки и юноши ходили в гости поесть блинов и покататься на горках, которые братья строили для своих сестриц во дворе домов. От дома к дому ходили «Позыватки», через которых люди передавали приглашения зайти в гости. Начиналось сватовство, чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть
свадьбы.
Среда – «Лакомка». На «Лакомку» зятья приходили к теще на блины. В деревнях устраивали «девичьи съезды», когда молодые и пожилые женщины в праздничных нарядах катались по деревням и селам и пели веселые песни. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «Лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Четверг - «Разгул, перелом, широкий». В четверг начинает Широкая Масленица, даже крестьянам запрещалось работать. Начинался широкой разгул, всевозможные увеселения набирали силу. В четверг проводились кулачные бои, катания на тройках, различные обряды. Начинали ходить колядовать, наряженные дети ходили по домам и пели песни, их угощали блинами...
Главное принадлежностью стола на масленичной неделе считались у католиков – пончики, у лютеран – немецкие булочки, а у русских - блины
В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица была самым веселым праздником в старину.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.
Русские блины были нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие – чисто пшеничные; третьи – гречневые пополам с пшеничной мукой; четвертые пекутся на соде, которая заменяет дрожжи, а еще блины красные и с припеком.
Блины гречневые
4 стакана гречневой муки 3-6 золотников сухих дрожжей (золотник - 4,26 грамма) 1/2 - 1 сткан растопленного масла Соль, сахар С вечера растворить (за 4-6 часов до выпечки) 1 стакан гречневой муки в 1 стакане холодной воды, размешать до гладкости, развести 3 стаканах кипятка дрожжи. Соединить, поставить в теплое место и дать подняться. Взбить тесто, как можно лучше, всыпать соль и сахар, 3 стакана муки, вымесить хорошо. Снова дать подняться. И тогда уже не мешая тесто, начать
выпекать блины. Подавать такие блины можно с маслом, сметаной, икрой.
По-прежнему пасмурно, и ночи, несмотря на календарь, все равно кажутся длиннее дней. Именно в этот несолнечный период очень важно, чтобы будущей маме хватало витаминов. Особенно витамина Д
Кальциферол относится к жирорастворимым витаминам и выполняет в организме разнообразные функции. Попав к нам во внутрь, витамин Д подвергается сложным превращениям с образованием «активных форм». Важнейшая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция в организме.
Роль активных форм витамина Д состоит не только в том, чтобы обеспечить нас кальцием и способствовать нормальному формированию скелета, но и в том, чтобы вместе с рядом гормонов регулировать и поддерживать равновесие кальция в организме.
Почему это необходимо? Потому что он играет большую роль в обмене веществ. Кальций - не только основной минеральный компонент скелета, но и стимулятор мышечного сокращения. Он осуществляет взаимосвязь между клетками в тканях, активирует работу ферментов.
Снижение концентрации кальция в крови ведет к многочисленным нарушениям, в том числе снижению мышечного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение его уровня в крови имеет не менее драматические последствия, вызывая кальцификацию жизненно важных органов: почек, кровеносных сосудов, сердца - с необратимым нарушением их функции.
Таким образом, витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине зубов. Именно поэтому витамин Д должен регулярно поступать в организм беременной женщины. Для того чтобы правильно формировался скелет плода и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать его в достаточном количестве. Так, в регионах, где пища бедна витамином Д, повышена заболеваемость
атеросклерозом, артритами, диабетом.
Где же содержится витамин Д? Он образуется в коже под действием солнечных лучей из своих предшественников - провитаминов. Они поступают в организм в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине Д компенсируется полностью. Однако его количество зависит от таких факторов как:
длина волны света (наиболее эффективен средний спектр ультрафиолетовых волн, который мы получаем утром и на закате);
исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается под действием солнечного света);
возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин);
уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих синтез витамина Д).
Дополнительными пищевыми источниками витамина являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике в молоке и молочных продуктах он есть далеко не всегда или есть лишь незначительные его количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мкг витамина Д). Именно поэтому их потребление не может гарантировать удовлетворение нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина Д. Потребность
будущих мам в витамине Д составляет до 400-600 МЕ, то есть 10-15 мкг. Витамин Д2 - эргокальциферол - необходим им для предупреждения рахита у детей, а кормящие должны употреблять его по 500 МЕ ежедневно. При этом роженица должна получать этот витамин с первых дней кормления, до того как этот препарат будет назначен ребенку. Далее количество витамина Д для малыша, получающего грудное молоко, должно быть скорректировано в соответствии с его количеством, содержащимся в поливитаминах для мамы.