Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Десерты

Здравствуйте!

Вот добрались и до сладенького. В этом выпуске десерты. Соевое молоко отлично заменяет коровье при приготовлении коктейлей, соусов, муссов, пудингов и т.д. Тофу, сбитый в миксере с соевым молоком или растительным маслом, отличная основа для всевозможных кремов. Окара очень хороша в выпечке. Считается, что в тесте до 50% муки можно заменить окарой, я правда больше 25% не пробовал. На основе соевого молока (просто заменив в рецепте коровье) можно приготовить вкусное мороженное.

Рецепт 1. Молочно-фруктовый десерт.

Продукты: тофу - 300 г, 1,5 стакана соевого молока, 1 яблоко и 1 банан, порезанные дольками, 2-3 грецких ореха, 2 ч. л. изюма, 1 ч. л. меда, 2-3 ст. л. овсяных или ячменных хлопьев типа мюсли (обработанных ИК-излучением для быстрого приготовления).

Способ приготовления: смешать творог с молоком в однородную массу, прибавить все остальные компоненты и через 10-15 минут подавать.

Рецепт 2. Сладкий соевый крем.

Продукты: соевое молоко - 2 стакана, 2 яйца, сахар - 0,5 стакана, ванильная эссенция по вкусу.

Способ приготовления: приготовить жженый сахар (для этого положить часть сахара в формочку и пережарить на огне с несколькими каплями воды и отставить). Кипятить соевое молоко полчаса, добавить ванилин. Яйца взбить с остатком сахара. Эту массу добавить к молоку и затем вместе влить в формочку со жженым сахаром. Поставить формочку с этой массой в кастрюлю большего диаметра с кипящей водой и уваривать около получаса, пока он не станет твердым. Снять с огня и охладить.

Рецепт 3. Торт творожно-яблочный.

Продукты: 500 г тофу, 1 кг почищенных и мелко порезанных яблок.

Способ приготовления: на дно кастрюли, смазанное маслом выложить порезанные яблоки, а сверху слой тофу, пропущенного через мясорубку, затем еще слой яблок. Выпекать в духовке при температуре 130-150 С в течение 10-15 минут. При подаче на стол полить джемом, вареньем или медом.

Рецепт 4. Творожное печенье.

Продукты: 150-200 г тофу, 150 г маргарина, 1,5-2 стакана муки (ржаной или пшеничной), 1,4 ч. л. соды, погашенной лимонной кислотой, ванильный сахар - 1 ч. л., сахар для обсыпки.

Способ приготовления: порубить маргарин с 1 стаканом муки, добавить тофу, пропущенный через мясорубку, соду, ванилин и добавляя постепенно муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, нарезать кружочками, обмакивая в сахар, выкладывая на противень, смазанный жиром и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 165-190 С.

Совет.Если вы готовите соевое молоко сами. В рецептах, где требуется уваривание (кремы, мороженное и т.д.), можно сразу приготовить концентрированное соевое молоко (белка более 5%). Так вы сэкономите время, а качество может даже улучшиться.

Это интересно.

Догма: "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство твоей пищей," - высказанная Гиппократом около 2500 лет назад, приобретает новый интерес. В частности, образовался взрыв интереса потребителя к оздоровительной роли некоторых продуктов или физиологически активных пищевых компонентов, так называемых функциональных пищевых продуктов. Термин функциональные пищевые продукты впервые был введен в Японии в середине 1980 годов и относится к переработанным пищевым продуктам, содержащим ингредиенты, помогающим определенным функциям организма в дополнение к питательности. Те, кто обращал особое внимание на здоровье детей, сделали функциональные пищевые продукты ведущим направлением в пищевой промышленности Соединенных Штатов. Однако расчеты величины этого рынка варьируются значительно, так как нет согласия относительно того, что является функциональной пищей. Десижн Ресорсез Инк. считает, что объем рынка функциональных продуктов составляет 28, 9 миллиардов долларов. Более значительным, вероятно, является потенциал функциональных продуктов облегчать болезни, способствовать выздоровлению и сокращать стоимость расходов на поддержание здоровья. В течение 90-х годов особое внимание уделялось сое. Соя - это не только белок высокого качества, как определено методом аминокислотной корректировки, путем переваримости протеинов, разработанным ФДА, но она, как теперь считается, играет профилактическую и терапевтическую роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, остеопорозе... Эффект сои по снижению холестерина является наиболее документированным физиологическим эффектом. В соевых бобах идентифицированы несколько классов антиканцерогенов, включая ингибиторы протеазы, фитостеролы, сапонины, фенольные кислоты, фитиновую кислоту и изофлавоны. Из них изофлавоны (генистен и даидзен ) особенно примечательны потому, что соевые бобы являются единственным источником этих компонентов, пригодных для диеты. Исследования по функциональности продуктов не будут способствовать улучшению здоровья населения до тех пор, пока полезность этих продуктов не будет доведена до сведения потребителя. FOOD TECHNOLOGY, том 52, N 11, ноябрь 1998 года

Приятного аппетита!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное