Пришла очередь супов. Как я уже отмечал, окару можно добавлять практически
в любой суп. Вкус супа только улучшится. Соевое молоко достойно заменит коровье в
известных рецептах. Тофу можно добавлять вместо творога или брынзы. Хотя существуют
специальные рецепты. В этом выпуске специальные рецепты супов из тофу.
Способ приготовления: сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон
зеленый горошек, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассированный
лук, морковь. Тофу нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и добавить в
суп за 5 - 10 мин, до готовности. Посолить и варить до готовности на медленном огне.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 2. Суп из брюссельской капусты с кислым кремом из тофу.
Продукты: 500 г брюссельской капусты (можно замороженной), 1 большая луковица,
1 большая картофелина, 2 кубика вегетарианского или куриного бульона, 4 стакан воды,
1 стакан стружки кокосовых орехов. Для кислого крема из тофу: лимонный сок, тофу.
Способ приготовления: налить в кастрюлю воду, положить бульонные кубики, капусту,
лук и картофель и варить в течение 10-15 минут до мягкости. Охладить до 40-50 С и
миксером перемешать в однородную массу-пюре, добавить кокосовые стружки, довести
до кипения и подавать, положив в каждую тарелку ложку кислого крема из тофу. Его
готовят в миксера смешивая мягкий тофу с лимонным соком.
Рецепт 3. Суп "мисо".
Продукты: 300-400 г порезанного твердого тофу, 7-10 отваренных грибов любого вида,
1 банка бамбуковых ростков (1 стакан), 1 банка порезанных водяных орехов (чилим)(1
стакан), 1 банка сваренной молодой кукурузы (1 стакан), 4 ст. л. белого уксуса, 4
ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. кунжутного масла, зелень по вкусу,
1 л. вегетарианского бульона типа "мисо".
Способ приготовления: вскипятить бульон, положить все компоненты, кроме кунжутного
масла и зелени, и варить 20-25 минут, прибавить масло перемешать и подавать с зеленью.
Рецепт 4. Грибной суп с тофу.
Продукты: 100 г тофу, порезанного кубиками, 0,5 стакана варенных грибов, по 1-2
стаакана овощей: моркови, кабачков, зеленого горошка (можно мороженого), 2-3 кубика
вегетарианского или куриного бульона, 1 литр воды, специи: 1 ст. л. имбиря (или свежего
небольшой измельченный кусочек), 0,5 ч. л. черного перца, 1/8 ч. л. жгучего красного
перца, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. крахмала.
Способ приготовления: смешать все компоненты кроме овощей в кипящей воде и кипятить
5 минут, вытащить имбирь, добавить бульонные кубики и все овощи, кроме зеленого горошка.
Варить 3-5 минут, помешивая, прибавить горошек и крахмал и еще поварить. Подавать,
украсив зеленью.
Совет. Кислый соус из рец.2 может заменять сметану в супах и салатах. Если
он покажется вам не достаточно пластичным, добавьте немного растительного масла при
взбивании.
Это интересно.
Соя (Glicyne hispida), однолетнее растение из семейства бобовых; похожее по
внешнему виду на кустистую фасоль. Высота 0.7-1 м, сильно ветвится, густо опушена
волосками; цветки мелкие, беловатые или бледно-фиолетовые. Бобы густо волосистые,
с 1-5 семенами, у различных сортов различной величины и окраски. Соя - с древности
одно из важнейших пищевых и масличных растений Восточной Азии, а теперь и всего мира.
В Восточной Азии возделывается несколько тысяч лет во множестве сортов. Засухоустойчива.
Сеется в пропашном клину. На 1 га высевают 40-50 кг семян. Срок вызревания 100-150
дней. Дает бобов 1-1.6 тонны с га. Обогащают, как и другие бобовые почву азотом.
В местах, где сою сеют впервые, почву следует заражать бактериями, которые будут
жить на ее корневых клубеньках. Для этого берут почву из под культуры сои или заражают
почву искусственной разводкой бактерий.