Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Замороженный тофу

Здравствуйте!

Заморозка тофу дает более упругую "мясную" консистенцию. При заморозке цвет тофу меняется с белого на светло-золотистый. Перед употреблением тофу необходимо оттаять и выжать. Он будет напоминать губку. Помните, в советские времена были губки из вспененной резины? Так вот, у размороженного тофу вид похожий. И свойства губки размороженному тофу так же присущи - он гораздо быстрее и легче будет впитывать в себя маринад или соус, чем свежий тофу. Поэтому в рекомендациях к рецепту "Бекон..." (см. предыдущие выпуски), "...замочить в соевом соусе..." для него не подходит. Он впитает соуса больше своего веса, и готовый продукт будет пересоленным. Поэтому соусы, приправы и маринады, при работе с размороженным тофу следует добавлять в соответствии с рецептурой. Внешний вид размороженного тофу очень пористый, конечно, если его жарить во фритюре, то это только придаст пикантность готовому блюду, в других случаях тофу лучше жарить в кляре.

Рецепт 1. Печень, фаршированная тофу

Продукты: печень говяжья - 143, шпик - 41, тофу - 50, чеснок - 13, масло растительное - 20, мука пшеничная - 10, лук репчатый - 24, морковь - 13, лавровый лист - 0,1, соль - 10, перец черный молотый - 0,1

Способ приготовления: говяжью печень нарезать пластами толщиной 0,5 см. Отбить пласт шпика толщиной 0,5 см и уложить на печенку вместе с измельченным тофу и чесноком, добавить соль, перец и завернуть в виде рулета. Затем перевязать шпагатом, запанировать в муке и на 1-2 минуты опустить в разогретое растительное масло. Когда рулет зарумянится, его вынимают и тушат до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением лука, моркови, лаврового листа. Готовый печеночный рулет охладить, снять шпагат и нарезать тонкими ломтиками. Блюдо украсить зеленью.

Рецепт 2. Помидоры, запеченные с тофу

Продукты: помидоры свежие - 1000, перец болгарский - 510, тофу - 200, яйца - 2шт., масло растительное - 200, соль - 10, перец черный - 0,1, петрушка - 20

Способ приготовления: испеченный, очищенный от кожицы и семян перец нарезать на мелкие кусочки. С помидор срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с семенами, посолить и дать стечь соку. Нарезанный перец смешать с измельченным тофу и частью растительного масла, посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду. В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидор протереть через сито, посолить и залить помидоры. Сбрызнуть оставшимся маслом и запекать в духовом шкафу в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпать молотым черным перцем и рубленой зеленью петрушки.

Совет. Тофу перед заморозкой лучше нарезать на пластики. Размороженный тофу нарезать на одинаковые, ровные пластики труднее. Кроме того, вы можете разморозить ровно столько тофу, сколько вам необходимо. Резать большой кусок замороженного тофу проблематично, а повторно замораживать тофу не рекомендуется.

Это интересно.

В группе растительных белков соевые продукты занимают особое место. Качество любого белка определяют 2 фактора - усвояемость и набор незаменимых аминокислот. Соевые продукты (кроме жареных бобов) усваиваются на 85 - 95%. Соевый белок легко подходит человеческому организму и по набору незаменимых аминокислот, хотя в нем несколько меньше метионина, чем в животном белке. Но метионина много в хлебе и крупяных изделиях. По эффекту соя сравнима с животным мясом и коровьим молоком, но в ней меньше содержится так называемых "плохих" жиров и нет холестерина, которые способствуют развитию инфаркта миокарда, инсультов, повышенного артериального давления, поздних осложнений сахарного диабета, таких, как: ретинопатия и слепота, нефропатия и почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей. Калорийность сои много меньше, чем калорийность животных белков, что особенно важно у больных с сахарным диабетом и ожирением, нарушенной толерантностью к глюкозе и ожирением, и просто ожирением. (Людмила ИВАНОВА, главный эндокринолог Краснодарского края. Соя в эндокринологии.)

Приятного аппетита!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное