Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Маринованный тофу

Здравствуйте!

Как мариновать тофу? Тофу сам по себе мягкий, в длительном мариновании нет необходимости. Он может мариноваться только для того, чтобы впитать аромат маринада. Мариновать тофу следует только в стеклянной, стальной (нержавеющая сталь) или эмалированной посуде. Для маринования ломтиков или кубиков тофу лучше всего подходит неглубокая сковородка. Нужно периодически переворачивать кусочки или использовать лопатку, с помощью которой можно набирать маринад и поливать им кусочки тофу. Конечно, можно мариновать и банке, однако, тофу нежный продукт и доставать его, не повредив, будет проблематично. Если вам повезло, и у вас сохранились широкие банки с широким горлышком, раньше мне встречались такие, то это отличный вариант для хранения (не только маринования) соленого тофу. Во избежание размножения бактерий маринование следует делать в холодильнике. Маринадом может служить сладкая вода, соленая вода с ароматной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), водка, пиво, настои черемши, чеснока, корицы, имбиря, ванили, молоко, сыворотка и т.д. минимальное время маринования - 12 часов. Для людей с фантазией возможности безграничны! При длительной тепловой обработке аромат, полученный при мариновании, теряется (за исключением очень сильного, например, можжевельника). Мне хотелось бы подробнее рассмотреть соленый тофу. Сколько нужно соли? По аналогии с брынзой можно приготовить насыщенный солевой раствор (когда сырое яйцо, погруженное в него, тонет только на половину). Тофу получается очень соленым. Но зато может храниться долго. Перед употреблением его лучше вымочить. Если вы рассчитываете хранить соленый тофу не более месяца, то достаточно двух столовых ложек соли на литр воды. Может быть такой тофу будет храниться и больше месяца (рассол остается прозрачным, постороннего привкуса и других признаков порчи за месяц хранения в холодильнике не проявилось), просто к концу месяца ничего не оставалось. Если вам нравится менее соленый тофу, положите меньше соли, но следите за его сохранностью (без соли в холодильнике залитый водой тофу хранится неделю).

Рецепт 1. Тофу с кайенским перцем и чесноком

Продукты: тофу - 500 г, кайенский перец - 2 ч.л., молотый сухой чеснок - 1 ч.л., рассол (из расчета 2 ст.л. на литр воды).

Способ приготовления: тофу порезать на кубики (если солить в банке 2х2 см), уложить в посуду, но не плотно, пересыпая приправами, залить рассолом. Поставить в холодильник. Через двое суток тофу будет готов. Любители могут добавить сухой базилик (реган).

Совет. Вы солите отличные огурцы, хрустящие, с вишневым и/или смородиновым листом и т.д. Огурцы съели, а рассол остался. Срочно положите в него свежий тофу. Не пожалеете. Получается отличная закуска!

Это интересно

По своей способности повышать сахар в крови соя стоит на предпоследней ступеньке после таких продуктов, как: картофель, хлеб, рис, печенье, фрукты и т.д. Связано это с высоким содержанием в соевом белке пищевых волокон: 30% растворимы, а, значит, и усвояемы человеческим организмом, а остальные 70% в толстом кишечнике образуют с "плохими" жирами и холестерином гель. Образование и выведение геля из организма, с одной стороны, способствует снижению уровня "плохих" жиров и холестерина в крови человека. С другой стороны, замедляет проникновение пищи в кровоток и, тем самым, препятствует резкому повышению сахара в крови. Последнее особенно важно для пациентов с сахарным диабетом. У больных с инсулинозависимым сахарным диабетом соевые волокна уменьшают дозу вводимого инсулина, а при инсулинонезависимом сахарном диабете, длительно протекающим с повышением секреции инсулина (что создает у пациентов постоянное чувство голода), наоборот, снижают секрецию инсулина, и тем самым снижают аппетит. (Людмила ИВАНОВА, главный эндокринолог Краснодарского края. Соя в эндокринологии.)

Приятного аппетита!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное