Продолжаем тему маринованного тофу. Некоторые вкусовые добавки можно использовать
до формования тофу. Это прежде всего относится к сладкому тофу. Если после
коагуляции белка дать сыворотке хорошо стечь, то перед формованием можно смешать
тофу с сахаром. Он останется в тофу и достаточно равномерно распределится. Сухофрукты,
многие виды пряностей, например тмин или сухой укроп, также можно добавить до формования.
Пряности, которые трудно равномерно распределить в тофу, например гвоздика или немолотые
корица или имбирь, лучше использовать в рассоле. Соль так же не имеет смысла добавлять
до формования - она уедет с остатками сыворотки. Поэтому, если вы хотите приготовить
соленый тофу например с тмином, тмин добавляем до формования, а затем отпрессованный
тофу заливаем рассолом. Поэтому выпуск и называется - сладкий тофу. Полностью готовый
продукт, непосредственно после прессования, соленым получить не удастся.
Рецепт 1.Тофу с изюмом.
Продукты: тофу - 1 кг, сахар 35-50 г, изюм без косточек - 15-25 г.
Способ приготовления: приготовить тофу (в виде творога), дать жидкости стечь.
Изюм в дуршлаге пролить кипятком. Полученный тофу перемешать с сахаром и изюмом.
Положить на 30 минут под пресс. В этом рецепте изюм можно заменить курагой (очень
вкусно!) или другими сухофруктами.
Совет. Можно модифицировать приведенный выше рецепт. Сухофрукты пропустить
через мясорубку. Тофу перемешать с сахаром. Половину массы уложить в форму и выровнять.
Уложить слой сухофруктов, выровнять. Уложить оставшийся тофу, выровнять. Сверху положить
груз. Через 30 минут тофу готов. Получится блок тофу со слоем сухофруктов посередине.
Это вкусно и выглядит эффектно.
Это интересно.
Соевые волокна снижают секрецию инсулина, и тем самым снижают аппетит. Именно
из-за этого свойства соевые белок незаменим и при любом ожирении, протекающим с повышенным
аппетитом, и при так называемых функциональных гипогликемиях (состояние острого голода,
внутренний дрожи, потливости, головной боли). Последние могут развиться у пациентов,
перенесших острый вирусный гепатит, операцию на желчном пузыре, желудке, кишечнике.
При состояниях такого рода прием соевого белка помогает контролировать прием пищи,
препятствуя развитию самих гипогликемии, а также развитию ожирения, сахарного диабета
и необратимых изменений в веществе головного мозга, снижающих интеллект и память
человека.(Людмила ИВАНОВА, главный эндокринолог Краснодарского края. Соя в эндокринологии.)