Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Цены на соевые продукты.

Здравствуйте!

В этом выпуске мы поговорим о ценах на соевые продукты.В целом можно отметить, что цены в России на соевое молоко (белок 2-3%), изготовленное на небольших предприятиях на "соевых коровах", на 10-20% ниже цен на коровье молоко. Разливное соевое молоко стоит 3,5 - 5,5 руб./л. С фасованным молоком сложнее. Очень многое зависит от упаковки и технологии переработки. При производстве продукции длительного хранения (высокотемпературная технология), доля стоимости сырья (молока) в себестоимости продукции составляет не более 45%, поэтому существенного отличия от цен на коровье молоко ожидать не стоит. Кроме того, соевое молоко может изготавливаться из сухого соевого молока или даже из изолятов. Сухое соевое молоко отечественных производителей стоит от 43 руб./кг, для сравнения сухое коровье молоко (жирность 28%) стоит зимой от 38 руб./кг, а летом даже дешевле. Импортное сухое молоко стоит еще дороже. Изоляты в России не производятся. Поэтому такое молоко не может быть дешевле коровьего. Цена на фасованное соевое молоко 8-18 руб./л. Цены на развесную окару сложились в пределах 5-7 руб./кг, цена на окару с вкусовыми добавками (например "Куринные котлеты") доходит до 16 руб./кг. Хотя это неплохая замена текстурированному фаршу (цена от 80 руб./кг, с учетом гидратации от 20 руб./кг). Цены на прессованный мягкий тофу (до 85% влаги) начинаются от 30 руб./кг., цены на тофу с добавками (влаги до 75%) могут доходить до 65 руб./кг. Такова ценовая ситуация в России. Правда существует "ценовой оазис" - Краснодар. Цены в Краснодаре: разливное соевое молоко - от 2 руб./л, окара - от 1,3 руб./кг и тофу от 12 руб./кг.

Но обольщаться не стоит. По мере распространения соевых продуктов эта ситуация будет скорее всего меняться. Для сравнения рассмотрим ценовую ситуацию в западных странах. Цены в США: соевое молоко 1.99 - 2.29 $ за кварту (чуть меньше литра), для сравнения коровье молоко 2% жирности - 1.25 $ за кварту, коровье молоко 0% - 1.13 $ за кварту и цельное коровье молоко - 1.25 $ за кварту; тофу (в воде) 1.89 - 2.39 $ за фунт, тофу замороженный - 1.49-1.89 $, для сравнения цыпленок - 3.59 - 4.59 $ за фунт, мясо - 1.99 - 6.99 $ за фунт, рыба - 3.99 - 6.99 $ за фунт. Если тофу, который на западе позиционируют как замену мяса, по ценам сравним или дешевле мясных продуктов, то о молоке этого сказать нельзя. Соевые напитки стоят в 1,5-2 раза дороже молока. И это притом, что самые распространенные напитки содержат всего 1-1,5% белка. Отчасти это связано с тем, что много напитков производится из сухого молока или изолятов. Отчасти модой на нутрицевтики, а соевые продукты по праву к ним относятся. Может быть это связано с меньшим, по сравнению с традиционными продуктами, объемами производства. Хотя западный потребитель может смотреть в будущее с оптимизмом. Прирост продовольственного рынка в США и Канаде в 1998 г составил 2%, а прирост рынка НСП (соевое молоко, тофу, окара) - 10%. При увеличении производства цены могут и понизиться. Мода на нутрицевтики придет и в Россию, спрос увеличится, а за ним и цены...

Это интересно.

Потребители , несомненно, уже доказали своими покупками, что высокобелковые продукты вернулись и в значительной мере. Для многих слово "белок" вышло на первое место по сравнению с "низко-жирным" в сегодняшних разговорах о диете. В соответствии со статьей в Уолл Стрит Джорнал, исследования 1997 года показали, что слово белки в названиях пищевых продуктов стало употребляться на 40 % чаще за последние 2 года. Высокобелковая диета рекомендуется для тех, у кого 1-я группа крови, самый старый тип крови человека. Врач д-р Питер Дж. Д Адамо основывает свои рекомендации на исследованиях, которые показывают взаимосвязь между типом крови и обменом веществ. Люди с 1-ой группой крови перерабатывают пищу, как и их древние предки. Большая часть исследований по высокобелковой диете связана с историей. Древние люди потребляли белок в количестве, близком к 40% от всей диеты. Они не страдали от многих современных болезней, как сердечные заболевания, остеопороз, рак или болезни почек. Совершенно очевидно, что белок жизненно необходим для человеческого организма. Департамент сельского хозяйства США рекомендует, чтобы дневное потребление белков составляло 25 % от общего количества калорий за день, но новые диетологи считают, что этого слишком мало. Они рекомендуют где-то 30 - 50 % белка в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Такие факторы, как сильный стресс, уровень активности и старение требуют повышенного количества белка. " Многие американцы уже потребляют более 30% белка , как рекомендуют эти диеты", - говорит Мэри Хэррис - профессор Отдела по пищевой науке и питанию человека Университета штата Колорадо. Хэррис рекомендует, чтобы те, кто соблюдает диету, сократили общее портебление пищи, но ели пищу сбалансированную по питательным веществам. Она также предлагает попробовать различные источники белка как бобовые, соевый белок и животный белок, но следить за потреблением насышенных жиров. У разных людей потребности в белках различные. Спортсменам требуется больше белков, чем тем, кто работает в офисах, но если работающий в офисе находится под большим стрессом, то увеличенное количество белка принесет ему пользу. NATURAL FOODS MЕRCHANDISER, декабрь 1998 г.

Приятного аппетита!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное