Способ приготовления: в протертый тофу добавляют 2/3 муки, яйцо, сахар,
соль, можно добавить ванилин-0,02г на порцию, предварительно растворив его
в горячей воде. Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной
1,5 см, и обжаривают с обеих сторон, после чего ставят в жарочный шкаф
на 5-7 минут. Подавать со сметаной или сладким молочным соусом.
Рецепт 2. Блюдо для вегетарианцев: начинка для сэндвичей или питты.
Продукты: 200 г твердого тофу, 1 луковица, 1 морковка, 1 перчик, 2 зубчика чеснока,
зелень сельдерея, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового
или твердого соевого масла, соль, перец по вкусу, 8 ломтиков хлеба или питты.
Способ приготовления: нарезать овощи и потушить в масле 10 минут на среднем огне,
добавить соевый соус, лимонный сок, приправы. Тофу порезать на 4 ломтика и погреть
в духовке или микроволновой печи, или обжарить. На ломтики хлеба положить тофу, а
сверху тушеные овощи. Закрыть вторым ломтиком.
Способ приготовления: Замесить тесто, разделить его на 3 равные части.
Каждую часть раскатать в виде тонкого круга, положить на противень, поверхность
теста смазать томат-пастой, посолить, в виде цветка расположить овальные
ломтики репчатого лука, затем "цепочки" из кубиков тофу, посолить, посыпать
черным молотым перцем, залить майонезом, посыпать зеленью. Выпекать при температуре
230-240 0С.
Рецепт 4. Жаркое из тофу и брокколи.
Продукты: 400 г тофу, порезанного кусочками, 2 стакана вареного риса (можно коричневого),
1 стакан свежих ростков бобов, 1 красный и 1 зеленый перец, 1 луковица, порезанная
полосками, 3 стакана отваренных брокколи, 0,25 ч. л. золотого имбиря, 4 ч. л. кукурузного
крахмала, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. хереса, молотый перец и чеснок по вкусу,
2/3 стакана воды.
Способ приготовления: смешать вместе соевый соус, херес, кукурузный крахмал, имбирь,
перец и развести водой - это соус. На разогретую сковороду положить чеснок, прогреть
его в течение 15 сек, прибавить брокколи на 3 минуты, затем лук и перец - на 3 минуты,
и наконец, ростки бобов - на 1 минуту. Отодвинуть овощи к краям, перемешать приготовленный
соус и вылить его в центр и перемешивать до загустения (в течение 1-2 минут). Смешать
овощи с соусом, прибавить тофу и прогреть, подавать с рисом.
Это интересно.
В России наибольшие количества сои выращивается в Краснодарском крае и на
Дальнем Востоке (в Уссурийском крае). Однако ее качество часто низкое. В 30-х годах
Советское правительство, по рекомендациям ученых, пропагандировало разведение сои
во многих районах СССР (Краснодарский край. Уссурийский край, Нижнее Поволжье,
Юг Украины). Однако результаты оказались хуже, чем ожидалось. Во-первых: климат
- соя требует очень большого количества солнечных дней, жаркого сухого климата и,
в противоречии с этим, плодородной почвы. Во-вторых: сорта - не удалось районировать
сорта и вывести сорта, пригодные для нашей страны: хотя в нашей стране были в то
время хорошие генетики, но они погибли в начавшихся репрессиях. В-третьих: технология
- выращивание сои требует большого труда и/или развитой механизации и сельскохозяйственной
технологии, а начавшееся в СССР коллективизация и индустриализация не позволили использовать
в больших масштабах в сельском хозяйстве сложные трудоемкие культуры. В-четвертых:
поймы - интенсивное производство сои осуществляется на пойменных землях, заливаемых
весенними паводками, а почти все поймы сейчас затоплены водохранилищами. В пятых:
мелиорация - оставшиеся поймы Кубани, Амура и Уссури часто испорчены неправильной,
неподходящей для сои мелиорацией. В-шестых: национальный фактор - лучше других в
СССР разведение сои получалось у корейцев в Уссурийском крае и у немцев в Республике
Немцев Поволжья. Однако после геноцида против этих народов все сельскохозяйственные
традиции были утеряны. В результате, сейчас в России выращиваются в основном технические
сорта. Хотя работы в Краснодарском крае и некоторых других регионах внушают оптимизм.