Пока теории хватит. Перейдем к рецептам. Сегодня рецепты закусок. В одной
телепрограмме, посвященной Японии, повар маленького ресторана говорил, что тофу -
самый ценный продукт, и что он добавляет его во все блюда. В качестве примера он
привел рецепт простой закуски. Взять вареное вкрутую куриное яйцо, разрезать вдоль
на две части. Достать желток и перемешать его с тофу, соевым соусом и специями по
вкусу. Уложить в половинки и подавать, можно с соусом по вкусу. Вот так все просто...
Способ приготовления: Тофу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную
массу добавить мелко нарезанный укроп, растительное масло, специи, соль. Хорошо
перемещать, а лучше взбить миксером.
Способ приготовления: Свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками, соединить
с майонезом, посолить. Лук репчатый, морковь мелко нарезать, пассировать
на растительном масле до полуготовности, добавить окару, соль, перец черный и пассировать
еще 2-3 минуты. Массу остудить. Свеклу с майонезом разделить на две части.
Одну часть выложить на блюдо, сверху ровным слоем выложить пассированный
лук, морковь и окару, затем выложить ровным слоем вторую часть свеклы,
сверху посыпать тофу, натертым на крупной терке, залить все майонезом. Украсить
зеленью и кусочками свеклы.
Это интересно.
Ликопены в томатах, изофлавоны в сое, аллил сульфиды в чесноке представляют
собой только несколько компонентов из растений, известных как фитонутриенты, о которых
говорилось в прессе в последнее время. В марте ФДА США выступил спонсором проведения
Форума и заседания рабочих групп по пищевым продуктам, фитонутриентам и здоровью
- трехдневного собрания более чем 100 ученых по таким дисциплинам, как сельское хозяйство,
питание и здоровье. Конференция участников рассмотрела области текущих исследований
фитонутриентов, определила технические и научные приоритеты и составила план исследований
на будущее. "Существует сильная научная предпосылка, что пищевые продукты, обогащенные
натуральными полезными компонентами, могут оставить значительный след в расходах
на болезни, зависимые от диеты, составляющих 200 млрд. долларов в год", - сказал
Милей Гонзалес, секретарь ФДА по исследованиям, образованию и экономике. Он также
рассказал участникам конференции, что работая вместе и обмениваясь информацией ученые
могут помочь обогатить национальные пищевые продукты и сделать американцев более
здоровыми людьми. FOOD PRODUCT DESIGN, май 1998 г.