>>>>>>> заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни >>>>>>> разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, >>>>>>> превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на
плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно
>>>>>>> уже сейчас. >>>>>>> Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт >>>>>>> здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть
>>>>>>> убежать как можно дальше, куда глаза глядят. >>>>>>> Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил >>>>>>> жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная >>>>>>> принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в
>>>>>>> слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, >>>>>>> эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал >>>>>>> другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти >>>>>>> восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И,
>>>>>>> слишком часто критикуете других. >>>>>>> 2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт >>>>>>> старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к >>>>>>> новой модели. >>>>>>> 3. Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и >>>>>>> ностальгируете по старым временам. >>>>>>> 4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на
>>>>>>> или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. >>>>>>> Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее >>>>>>> начало. >>>>>>> 6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были >>>>>>> сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном
>>>>>>> Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что >>>>>>> могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать >>>>>>> профессиональным литературным критиком или спортивным судьей. >>>>>>> 7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и >>>>>>> популярная киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем
>>>>>>> раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то >>>>>>> находит в этих культовых режиссерах. >>>>>>> 8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не >>>>>>> наоборот. >>>>>>> 9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы
>>>>>>> по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать >>>>>>> ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время >>>>>>> держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных >>>>>>> тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная >>>>>>> необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия. >>>>>>> 1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам
>>>>>>> 2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете >>>>>>> поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда >>>>>>> оставаться современным. >>>>>>> 3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы
>>>>>>> достаточно в Интернете. >>>>>>> 5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на >>>>>>> них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно >>>>>>> необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать >>>>>>> память. >>>>>>> 6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые >>>>>>> учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую
>>>>>>> 7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых >>>>>>> волос и после - действительно спасает от слабоумия. >>>>>>> 8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, >>>>>>> которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы,
>>>>>>> - все, о чем сможете вспомнить. >>>>>>> 9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день >>>>>>> будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы >>>>>>> "закоптитесь" и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным >>>>>>> улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, >>>>>>> занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели >>>>>>> 10.Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами.
Здравствуйте, все! Спасибо, Надежда, за статью. В принципе, согласна с позицией автора. И считаю, да и раньше считала, что возраст человека не всегда совпадает с возрастными ощущениями самого человека. Можно и в тридцать пять ощущать себя древним стариком. А можно после шестидесяти лет оставаться молодым, подвижным и активным. Тут уж все зависит от самого человека. Как-то так сложилось по жизни, что мне совершенно не интерессно общаться с людьми моего возраста. Мои знакомые - все намного младше меня. На работе тоже тянутся люди, младшего возраста. Подружкки у дочек тоже любят болтать, делиться своими секретами. Но так было не всегда. В момеент, когда получила инвалидность после травмы, ощущала и выглядела намного сттарше, чем сейчас. По крайней мере, так говорят родные и друзья. Ну вот такие мысли вслух возникли у меня после прочтения статьи. Всем удачи и прекрасного времени суток!
Здравствуйте, все!
Спасибо, Надежда, за статью. В принципе, согласна с позицией автора.
И считаю, да и раньше считала, что возраст человека не всегда совпадает с
возрастными ощущениями самого человека.
Можно и в тридцать пять ощущать себя древним стариком. А можно после
шестидесяти лет оставаться молодым, подвижным и активным. Тут уж все зависит
от самого человека.
Как-то так сложилось по жизни, что мне совершенно не интерессно общаться с
людьми моего возраста. Мои знакомые - все намного младше меня. На работе
тоже тянутся люди, младшего возраста. Подружкки у дочек тоже любят болтать,
делиться своими секретами.
Но так было не всегда. В момеент, когда получила инвалидность после травмы,
ощущала и выглядела намного сттарше, чем сейчас. По крайней мере, так
говорят родные и друзья.
Ну вот такие мысли вслух возникли у меня после прочтения статьи.
Всем удачи и прекрасного времени суток!
----С уважеением, Ирина.