Месторождения на украинском шельфе Азовского и Черного морей будут разрабатывать государственные компании, поставляющие газ населению, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, по словам министра, власти "должны ориентироваться на выдачу лицензий тем компаниям, которые поставляют энергоресурсы населению".
Как передает «Тренд» со ссылкой на РБК, Ю.Бойко подчеркнул, что разработка месторождений на шельфе, скорее всего, будет вестись за счет кредитных ресурсов. По его прогнозам, в течение ближайших двух лет необходимо привлечь около 500-800 млн долл.
В настоящее время разведкой и добычей газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей занимается ГАО "Черноморнефтегаз", 100% акций которого принадлежит HАК "Hефтегаз Украины". Ранее Ю.Бойко заявлял, что для наращивания объемов добычи на шельфе Азовского и Черного морей приоритетной задачей является объединение усилий "Черноморнефтегаза" и всех структур "Hефтегаза Украины".
"Черноморнефтегаз" эксплуатирует три месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря - Штормовое газоконденсатное, Голицинское газоконденсатное и Архангельское газовое. В 2005г. "Черноморнефтегаз" добыл 1 млрд 250 млн куб. м газа.
В начале августа 2006г. "Черноморнефтогаз" приступил к бурению первой скважины на Одесском газоконденсатном месторождении, которое расположено в северо-западной части шельфа Черного моря. Компания планирует осваивать его как единый комплекс с Безымянным месторождением, расположенным рядом.
"Черноморнефтегаз" намеревался также в 2006-2007гг. приступить к разработке Северо-Керченского газового месторождения в Азовском море.
Сделав питание полезными и безопасными продуктами, являющееся основой здорового образа жизни, в основной принцип деятельности, фермерское хозяйство «Страус» занимается разведением страусов и производством из их мяса различной продукции и является первым обществом с ограниченной ответственностью в Азербайджане. Как передает «Тренд» , 31 августа в ресторане «Сахил» состоялась презентация продукции фермерского хозяйства «Страус».
Отметим, что эта организация, действующая 2 года, приступила впервые в Азербайджане к разведению 180 страусов, привезенных из Южно-Африканской республики.
По качеству мяса, кожи и перьев первое место занимает африканский страус. Вес этих особей достигает 120-140 кг, рост - 2,2-2,6 метра. Они могут нести яйца 40 лет при продолжительности жизни в 60-70 лет. Вес яйца составляет 1-2 кг. В ходе двухлетней деятельности фермерского хозяйства выведены сотни птенцов страуса.
Учредитель фермерского хозяйства Али Байрамов отметил, что организация является первым на Южном Кавказе предприятием, занимающимся разведением страусов.
Он отметил, что в хозяйстве строго соблюдаются санитарные правила, используются различные препараты против инфекционных болезней. По его словам, этот вид хозяйственной деятельности по сравнению с другими более рискован. Говоря о технологии содержания страусов, он отметил, что их невозможно разводить в закрытом режиме. «Они должны регулярно гулять на открытом воздухе. Это свободолюбивые птицы. Поэтому их держат на обширной территории, где они часами двигаются. Страусы очень легко адаптируются к различным видам климата», - сообщил он. А.Байрамов отметил, что фермерское хозяйство в настоящее время занимается и продажей живых страусов.
Он также отметил, что в настоящее время в этой сфере мало специалистов. Однако Министерство экономического развития Азербайджана выделило фермерскому хозяйству «Страус» кредиты под низкие проценты, что явилось существенной поддержкой. По его мнению, разведение и продажа страусов - дорогостоящий проект. А.Байрамов сообщил, что в ближайшее время планируется открытие фермерского хозяйства в Сумгайыте. «В Сумгайыте мы взяли в аренду большую территорию, куда будут переселены большинство страусов. Мы намерены увеличить численность птиц до 5 тысяч. В настоящее время их численность хозяйстве - свыше 1 тысячи. В целом деятельность хозяйства развивается», - сказал он.
А. Байрамов сообщил, что страусиное мясо продается покупателям по 15 долларов. В прошлом году цена составляла 18 долларов. Стоимость половины туши страуса – 35 тысяч. манатов. «Hаша политика состоит в том, чтобы по мере роста производства падала цена. Hашей продукцией интересуются супермаркеты и рестораны. Из мяса страуса можно приготовить блюда национальной и мировой кухни», - сказал он.
Отметим, что в составе страусиного мяса нет холестерина, жира и солей. Поэтому от мяса не полнеют, не повышается давление, оно не служит причиной сердечных заболеваний и по всем параметрам считается диетическим продуктом.
Страусиная кожа считается самой дорогой. Из нее изготавливают женскую и мужскую обувь, сумки, ремни, портмоне и др. Эти изделия устойчивы к изнашиванию. Скорлупа яиц страуса используется для бижутерии.