В приготовлении овощей в сувиде на первый взгляд смысла немного: в отличие от спектра температур, которое в применении к мясу или рыбе позволит добиться многообразия вкусов и текстур, овощи готовят при температуре 80-85 градусов.

Меньше – и овощи останутся сырыми, больше – и их уже не отличить от вареных.

Тем не менее, именно сувид позволят получить уникальную степень готовности, когда овощи уже мягкие, но при этом сохраняют свою свежесть и хрусткость. Не верите? Попробуйте приготовить морковку так, как описано ниже, и вы увидите этот банальный корнеплод с неожиданной стороны.

Ингредиенты

2 порции

400 г. моркови

20 г. сливочного масла

1/4 ч.л. зиры

1/4 ч.л. кориандра

несколько веточек кинзы

соль

черный перец

Очистите морковь и нарежьте на небольшие кусочки либо, если это некрупная морковка, готовьте ее целиком. Весной, когда на прилавках появляется молодая морковка с веселой зеленой ботвой, можно не отрезать эту ботву полностью, а оставить “хвостик” длиной около сантиметра: на вкус это не повлияет, зато весеннее настроение будет читаться прямо на тарелке.

Приправьте морковь зирой, кориандром, солью и черным перцем и упакуйте в вакуумный пакет вместе с кусочком сливочного масла. Готовьте морковку в сувиде при температуре 84 градуса в течение 1 часа, после чего ее можно либо охладить и убрать в холодильник, либо быстро довести до окончательной готовности.

Разогрейте сковородку и переложите на него все содержимое пакета (сок из морковки не выделится, так что его можно не опасаться). Обжарьте морковь на огне выше среднего в течение пары минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.

Подавайте морковку с зирой и кориандром в качестве вкусного, полезного и небанального гарнира к любому блюду, от жареного на гриле мяса до рыбы на пару.

Фото и рецепт: Алексей Онегин