Для рулетиков из баклажанов с песто соус можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее 1 месяца. Готовые рулетики можно подавать горячими, как основное блюдо, или холодными как закуску.

Ингредиенты:

баклажаны - 3-4 шт. (большие);

масло для жарки;

соль - по вкусу;

для соуса песто:

базилик - 30г;

кедровые орехи - 60г;

сыр пармезан - 50г (можно больше);

чеснок - 1 зубчик;

оливковое масло - по вкусу;

соль - по вкусу.

Для приготовления соуса песто листья базилика вымыть, обсушить на полотенце. По желанию кедровые орехи слегка прогреть в духовке под грилем, чтобы в соусе они были еще ароматнее. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.

В чашу блендера положить зубчик чеснока, листья базилика и щепотку крупной соли. Слегка измельчить и добавить часть орехов и сыра. Еще раз дать поработать блендеру несколько секунд, после чего добавить остальную часть орехов.

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной около 5 мм, посыпать крупной солью, сверху положить груз (у меня тяжелая разделочная доска) и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Промыть баклажанные ломтики в холодной воде и слегка отжать. Зачем? Чтобы баклажаны при жарке впитывали меньше масла.

Баклажаны обжарить до готовности с обеих сторон на сковороде-гриль, чуть-чуть каждый посолив.

На каждый ломтик обжаренного баклажана намазать тонким слоем соус песто и скрутить рулетики. Готовые баклажанные рулетики украсить листьями базилика и уложить на тарелку. Можно подавать горячими или холодными.