Нежные хрусткие побеги зеленой спаржи нуждаются в минимальной кулинарной обработке, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным. Предлагаю запечь побеги в духовке вместе со слоем хлебных крошек, смешанных с тертым пармезаном. Если побеги совсем тоненькие и молодые, то их перед запеканием можно и не бланшировать, как я поступила со своими.

Ингредиенты:

зеленая спаржа - 500г;

для панировки:

ломтики белого батона;

сыр пармезан (тертый);

яйцо - 1 шт.

Молодую спаржу подготовить к бланшированию. Сначала надо отрезать подсохшее основание побегов (в зависимости от срока и возраста спаржи отрезают от 2 см до 1/3 побегов). Овощечисткой или специальным приспособлением для чистки побегов спаржи, срезать кожицу с побегов. Собрать спаржу в небольшие пучки и связать кулинарной нитью.

Довести воду до кипения, хорошо посолить, уменьшить огонь и положить пучки спаржи в кастрюлю. Варить 3-5 минут. Спаржа должна оставаться плотной, хрусткой. Переложить пучки в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг.

Предварительно подсушенные в духовки ломтики белого батона измельчить в блендере в крошку желаемой величины. Смешать хлебные крошки с тертым пармезаном в пропорции 1:1.

Побеги спаржи обмакнуть во взбитое яйцо, а затем переложить на плоскую тарелку со слоем хлебных крошек с сыром. Хорошенько обвалять спаржу в крошках и переложить на противень.

Запекать под грилем около 3-5 минут при 200С (крошки должны подрумяниться). Готовую спаржу в хлебных крошках подавать горячей с голландским соусом.