Фарфалле, любимая итальянцами паста и у нас в России считается одной из самых востребованных продуктов среди прочих макаронных изделий. В переводе с итальянского языка на русский farfalle означает бабочка, у нас же этот вид пасты называется бантиками и относится он к фигурным макаронам. Представляют они собой не что иное как небольшие квадратики из теста, рифленые по краям и защипленные в серединке, из-за чего и напоминают бантики.

За оригинальную форму эти макароны пришлись по душе и детям и взрослым. Для ребятни бабочки-бантики можно приготовить с творогом и сдобрить сливочным маслом, а для взрослых очень вкусным получится фарфалле с креветками в винном соусе. Но этот вид пасты, впрочем, как и остальные можно считать универсальным, так как сочетается со многими продуктами. Их можно приготовить с рыбой, мясом и овощами, а сыр считается неотъемлемым составляющим в блюдах из макаронных изделий, так как последний штрих всегда остается за ним: блюдо посыпается тертым сыром, подается сразу, или же немного запекается в духовке.

Также паста хороша с морепродуктами. Предлагаю вашему вниманию рецепт с креветками и помидорами в винном соусе. В магазинах, кроме привычного бежевого цвета фарфалле, можно встретить пакетики с разноцветным продуктом. Красители используются только натуральные. Так зеленый цвет получают из шпината, красный из свеклы, оранжевый из моркови, а черный из чернил кальмара или каракатицы.

Ингредиенты на 2 порции:

фарфалле – 200 – 220 г

белое вино – 100 мл

оливковое масло

помидоры спелые – 2 шт.

зубчики чеснока – 3 шт.

креветки – 200 – 250 г

пармезан – 80 – 100 г

петрушка – несколько веточек.

Приготовление

Вскипятить воду, подсолить, забросить макаронные изделия и отварить на 1-2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

Зубчики чеснока разрезать пополам, помидоры нарезать крупными дольками.

Разогреть оливковое масло, выложить в него чеснок и помидоры, обжарить до зарумянивания чесночка.

Розовые креветки уже готовы и заново отваривать их не нужно, а только лишь очистить и выложить к овощам в сковороду. Жарить вместе 3 минуты, не больше.

Влить в сковороду вино.

Добавить мелко нарезанную петрушку, специи (это может быть белый молотый перец и обязательно соль по вкусу).

Содержимое сковороды перемешать и переложить в чашку, но без соуса.

Отваренные фарфалле выложить в сковороду, перемешать и прогреть в оставшемся соусе две минуты.

Добавить к бантикам креветки с зеленью, посыпать тертым пармезаном, перемешать.

Подать на стол.

Фото и рецепт: Лара (Миловица)