Ингредиенты:

Рис (на порцию грамм 40-50)

Мидии (грамм 200-250)

Лук и морковь (2 головки и одна крупная)

Соль, перец и специи по вкусу

Чеснок (пара зубчиков)

Масло оливковое или горчичное (3-4 столовые ложки, можно больше)

Зелень и лимон для подачи

Приготовление:

По консистенции блюдо напоминает ризотто (такое же тягучее, если приготовить из круглозерного риса), но по технологии чем-то напоминает приготовление плова (конечно же не традиционного, узбекского, а плова на скорую руку, точнее даже просто риса в казанке).

1. Нарезаем мелко чеснок, кидаем в казан с разогретым маслом.

2. Нарезаем лук и морковь (желательно сразу нарезать вместе с чесноком), отправляем в казан, солим немного.

3. Готовим рис ( я не мою, если моем, то делаем это заранее, а не во время поджаривания овощей, чтобы овощи не подгорели), отмеряем, высыпаем, перемешиваем, греем минуту в казане, заливаем водой как на плов, можно капельку больше и готовить будем как плов.

Не забываем посолить, поперчить, посыпать чего-нибудь вкусного. Я люблю куркуму, орегано, мускатный орех, базилик. Высыпаем размороженные мидии, перемешиваем.

Можно мидии слегка с овощами потушить (минутку). Обычно готовлю на маленьком "огне" (у нас электрическая плита) после закипания, крышку немножко сдвигаю (чуток),а ближе к окончанию готовки закрываю казан плотно. Готовлю минут 25-30.

4. Даем постоять, перемешиваем, подаем. Посыпаем зеленью.

Примечание:

Можно добавить зеленого горошка и стручковой фасоли, перца. Мидии можно брать свежие и даже не очищать, готовить прямо в ракушках.

Фото и рецепт: Елена Белашова