В этом рецепте баклажаны натираются на тёрке, что существенно сокращает время и трудоёмкость приготовления, так как мыть тёрку значительно проще и приятнее, чем мясорубку.

Оладьи приятные на вкус - мягкие, солоноватые, с тонким чесночным ароматом. Интересно, что они по вкусу очень похожи на мясные. Так как баклажаны в оладьях измельчены в крупную стружку, то из-за этого у оладий появляется дополнительная неоднородность. Я переживала, что такие довольно крупные баклажановые стружки за короткое время жарки могут не приготовиться. Но нет, всё пропеклось отлично.

СОСТАВ

500~600г баклажанов
1 ч ложка соли
2 яйца
1/4 стакана муки (40г)
3~4 побега укропа
1 маленькая долька чеснока
1 ч ложка разрыхлителя
1~1,5 ст ложки растительного масла (15~25г)

Баклажаны нужно брать крепкие и молодые. Вялые баклажаны будут извиваться при натирании. А у спелых баклажанов будут высыпаться семена, которые потом будут ощущаться при еде.

Баклажаны очистить от шкурки.

Натереть на крупной тёрке. В миску к баклажанам выпустить яйца, насыпать соль, положить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать до объединения.

Насыпать муку с разрыхлителем. Перемешать. Получится густая масса. Чем дольше это тесто будет стоять, тем жиже будет становиться из-за того, что соль начнёт вытягивать из продуктов жидкость. Поэтому перед выкладыванием на сковороду каждую следующую партию оладий массу нужно хорошо перемешивать.

С сковороду налить растительное масло и поставить её на минимальный огонь. Когда сковорода прогреется, выложить тесто лепёшками объёмом примерно с десертную ложку. Сразу закрыть сковороду крышкой.

Жарить до зарумянивания нижней стороны - примерно 3 минуты. Оладьи перевернуть.

Жарить вторую сторону без крышки примерно 2 минуты.

Вынуть готовые оладьи из сковороды, подлить масло и выложить следующую партию.

Подавать оладьи как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры. К оладьям желательно подать сметанный соус: сметана + укроп + чеснок + соль.