О существовании фасолевых котлеток лично я впервые узнала в конце 80-х, в период перестройки, когда из-за отсутствия мяса в магазинах трудящимся приходилось экспериментировать с другими источниками протеина, менее привычными. В то время я и подумать не могла, что фасолевые котлетки могут быть такими вкусными и разными.

Ингредиенты:

1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой

½ порезанного свежего болгарского перца (или ½ стакана замороженного)

½ лука порезанного

3 зубчика чеснока, порубленного

1 яйцо или 2 белка яиц (желтки можно использовать для приготовления домашнего шампуня)

1 ст.л. порошка перца чили

1 ст.л. молотого тмина (кумина)

1ч.л. острого соуса

1/2 ст. размолотого в блендере геркулеса или молотых сухарей (предпочтительно цельно зерновых)

Приготовление:

1. Нагреть духовку (жарочный шкаф) до 190 градусов (375 F). Слегка смазать противень растительным маслом.

2. В большой миске размять с помощью картофельной мялки или вилкой сваренную (или консервированную) фасоль до пастообразного состояния.

2. В кухонном комбайне измельчить лук, чеснок, перец. Выложить в миску с фасолью.

3. В небольшой ёмкости смешать яйцо (или белки), специи и соус.

4. Добавить яичную смесь в фасолевую массу. Смешать с молотыми сухарями. Вымешивать до тех пор, пока масса начнёт хорошо лепиться. Сформировать 4 круглых котлеты-бюргера.

5. Положить на противень и запекать в жарочном шкафу около 10 минут. Перевернуть котлетки на другую сторону и печь ещё 10 минут.