Ингредиенты:

базилик - большой пучок (100 гр);

пармезан - 200 гр;

кедровые орешки - 200 гр;

чеснок - 1 большой зубчик;

оливковое масло - 1/2 стакана (или 1/3);

креветки крупные - 700 гр (вес без панцирей);

спагетти - 500 гр;

перец чили - 1 шт;

соль, перец.

Вначале делаем соус песто:

Моем и сушим базилик. Отделяем листики от стеблей и кидаем их в блендер.

Пармезан режем крупными кубиками и высыпаем их на базилик.

Далее сыпем в блендер кедровые орешки и льем туда же оливковое масло.

Я не случайно написала, что масла нам понадобится полстакана или одна треть - вы будете смотреть по конечной консистенции соуса. Для спагетти мне вполне хватает половины стакана масла.

Если я делаю песто, как соус для чего-то другого, то он нужен мне менее густой, поэтому масла лью больше. Опять же сколько возьмет базилик и орехи - все зависит от "влажности" этих продуктов.

Выдавливаем туда же чеснок.

Перемалываем в блендере в однородную массу, но я люблю, чтобы она не была совсем "гладкой", а чтобы там оставались мелкие крупинки пармезана.

Ставим варится спагетти согласно инструкции на упаковке. Макароны не ломаем! "Ставим", как на фото, в кастрюлю и через 30 секунд ложкой "помогаем" им опуститься на дно. Они уже станут мягкими. Ах, да! Варим обязательно в соленой воде!

Моем и, если надо, чистим заранее размороженные креветки.

На большой сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем туда порезанный пополам и очищенный перец чили.

Через пару минут кидаем в сковородку креветки, слегка посолим (помним, что пармезан соленый!) и поперчим. Помешивая жарим 1-2 минуты.

Тем временем спагетти сварились. Зачерпываем из кастрюли со спагетти чашкой воду.

Остальное сливаем.

Высыпаем спагетти в сковороду с креветками, хорошо перемешиваем.

После того, как перемешали, сразу добавляем песто и снова перемешиваем.

Перемешиваем тщательно и смотрим на "сухость-влажность". Если вся "вода" (у меня она образовалась при жарке креветок) впиталась уже в макароны, то добавляем еще 2-3 ст.л. воды, в которой варились макароны.

Тут же подаем.

Я полагаю, вы понимаете, что посыпать при подаче пармезаном - лишнее. У нас пармезана в этом блюде столько, что любого любителя этого сыра за уши будет не оттащить.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина