Хумус - соус, приготовленный из вареного молотого куриного гороха, тахини, чеснока и лимонного сока. Подается как соус к горячим лепешкам или овощам. Хумус (хуммус, хомус, гуммус), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) - закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).
Это настолько древнее блюдо, что упоминание о нем можно найти в "Илиаде" Гомера. Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке.
Я делала без кунжута, оставила этот рецепт на потом. Этот хумус тоже очень вкусный - просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
* 1 стакан турецкого гороха
* 3 стакана воды
* 1/4 стакана лимонного сока
* 1/4 стакана оливкового масла
* 2 зубчика чеснока
* 2 ст. л. воды
* 1/2 ч. л. соли
* молотая паприка для украшения
Способ приготовления:
Замочить горох в воде на 4 часа или на ночь.
Обсушить горох, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Варить без крышки на слабом огне 1 час, затем воду слить.
Смешать горох и лимонный сок.
Влить оливковое масло.
Добавить нарезанный чеснок.
Влить воду и посолить.
Измельчить до образования однородной массы.
Посыпать паприкой и подавать к столу с питой.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Готовим хумус
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат