Перец – уникальный овощ: мало того, что он вкусен сам по себе, его форма представляет уникальный простор для творчества, ведь начинить перцы можно чем угодно. В теории.

На практике же большинство вариаций на тему фаршированных перцев похожи друг на друга как две капли воды, и удовольствие от поедания этих пресных, плавающих в водянистой подливе овощей – ниже среднего. Поэтому сегодня мы с вами позволим себе отступления от канонов, незначительные, но радикально изменяющие вкус в лучшую сторону. А ревнители традиций пускай идут лесом.

6 порций

6 болгарских перцев

600 г. фарша из баранины

1/2 ст. риса

1 луковица

3 зубчика чеснока

2 помидора

1/2 ч.л. зиры

1/2 ч.л. кориандра

1/2 ч.л. молотой острой паприки

3 ст.л. очищенных фисташек

3 ст.л. изюма

пучок петрушки и мяты

растительное масло

соль

черный перец

Мелко нарежьте лук и чеснок, грубо порубите изюм и фисташки, промойте и отварите рис до полуготовности в воде или бульоне, измельчите зелень, очистите помидор от шкурки и семян и нарежьте некрупным кубиком.

Наконец, недолго прокалите зиру, кориандр и черный перец на сухой сковороде и растолчите их в ступке вместе с солью.

В освободившейся сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, затем добавьте изюм и фисташки.

Перемешайте, через пару минут добавьте рис и помидоры, после чего увеличьте огонь и помешивайте, пока не выпарится жидкость.

Снимите сковороду с огня, переложите ее содержимое в миску, туда же добавьте фарш, все специи и зелень. Как следует перемешайте начинку.

Срежьте у перцев верхнюю часть, но не выбрасывайте ее. Вычистите семена и перегородки, плотно нафаршируйте перцы начинкой, стоймя разместите в подходящей по размеру посуде и накройте каждый перец оставшейся “крышкой”.

Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Подавайте перцы, полив их сметаной. Имеет смысл сразу приготовить побольше – это тот редкий случай, когда разогретое блюдо ничуть не хуже только что приготовленного.

Все просто и понятно, не так ли? Только не надо ничего говорить о том, что ваша бабушка все делала иначе. Вы лучше идите и приготовьте, прямо сейчас. Идите – и потом попробуйте сказать, что это невкусно.

Автор: Алексей Онегин