Ингредиенты:
* Абрикос (уже без косточек) — 1 кг
* Сахар — 800 г
* Ванильный сахар — 2-3 ч. л.
* Цедра лимона — 1-2 ч. л.
Приготовление:
Помытые, высушенные и разрезанные на половинки или кусочки абрикосы положить в ёмкость, в которой планируется варка джема.
Засыпать сахаром с ванилином и оставить часов на 10-12.
Спустя положенное время половинки абрикос выглядят очень уныло - нам на радость. А пахнут как! И сок пустили - теперь добавляем лимонную цедру и ставим на медленный огонь.
Небольшое лирическое отступление - должна признаться - вот такой я Плюшкин - не могу выбросить апельсин или лимон, не сняв с него шкуру.
Я снимаю цедру на терке, засыпаю сахаром и храню в баночках с закручивающимися крышками в холодильнике, каждую отдельно - и использую по мере необходимости.
Вот и сейчас лимона под рукой не было - взяла цедру из баночки. Если брать свежую - понадобится не менее 1 крупного лимона. Можно добавить и немного лимонного сока.
Варим, постоянно помешивая - пока не растворится сахар. Не забывая снимать пену, варим 20-30 минут как минимум.
Можно уварить и сильнее - до состояния пастилы. Кстати, пены образуется много и она о-о-очень вкусная!
Почти готовый джем убираем с огня, остужаем и пюрируем погружным блендером. Но кто любит кусочки, этого может не делать.
Опять ставим кастрюлю с джемом на огонь, кипятим минуту и разливаем по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем.
Для пущей сохранности банки нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом до остывания.
Вот какой джем получился! У меня в расчете на 1,5 кг абрикос вышло 2 литра.
Автор: Katatsuburi
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат