Ингредиенты:

* Абрикос (уже без косточек) — 1 кг

* Сахар — 800 г

* Ванильный сахар — 2-3 ч. л.

* Цедра лимона — 1-2 ч. л.

Приготовление:

Помытые, высушенные и разрезанные на половинки или кусочки абрикосы положить в ёмкость, в которой планируется варка джема.

Засыпать сахаром с ванилином и оставить часов на 10-12.

Спустя положенное время половинки абрикос выглядят очень уныло - нам на радость. А пахнут как! И сок пустили - теперь добавляем лимонную цедру и ставим на медленный огонь.

Небольшое лирическое отступление - должна признаться - вот такой я Плюшкин - не могу выбросить апельсин или лимон, не сняв с него шкуру.

Я снимаю цедру на терке, засыпаю сахаром и храню в баночках с закручивающимися крышками в холодильнике, каждую отдельно - и использую по мере необходимости.

Вот и сейчас лимона под рукой не было - взяла цедру из баночки. Если брать свежую - понадобится не менее 1 крупного лимона. Можно добавить и немного лимонного сока.

Варим, постоянно помешивая - пока не растворится сахар. Не забывая снимать пену, варим 20-30 минут как минимум.

Можно уварить и сильнее - до состояния пастилы. Кстати, пены образуется много и она о-о-очень вкусная!

Почти готовый джем убираем с огня, остужаем и пюрируем погружным блендером. Но кто любит кусочки, этого может не делать.

Опять ставим кастрюлю с джемом на огонь, кипятим минуту и разливаем по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем.

Для пущей сохранности банки нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом до остывания.

Вот какой джем получился! У меня в расчете на 1,5 кг абрикос вышло 2 литра.

Автор: Katatsuburi