Ингредиенты:

* картошка - 1,5 кг (у меня 11 шт);

* соль поваренная - около стакана;

* сметана - 250 гр;

* шнитт-лук - пучок.

Моем картошку щеткой. Хорошо моем, чтобы смыть всю землю. Если вы купили в магазине мытый, то можно без щетки.

Насыпаем в емкость для запекания соль слоем в сантиметр. У меня обычный тефлоновый противень с краями, можно использовать латку или чугунную сковородку.

Кладем картошку ровным слоем, делаем дырки вилкой. Я делала по 2 укола каждой картофелине. Соль впитает лишнюю влагу, пересола не бойтесь, соль впитается ровно столько сколько надо.

Ставим в разогретую до 200° духовку минут на 40 (у всех духовки разные, если у вас сильная, то можно разогревать до 180), проверяйте ножиком, она должна стать мягкой.

Достаем из духовки, кладем на тарелку, делаем крестообразный надрез и надавливаем в середине пальцами двух рук, чтобы она раскрылась, как цветок.

Поливаем сметаной и посыпаем нарезанным шнитт-луком (можно обычным зеленым или укропом).

Можно подавать.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт Ольга Злобина.