Надо сказать, соседство сладковатой запеченной свеклы, пряной руколы и зернистого творога, который оттенял этот ансамбль не только вкусом, но и текстурой, оказалось очень уместным в составе ризотто. Настолько уместным, что я, пожалуй, даже возьму это ризотто себе на вооружение и как-нибудь приготовлю его еще раз, хотя обычно предпочитаю импровизировать.

2 порции

160 г. риса сорта арборио или карнароли

500 мл. овощного бульона

1 крупная свекла

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 бокал сухого белого вина

1/2 ст. тертого пармезана

4 ст.л. зернистого творога или творожного сыра

небольшой пучок руколы

растительное масло

сливочное масло

Свеклу можно брать и сырую, но я решил ее запечь: так она получается более ароматной, а под конец приготовления ризотто совершенно растворяется в нем. Помойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в течение часа при 150 градусах. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке, а лук и чеснок мелко нарежьте.

Протушите лук с чесноком в смеси растительного и сливочного масла (я обычно делаю так – сначала нагреваю на минимальном огне растительное масло, затем добавляю чеснок, через минуту – сливочное масло, а когда оно растает, добавляю лук и все перемешиваю) минут десять, или до тех пор, пока они не размягчатся полностью. Затем добавьте непромытый рис, увеличьте огонь, обжарьте, быстро помешивая – и добавьте свеклу.

Продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем убавьте огонь, влейте вино и, помешивая рис, дайте ему выпариться.

Сделайте то же самое с бульоном – вливая по половнику бульона за раз, помешивайте и выпаривайте до тех пор, пока рис не приготовится до состояния аль денте (для определения степени готовности риса, очевидно, придется его пробовать).

Снимите сотейник с огня, приправьте ризотто солью и перцем, добавьте тертый пармезан и сливочное масло, размешайте, и дайте настояться под крышкой пару минут. Выложив ризотто на тарелки, увенчайте каждую порцию зернистым творогом и руколой, а сверху припорошите оставшимся пармезаном.

Автор: Алексей Онегин