Лечо - венгерское блюдо, которое завоевало немалую популярность и в нашей стране. Традиционно лечо готовят из перцев, помидоров и лука, но в Венгрии часто дополняют базовый рецепт колбасой, рисом, беконом, яйцом, лапшой или комбинацией вышеперечисленного.

Лечо чудесно, когда его только что сняли с огня; но и будучи закатанным в стерилизованные банки или замороженным, оно прекрасно сохраняет свой вкус – неслучайно зимой венгры часто используют лечо в рецептах блюд, которые требуют добавления свежих перцев и помидоров.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 кг. перцев

500 г. помидоров

1 крупная луковица

4 ст.л. растительного масла

1 ст.л. паприки

соль

Венгерская кухня традиционно щедра на острые блюда, и венгры часто готовят лечо не из сладкого, а из острого перца, но экспериментировать, если вы на это решитесь, лучше с осторожностью.

Удалите стебли перцев и очистите их от семян и мембраны, затем нарежьте кольцами толщиной 1-1,5 см. Нарежьте небольшими кусочками очищенные от кожицы помидоры, и измельчите луковицу.

Обжарьте лук на разогретом масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, но не допуская изменения цвета, снимите сковороду с огня и добавьте паприку.

Как следует перемешайте лук и паприку, добавьте перцы, посолите по вкусу, и, накрыв сковороду крышкой, верните ее на небольшой огонь.

Протушите перцы в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и готовьте под крышкой до мягкости – на это уйдет около часа. Когда лечо будет готово, его можно есть сразу или подавать в качестве гарнира к другим блюдам.

Автор: Алексей Онегин

Фото автора