Ингредиенты:

* Начинайте готовить за 4,5 ч до подачи

* 4-5 стаканов муки

* 3 ч. л. сухих дрожжей

* 600 г мелкого молодого красного картофеля

* 500 г обычного картофеля

* 4 зубчика чеснока

* большой пучок зеленого лука (только белая часть)

* щепотка сушеного розмарина

* 2 веточки свежего розмарина

* 7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

* крупная морская соль

* свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Сварите обычный картофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленной воде в мундире 35-40 мин. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.

2. Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться. 5-10 мин. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную массу добавьте 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8-10 мин., до эластичности. Подсыпайте еще муку небольшими порциями, по необходимости.

3. Смажьте маслом большую миску скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1.5-2 ч.

4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник размером примерно 30 х 40 см Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз в теплом месте. 35-45 мин. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, отставьте на 30 мин.

5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солью и перцем.

6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 С. Выпекайте до золотистого цвета. 45-50 мин. Подавайте фокаччу, нарезав треугольниками или полосками, теплой или холодной.

Удачных кулинарных открытий!

Полина Соболева