Самая простая в приготовлении каша – это гречневая каша. Обычно хозяйки готовят ее «на глазок», тем самым получая невкусную кашу. Так как она может подгореть, стать сухой, или при избытке воды – размазней. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша, рекомендуется соблюдать правильное соотношение крупы и воды.

Гречневую крупу (ядрицу) промывают и подсушивают, немного обжаривая, на сковороде. Подготовленную крупу высыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Держат на сильном огне 3-5 минут. Затем закрывают плотной крышкой, убавляют огонь до умеренной интенсивности.

В самом конце варки огонь газовой конфорки делают совсем слабым. Если варите кашу на электрической плите, то огонь выключите, но с конфорки кастрюлю не убирайте. При таких условиях жидкость выкипается полностью.

Гречневую кашу варят в металлической (неэмалированной), с утолщенным плоским дном кастрюле. В этом случае происходит равномерное прогревание и разбухание каши.

Важным моментом в приготовлении гречневой каши является то, что в процесс варки нельзя вмешиваться. Ни мешать, ни поднимать или приоткрывать крышку не нужно. Вкусная гречневая каша варится паром, поэтому не надо выпускать пар из кастрюли.

Гречневая каша с грибами и луком

1 вариант. Гречневая каша варится на грибном бульоне.

Подготовленные грибы добавляются к уже готовой каше.

∙ Для приготовления грибного бульона возьмите 75г сухих грибов или 150г свежих. Когда бульон сварится, выньте из него грибы. Промойте холодной водой, мелко нарежьте и поджарьте на масле.

∙ Лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.

∙ Гречневая крупа (ядрица) также обжарьте. Затем посолите и залейте горячим грибным бульоном.

∙ Сварите рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешайте ее с обжаренными грибами и луком.

2 вариант. Гречневая каша варится вместе с грибами. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша подготовка грибов происходит иначе.

∙ 50г белых сушеных грибов промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и оставьте в воде на 1-1,5 часа. Набухшие грибы выньте из воды, мелко нарежьте и положите обратно в эту же воду, посолите (1ч.ложка соли) и поставьте варить.

∙ Когда вода с грибами закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и размешайте.

- После загустения, убавьте огонь и оставьте упревать на час-полтора.

∙ Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.

∙ Поджаренный лук смешайте с кашей.