Для хранения лук нужно обязательно перебрать и подсушить. Затем лук складывают в ящики и размещают в сухом месте. Иногда рассыпают луковицы на полке слоем в 30-40 см, а сверху покрывают сухой шелухой. Оптимальная температура для хранения лука – около 0 градусов, относительная влажность проветриваемого помещения не должна превышать 50-65 %.

Мелкий или недозревший лук можно засолить. Это делают так: Очистить лук от шелухи, промыть его в холодной воде, сложить в банку или эмалированную посуду, добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и залить 10 % рассолом. Посуду закрыть деревянным кружком с гнетом и настоять при комнатной температуре неделю. Хранить в прохладном месте.

Перья лука тоже можно посолить. Для этого их можно нарезать кусочками длиной по 2-3 см, плотно уложить в посуду и пересыпать солью – 5-7 % от веса лука. Добавить душистый перец, лавровый лист и настоять 2-3 недели под прессом.

Лук можно и засушить. Луковицы нарезать кружочками толщиной 3-4 см, разобрать на колечки и просушить на сите при температуре 60 градусов в течение 3-4 часов в проветриваемом помещении. Хранить такой лук нужно в плотно закрытой посуде.

Для сушки у лука-порея используют длинную цилиндрическую луковицу-«ножку». Удалить верхнюю рубашку и разрезать луковицы поперек. Получатся кружочки, которые при сушке распадутся на кольца. Высушенный лук имеет желтоватый или белый цвет.

Чеснок тоже можно сохранять в домашних условиях. Головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Чеснок долго сохраняется в герметически закрытой стеклянной таре, если его дольки мелко нарезать и растереть с солью в отношении 1:1.

А чеснок, пересыпанный луковой шелухой, можно хранить в мешочке из плотной ткани, повесив его в прохладном месте.

Зелень чеснока хорошо сохранять на нижней полке холодильника. Её нужно предварительно перебрать, но не мыть! Сложить в полиэтиленовый пакет и добавить туда 1-2 неочищенные луковицы, разрезанные на 4 части. Каждые 4 дня зелень выкладывать из пакета, протирать его насухо и заменять лук на свежий, а тот использовать в пищу.