Для хранения лук нужно обязательно перебрать и подсушить. Затем лук складывают в ящики и размещают в сухом месте.
Иногда рассыпают луковицы на полке слоем в 30-40 см, а сверху покрывают сухой шелухой. Оптимальная температура для хранения лука – около 0 градусов, относительная влажность проветриваемого помещения не должна превышать 50-65 %.
Мелкий или недозревший лук можно засолить. Это делают так:
Очистить лук от шелухи, промыть его в холодной воде, сложить в банку или эмалированную посуду, добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и залить 10 % рассолом.
Посуду закрыть деревянным кружком с гнетом и настоять при комнатной температуре неделю. Хранить в прохладном месте.
Перья лука тоже можно посолить. Для этого их можно нарезать кусочками длиной по 2-3 см, плотно уложить в посуду и пересыпать солью – 5-7 % от веса лука. Добавить душистый перец, лавровый лист и настоять 2-3 недели под прессом.
Лук можно и засушить. Луковицы нарезать кружочками толщиной 3-4 см, разобрать на колечки и просушить на сите при температуре 60 градусов в течение 3-4 часов в проветриваемом помещении.
Хранить такой лук нужно в плотно закрытой посуде.
Для сушки у лука-порея используют длинную цилиндрическую луковицу-«ножку». Удалить верхнюю рубашку и разрезать луковицы поперек. Получатся кружочки, которые при сушке распадутся на кольца. Высушенный лук имеет желтоватый или белый цвет.
Чеснок тоже можно сохранять в домашних условиях. Головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью.
Чеснок долго сохраняется в герметически закрытой стеклянной таре, если его дольки мелко нарезать и растереть с солью в отношении 1:1.
А чеснок, пересыпанный луковой шелухой, можно хранить в мешочке из плотной ткани, повесив его в прохладном месте.
Зелень чеснока хорошо сохранять на нижней полке холодильника. Её нужно предварительно перебрать, но не мыть! Сложить в полиэтиленовый пакет и добавить туда 1-2 неочищенные луковицы, разрезанные на 4 части. Каждые 4 дня зелень выкладывать из пакета, протирать его насухо и заменять лук на свежий, а тот использовать в пищу.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Хранение лука и чеснока
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат