Нежный, пряный, со сливочным вкусом и такой сытный! Это все о нём – о супе-пюре из тыквы с сыром. В прежние, «жирные» годы я добавила бы кусочек сыра «Камамбер» или «Бри». Но с плавленым сырком «Дружба» вкус не менее замечательный!

За окном метель, наслаждаешься этим супом с такой нежной консистенцией, а кусочки сыра дарят такой сливочный вкус!

И ещё один плюс – себестоимость больше чем двух литров меньше 200 рублей. Суп прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, не теряя своих качеств при разогреве. Тыкву я использую замороженную, сразу нарезанную на кубики – осенью я ей посвятила целую полку в морозильнике. Это очень выручает, если вы собрались сварить тыквенную кашу в разгар зимы

На объём примерно 2,5 литра нам понадобится:

Тыква замороженная – 1 кг

Картофель (лучше белых сортов) – 3 шт

Лук репчатый – 3 шт

Чеснок – 4-5 зубчиков

Сырок плавленый – 1 шт

Сливки жирностью 15-20% – 200 г

Растительное масло для обжарки – 3-4 ст. ложки

Тимьян (свежий, замороженный, сухой) – ½ чайной ложки

Мускатный орех натёртый – ½ чайной ложки. Если натираете орех сами, то 1/3 чайной ложки (он более ароматный)

Чёрствый хлеб для гренок.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Лук режем на квадраты, картофель на кубики.

Берём большую кастрюлю с толстым дном. Разогреваем в ней масло и обжариваем лук, а затем слегка картофель.

Разогреваем одновременно большую сковороду и без масла отправляем туда замороженную тыкву. Она и оттает, и одновременно будет тушиться минут 10-15.

Отправляем в кастрюлю к луку и картофелю тыкву, добавляем тимьян. Если жидкости мало, наливаем воды, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Доводим до кипения и тушим минут 20.

В современных духовках есть такой режим «Малый гриль». Ставим духовку разогревать в этом режиме до 150 градусов. Кусочки хлеба натираем тёртым чесноком (одна долька). Сбрызгиваем лист фольги маслом. Кладём на него будущие гренки, сбрызгиваем уже их маслом. Отправляем в разогретую духовку минут на 10, размести в центре.

Сыр нарезаем маленькими кубиками, орех и чеснок оставшийся натираем на мелкой тёрке.

Прямо в кастрюле погружным блендером измельчаем овощи. Пробуем и солим по вкусу. Вливаем сливки. Доводим до кипения. Добавляем сыр, орех и чеснок. Томим на очень слабом огне минут десять.

Разливаем наш суп по тарелкам и подаём с гренками. Прекрасный запах, великолепная текстура! Если планируете кормить совсем маленьких детей, то аккуратнее с чесноком и солью.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева